Чудесна летняя пора! Столько разных вкусностей поспевает в садах! Клубника, смородина, вишня, яблоки, персики и абрикосы,.. Как сохранить этот кладезь витаминов на зиму? Наши изобретательные уфамамы поделились на форуме своими необычными рецептами варенья. Встречаем наш летний, сладкий, ягодный кулинарный флешмоб!
-----
Из варенья в последнее время нам нравится айва. Если не полениться и тонко нарезать айву, то варенье получается по вкусу похожим на варенье из лепестков роз. Очень вкусно и необычно!
Нам понадобится:
Ополосните плоды водой, вырежьте сердцевину, по желанию снимите кожуру. Нарежьте айву тонкими слайсами. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 45 минут на средней мощности, фрукты должны частично размякнуть. Извлеките айву, оставьте её на сите или дуршлаге для стекания лишней жидкости. Воду, в которой проводилась варка, оставьте для сиропа. Всыпьте в неё сахар, сварите сироп. Теперь всыпьте в кастрюлю остывшие ломтики айвы, и дождитесь появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время: нужно томить плоды 7-10 минут. Далее выключите огонь, прикройте посуду крышкой, оставьте в тепле на ночь. За указанный промежуток времени айва насытится сахаром. Затем снова ставим варенье на медленный огонь, томим полчаса, постоянно помешивая. Стерилизуем тару и крышки, разливаем варенье по банкам и после остывания храним в холодильнике. Если банки закатать, то можно хранить и дома.
Это варенье со временем приобретаем консистенцию желе, хоть режь ножом!
Нам понадобится:
Ягоды перекрутить на мясорубке и вылить в тазик с сахарным песком. Руки обработать спиртом. Руками перетирания эту смесь до тех пор, пока тепло рук не растворит сахар. Дело не быстрое, можно отдыхать. В конце концов, руки почувствуют, что сахаринок больше нет, значит, дело сделано. Минимум затрат и все витамины на зиму сохранены!
И ещё один ужасно железный витамин! Опять же с черной смородиной.
Нам понадобится:
На водяную баню поставить 700 граммовую стерилизованную банку. Насыпать на дно ягоды, покрыть ими дно. Добавить 1 чайную ложку сахара. Как только смородина даст сок, повторить процедуру. И так до верха. Получаем целые ягодки смородины в собственном соку. Закатать заготовку железной крышкой. Сахара минимум. Пользы максимум. Зимой – живой витамин.
А мы открыли для себя натуральный источник йода. Осенью я покупаю на ярмарках плоды фейхоа. Они в сентябре-октябре самые дешевые. И готовлю настоящую йодную бомбу! По данным Большой советской энциклопедии, содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).
Нам понадобится:
Просто пропустите фейхоа через мясорубку и затем перемешайте с сахарным песком. Или перекрутите сразу все вместе в блендере. Хранить сорбет в банках с пластиковыми крышками в холодильнике. Можно также и заморозить.
Много лет назад, отдыхая в Крыму, я купила баночку темно-янтарного цвета с вареньем из сосновых шишек. Это настоящее чудо! Сосновый лес на ложке! Помогает варенье из шишек при заболеваниях дыхательных путей, при артритах, от камней, при низком гемоглобине, для сохранения молодости и т.д. Сколько лет прошло, а я его не забыла и решила попробовать сварить сама. Вот рецепт…
Нам понадобится:
Шишки для варенья нужны свежие, зеленые. Собирают их прямо с дерева.
Собранные шишки переберите, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 см. Кипятить нужно минут 30 при закрытой крышке, после чего оставьте отвар настояться на сутки. На следующий день настой перелейте в другую кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите, как варенье не менее 1,5 часов. В течение варки не забывайте снимать пену. Варенье следует разлить в прогретые банки и закрыть крышками.
Очень полезный продукт!
Это варенье было любимым вареньем А.С.Пушкина. Названо оно так в честь сада на Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из крыжовника. Говорят, что на столе у поэта всегда стоял кувшин в холодной водой и вазочка с крыжовенным вареньем. Оригинальный рецепт крайне сложный:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Я готовлю проще.
Нам понадобится:
Помойте ягоды, обрежьте венчики, плодоножки. По желанию, удалите из крыжовника косточки и разделите плоды пополам. Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз вместе с вишневыми листочками. Залейте все кипятком, оставив на 6 часов настаиваться. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, чтобы получить сироп. Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья. Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 минут (на этом этапе можно добавить мелко порезанных прямо в кожурой лимон или апельсин). В процессе перемешайте массу несколько раз. Сняв с плиты, оставьте варенье постоять 7-8 часов, после снова доведите до кипения на среднем огне. Охладите лакомство, пока оно не приобрело бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам. Пушкинское варенье готово!
А какое варенье готовите на зиму вы? Продолжим наш флешмоб в комментариях!
Другие заготовки на зиму от УфаМамы:
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Ингредиенты: рябина – 700 гр. сахар – 1,5 кг вода – 200 мл
После первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть