Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

"Здравствуй, здравствуй, детский сад..." (С)



Рано или поздно в каждой семье наступает время, когда домашнее пространство и общество домочадцев становится тесным для малыша. Он начинает живо интересоваться другими людьми, сверстниками и их занятиями. Обычно этот период наступает примерно к трехлетнему возрасту, что совпадает с окончанием у мамы декретного отпуска. Распространенным выходом является решение отдать ребенка в детский садик.

Однако это не такое простое решение, как кажется на первый взгляд, и здесь родители могут столкнуться с самыми разными препятствиями. Это вполне закономерно, ведь жизнь малыша полностью меняется, и ему еще нужно принять эти изменения. А со стороны родителей будет логично постараться ему в этом помочь.


Итак, какие проблемы поджидают кроху в детском саду?

Во-первых, это смена привычного образа жизни. Отныне для малыша меняется все, к чему он привык. Поэтому, если есть возможность, следует не сразу обрушивать на него все изменения разом, а знакомить его с ними с ними постепенно. Соответственно, если вы решили, что ваш ребенок будет ходить в детский сад, то не стоит подводить знакомство с садиком к последней неделе вашего официального отпуска. Гораздо лучше будет дать себе и ребенку больше времени на адаптацию.



Вообще, даже для взрослых людей весьма неуютным ощущением является неизвестность. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш легче принял новый образ жизни, то самым правильным будет рассказать ему о том, что такое детский сад. А еще лучше поиграть в него всем вместе, желательно меняясь ролями. Дайте ребенку побыть в роли разных детей, в роли воспитательницы и, конечно, проиграйте ситуацию, в которой в группу приходит новый малыш. Подобные занятия помогут справиться со страхом, а возможно смогут заложить в ребенке лояльное отношение к жизненным переменам, новым местам и коллективам. Чаще рассказывайте что-то позитивное о месте, где ему вскоре предстоит проводить основную часть своего времени: о детях, новых игрушках, веселых прогулках, вкусной каше, интересных занятиях. Это поможет ему сформировать спокойное и позитивное отношение, которое обязательно отзовется быстрой и комфортной адаптацией.

Не менее важным моментом является постепенное привыкание. Не стоит с первого же дня оставлять ребенка на целый день. Сначала родителям стоит прийти в группу одним, чтобы осмотреться, познакомиться с воспитателем и нянечкой, узнать точный режим дня и питания. Затем, по договоренности с педагогом, можно привести малыша на пару часов во время для свободных игр, чтобы он привык к новому месту и познакомился с другими детьми. Лучше заранее договориться с крохой о то, что вы не будете сидеть в это время в группе, а пойдете, например, в магазин, чтобы купить что-то приятное для него. На случай, если дитенок все- таки потеряет маму и начнет плакать, лучше не отходить далеко от садика. Впрочем, дежурить в раздевалке тоже не лучший вариант: во-первых, ваша нервозность обязательно передастся ребенку, а во-вторых, вас могут увидеть другие дети и тоже затребовать свою маму. Если же первое знакомство прошло не слишком удачно, то выждите несколько дней и начните снова. А если малышу все понравилось, то после некоторого времени «гостевых» визитов, можно попробовать оставить его там на полдня, а потом и на целый.



Другой проблемой могут стать новые взаимоотношения. Мир домашних детей часто сосредоточен вокруг них самих. Далеко не все родители понимают, что объяснять ребенку необходимость считаться с интересами других людей нужно с самого раннего возраста. В результате таким детям крайне сложно бывает принять мысль о том, что есть другие дети, у которых, в свою очередь, есть свои желания. И еще труднее понять, почему взрослые не заняты только им одним, а делят свое время и внимание на весь коллектив. Поэтому также рекомендуется чаще разговаривать об этом с ребенком, играть в садик, а также общаться с другими детьми во дворе и в гостях.

Следующий момент – готовность самого ребенка. Ни для кого не секрет, что в группе обычного садика может оказаться до 20 -25 детей, а в некоторых случаях и больше. И если при такой загрузке какой-то ребенок будет требовать больше внимания, то рано или поздно он начнет раздражать работающий там персонал. А остальные дети без правильного отношения педагога и должной подачи ситуации начнут безжалостно дразнить отличающегося ребенка. В таком случае у малыша есть реальная угроза сформировать серьезные комплексы и надолго уронить самооценку. Поэтому к тому моменту, как ваш ребенок начнет оставаться без вас, он должен овладеть необходимыми навыками. Однозначно его жизнь в садике облегчит умение одеться-раздеться, объясниться и понять сказанное ему, обязательно туалет и соответствующая гигиена, а также навык принятия пищи. И научить его этому следует заранее. К сожалению, некоторые родители не хотят уделять этому внимания, считая, что вот в садике ребенка всему и научат. Я бы попросила таких родителей представить себя в подобной ситуации, когда все в новом коллективе умеют делать определенную работу и только они – нет. На них косо смотрит, а то и в открытую ругается начальство, посмеиваются и поддразнивают коллеги, а близкие вместо поддержки говорят что-то вроде: «Ну что ты какой! Учись вот давай у других – они-то молодцы!» Думаю, что чувство отчаяния – самое меньшее, что может испытать даже взрослый человек в такой ситуации.



Если же ваш малыш развивался по другим срокам и по состоянию здоровья не успел к трем годам овладеть необходимыми навыками, то это однозначно серьезная причина повременить с детским садом, потому что свалившая нагрузка может еще более осложнить его здоровье и психику.

Кстати, о здоровье. Думаю, вполне очевидно, что если вы ребенка день водите, а потом сидите с ним, простуженным, пару недель дома, то это весьма сомнительная адаптация. А между тем это очень частая картина, связанная с несколькими факторами. Во-первых, вновь пришедший ребенок погружается в внутрисадиковскую атмосферу, которая изобилует новыми для него вирусами, инфекциями, грибками и прочее, а во-вторых, многие родители справедливо жалуются на тех, кто приводит в группу недолеченных, а то и вовсе больных детей, заражающих здоровых. А все это еще осложняется стрессом адаптации. Можно сколько угодно сетовать по этому поводу, но лучше попробовать подготовить здоровье ребенка к такому испытанию. И несмотря на то, что профилактика простудных заболеваний и закалка считаются делом одинаково для всех полезным, все-таки лучше проконсультироваться с хорошим врачом, если вы, конечно, хотите и вправду помочь своему малышу. Среди мер, которые стоит обсудить с педиатром, чаще всего называют подготовку к новому режиму сна и бодрствования, прогулки по два-три часа на свежем воздухе, постепенное правильное возрастное закаливание, профилактический курс бифидо и лакто препаратов, длительный отдых на море, правильное питание и спокойная психологическая обстановка дома.



Некоторые родители считают необходимым установить контакт с воспитателем. Это абсолютно правильное решение, потому что воспитатель – это человек, который отныне будет проводить с вашим ребенком львиную долю его времени. Именно от его отношения во многом зависит психологическое благополучие коллектива и каждого его члена. Поэтому во всех смыслах полезно, чтобы педагог знал вас как заботливую и спокойную, внимательную маму, адекватно воспринимающую своего ребенка с его достоинствами и недостатками. Однако, не стоит и перебарщивать, в-первых, ваша нервозность передастся ребенку, во-вторых, никто не любит въедливых и придирчивых людей. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал равным в коллективе, не стоит требовать для него особого внимания и положения, потому что эффект может быть прямо противоположным, и с таким опытом ребенку придется весьма непросто в следующем коллективе, например, школьном. Ну а если вы все-таки знаете, что вашему малышу нужно немного больше внимания и заботы, то прежде чем ожидать этого от воспитателя, спросите себя, что вы для этого сделали, потому что воспитатель – обычный человек и не должен ничего более того, что написано в его должностной инструкции.



Напоследок хочу сказать, что все дети разные. Кто-то легко и быстро приживается в детском саду и вприпрыжку и с радостью бежит туда каждое утро. Кому-то на это требуется больше времени и сил, и это сопровождается слезами и переживаниями, а кому-то и вовсе лучше не оставаться пока на целый день без мамы среди чужих людей. Поэтому, на мой взгляд, стоит внимательно прислушиваться к своей крохе и принимать ее такой, какая она есть, невзирая на мнение родни, общества или пример соседского ребенка. Ваш малыш – самое ценное, что у вас есть. А Вы для него – детский Бог. Так пусть же Бог слышит обращенные к нему молитвы…



Автор статьи: Ольга Вершинина.

Другие статьи блога "Детский сад" на Уфамаме:


Беспощадная социализация.
Коммерческие сады в Уфе.
Исповедь директора частного детского сада.
Утро перед детским садиком. Как избежать слез?
Шмешные шлова или Подслушанное в детском саду.
спасибо спасибо! 15 августа 2018 г. 12:01  17 Администратор форума 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта