Фотоконкурс "Ученье-свет!"Голосуем!
• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Читая руками… Вся правда о кожно-оптическом восприятии



В начале 1970-х годов в СССР разразился настоящий бум вокруг одного «удивительного феномена». Простая уральская девушка Роза Кулешова свела с ума и ученых, и журналистов, и простых обывателей, утверждая, что может читать текст руками. Фото Розы с черной повязкой на глазах то и дело мелькало в прессе. Разоблачающие её дар статьи сменялись статьями подтверждающими. Кулешову долго изучали, но имя её так осталось притчей во языцех, хотя, как оказалось, и предшественников и последователей у этой женщины было немало.
Действительно ли человек может «читать руками»?

Летопись чтецов руками


О феномене кожно-оптического восприятия ученым известно уже довольно давно. Упоминание о слепом мальчике, который мог различать цвета предметов руками, обнаружено в книге известного англо-ирландского ученого Роберта Бойля «Experiments and Considerations Touching Colours» 1664 года издания. В России феномен был впервые обнаружен в 1898 году. В начале 20 века с явлением кожно-оптического зрения столкнулись французские ученые.


Эксперимент по кожно-оптическому восприятию

В СССР изучать чувствительность кожи к световым лучам начали ещё до Великой отечественной войны. Проведенные эксперименты доказали принципиальную возможность появления у некоторых людей «чувствительности кожи к видимым лучам в условиях внешнего поискового действия». Опубликованные исследования даже удостоились Ленинской премии. Иными словами, ученые подтвердили, что незрячие люди могут определять на ощупь цвета предметов. Но как же быть с чтением текста?

«Эффект Розы Кулешовой» породил новую волну исследований. На звание слепого чтеца в то же время стал претендовать ещё один известный «экстрасенс» – Нинель Кулагина. Над женщинами проводились целые серии экспериментов. Одни ученые ловили их на обмане, другие утверждали, что феномен имеет место быть, однако объяснить его механизм появление не могли. На помощь ученым часто приходили иллюзионисты. Так, Заслуженный артист России, известный менталист и научный скептик Юрий Горный утверждал, что обе женщины используют при демонстрации своих способностей трюки, давно известные иллюзионистам. Подробное описание разоблачающих дар Розы Кулешовой экспериментов представлено в книге российского писателя-документалиста Олега Павловича Мороза «От имени науки. О суевериях XX века».


Роза Кулешова - знаменитый чтец руками

Одно из последних нашумевших исследований в области «альтернативного зрения» – метод Вячеслава Бронникова. Его эксперименты по обучению слепых детей «кожному зрению» активно обсуждались на одном из научных семинаров в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской Академии Наук. В ходе долгих дебатов и серии повторных экспериментов ученые посчитали метод Бронникова дезавуированным.

Кожно-оптическое восприятие – мнение современных ученых


Перепроверив ряд экспериментов, которые якобы подтверждали феномен кожно-оптического зрения, учеными были обнаружены те или иные нарушения методики проведения исследований. В экспериментах же, где методика соблюдалась тщательно, ни один из испытуемых не смог на 100% продемонстрировать умение «читать руками». Ни один из экстрасенсов, пытавшийся получить премию Джеймса Рэнди в этой области, также не смог подтвердить свои сверхспособности к «кожному зрению». На данный момент существование феномена «кожно-оптического восприятия» признано научно неподтверждённым. Все работы по подтверждению этого феномена официально относятся к области парапсихологии и псевдонауки.

P.S. Судьбы Розы Кулешовой и Нинель Кулагиной сложились трагически. Роза Кулешова умерла в возрасте 38 лет от кровоизлияния в мозг. Нинель Кулагина была осуждена Кировским районным народным судом Ленинграда за мошенничество. По материалам дела, женщина «представлялась человеком, который может помочь в приобретении мебели с чёрного хода, и набрала за короткий срок более семи тысяч рублей».



Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:


+39 спасибо спасибо!  20 августа 2018 г. 11:46 добавить в избранное 6 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта