• Блог
• 

«Ты варись, моё варенье необыкновенное!» (С)



Чудесна летняя пора! Столько разных вкусностей поспевает в садах! Клубника, смородина, вишня, яблоки, персики и абрикосы,.. Как сохранить этот кладезь витаминов на зиму? Наши изобретательные уфамамы поделились на форуме своими необычными рецептами варенья. Встречаем наш летний, сладкий, ягодный кулинарный флешмоб!



Варенье из айвы от Буковки


Из варенья в последнее время нам нравится айва. Если не полениться и тонко нарезать айву, то варенье получается по вкусу похожим на варенье из лепестков роз. Очень вкусно и необычно!

Нам понадобится:

  • Айва спелая — 1,4 кг
  • Вода — 720—740 мл
  • Сахарный песок — 760 г

Ополосните плоды водой, вырежьте сердцевину, по желанию снимите кожуру. Нарежьте айву тонкими слайсами. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 45 минут на средней мощности, фрукты должны частично размякнуть. Извлеките айву, оставьте её на сите или дуршлаге для стекания лишней жидкости. Воду, в которой проводилась варка, оставьте для сиропа. Всыпьте в неё сахар, сварите сироп. Теперь всыпьте в кастрюлю остывшие ломтики айвы, и дождитесь появления первых пузырей. Как только это произойдёт, засеките время: нужно томить плоды 7-10 минут. Далее выключите огонь, прикройте посуду крышкой, оставьте в тепле на ночь. За указанный промежуток времени айва насытится сахаром. Затем снова ставим варенье на медленный огонь, томим полчаса, постоянно помешивая. Стерилизуем тару и крышки, разливаем варенье по банкам и после остывания храним в холодильнике. Если банки закатать, то можно хранить и дома.



Варенье-желе из свежей перекрученной черной смородины от Доньи Гумерсиндо


Это варенье со временем приобретаем консистенцию желе, хоть режь ножом!

Нам понадобится:

  • 1:1 сахар и ягоды

Ягоды перекрутить на мясорубке и вылить в тазик с сахарным песком. Руки обработать спиртом. Руками перетирания эту смесь до тех пор, пока тепло рук не растворит сахар. Дело не быстрое, можно отдыхать. В конце концов, руки почувствуют, что сахаринок больше нет, значит, дело сделано. Минимум затрат и все витамины на зиму сохранены!



Желе из черной смородины от Доньи Гумерсиндо


И ещё один ужасно железный витамин! Опять же с черной смородиной.

Нам понадобится:

  • 1:1 сахар и ягоды

На водяную баню поставить 700 граммовую стерилизованную банку. Насыпать на дно ягоды, покрыть ими дно. Добавить 1 чайную ложку сахара. Как только смородина даст сок, повторить процедуру. И так до верха. Получаем целые ягодки смородины в собственном соку. Закатать заготовку железной крышкой. Сахара минимум. Пользы максимум. Зимой – живой витамин.

Сорбет из фейхоа от Katia.katya


А мы открыли для себя натуральный источник йода. Осенью я покупаю на ярмарках плоды фейхоа. Они в сентябре-октябре самые дешевые. И готовлю настоящую йодную бомбу! По данным Большой советской энциклопедии, содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).

Нам понадобится:

  • 1:1 сахар и плоды фейхоя (сахара можно чуть больше, по вкусу, в зависимости от спелости и сорта плодов)

Просто пропустите фейхоа через мясорубку и затем перемешайте с сахарным песком. Или перекрутите сразу все вместе в блендере. Хранить сорбет в банках с пластиковыми крышками в холодильнике. Можно также и заморозить.



Варенье из шишек от Kamala


Много лет назад, отдыхая в Крыму, я купила баночку темно-янтарного цвета с вареньем из сосновых шишек. Это настоящее чудо! Сосновый лес на ложке! Помогает варенье из шишек при заболеваниях дыхательных путей, при артритах, от камней, при низком гемоглобине, для сохранения молодости и т.д. Сколько лет прошло, а я его не забыла и решила попробовать сварить сама. Вот рецепт…

Нам понадобится:

  • шишки сосновые молодые (еще зеленые) 75-80 штук
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахарного песка

Шишки для варенья нужны свежие, зеленые. Собирают их прямо с дерева.
Собранные шишки переберите, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы она покрыла их на 1-2 см. Кипятить нужно минут 30 при закрытой крышке, после чего оставьте отвар настояться на сутки. На следующий день настой перелейте в другую кастрюлю, добавьте сахарный песок и варите, как варенье не менее 1,5 часов. В течение варки не забывайте снимать пену. Варенье следует разлить в прогретые банки и закрыть крышками.
Очень полезный продукт!



"Берсеневое" крыжовенное варенье от DinaCats


Это варенье было любимым вареньем А.С.Пушкина. Названо оно так в честь сада на Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из крыжовника. Говорят, что на столе у поэта всегда стоял кувшин в холодной водой и вазочка с крыжовенным вареньем. Оригинальный рецепт крайне сложный:

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Я готовлю проще.
Нам понадобится:

  • Листья вишни – 10-20 штук
  • Чуть недозрелый крыжовник – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 1,5 кг
  • Можно добавить 1 лимон или апельсин для вкуса.

Помойте ягоды, обрежьте венчики, плодоножки. По желанию, удалите из крыжовника косточки и разделите плоды пополам. Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз вместе с вишневыми листочками. Залейте все кипятком, оставив на 6 часов настаиваться. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, чтобы получить сироп. Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья. Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 минут (на этом этапе можно добавить мелко порезанных прямо в кожурой лимон или апельсин). В процессе перемешайте массу несколько раз. Сняв с плиты, оставьте варенье постоять 7-8 часов, после снова доведите до кипения на среднем огне. Охладите лакомство, пока оно не приобрело бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам. Пушкинское варенье готово!



А какое варенье готовите на зиму вы? Продолжим наш флешмоб в комментариях!

Другие заготовки на зиму от УфаМамы:

+11 спасибо спасибо!  13 августа 2018 г. 10:14 добавить в избранное 11 Администратор форума комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Буковка, 16 августа 2018 г. в 12:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще хочу попробовать сварить из рябины обычной варенье. Никто не пробовал?

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Ингредиенты: рябина – 700 гр. сахар – 1,5 кг вода – 200 мл

После первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта