• Блог
Как выбрать? 7 читателей
• 

Мягких снов! Как выбрать матрас для кровати?



Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. И важно, чтобы это время он провёл с комфортом и без вреда для здоровья. Нашему позвоночнику приходится нелегко в течение дня: он испытывает большие нагрузки в связи с сидячей работой, вынужденным положением тела, и поэтому ночной сон должен обеспечить максимально удобное положение для нашего позвоночника, от которого зависит и работа остальных систем нашего организма. Вот почему надо со всей серьёзностью отнестись к выбору матраса. И как правильно это сделать, мы расскажем в этой статье.

Начнём с того, что часто путают понятия «ортопедический» и «анатомический». Ортопедический матрас - более жёсткий и должен быть рекомендован врачом при патологии позвоночника. Здоровым людям спать на нём будет неудобно.
Анатомический матрас как бы подстраивается под ваше тело, повторяя его изгибы, и хорошо фиксирует позвоночник.

Какими же бывают «правильные» матрасы?


Во-первых, матрасы бывают пружинными и беспружинными. Беспружинные матрасы состоят из упругих пористых материалов, покрытых чехлом. Пружинные матрасы, в свою очередь, делятся на матрасы с зависимыми пружинными блоками и независимыми.
У зависимого блока пружины жестко связаны рядами, и если надавить на одну точку, то нажатие распространится дальше на соседние участки. Изделия такого вида имеют эффект гамака. Такие матрасы недороги, но быстро выходят из строя.
У матраса с независимыми блоками пружины изолированы в отдельные чехлы. Они удобны тем, что на двуспальной кровати движение одного из людей не передаётся по матрасу.



Независимые пружинные блоки бывают двух типов: собственно независимый пружинный блок (НПБ) и мультипакет, которые различаются количеством пружин на 1 м²: в первом типе - 256, во втором – от 500 до 1100. И чем больше этот показатель, тем лучше. Матрасы с независимым пружинным блоком делятся также на три степени жёсткости.

Какой выбрать наполнитель?


Немаловажно и то, какой наполнитель используется в матрасе.
Обычно в жестких и средней жёсткости матрасах это натуральный латекс, это отличный материал, который выдерживает большие нагрузки и легко восстанавливает форму. Среди других наполнителей можно отметить кокосовую койру – натуральное волокно, пропитанное латексом, преимущество этого материала в том, что он хорошо «дышит». Другие часто используемые наполнители – хлопок, высушенные водоросли, ватин, синтепон, шерсть, конский волос. Шерстяной наполнитель рекомендуется тем, кто любит тепло. Также следует учесть, нет ли на него аллергии.



Один из популярных наполнителей – пенополиуретан, который бывает разной плотности. Оптимальной считается плотность 40-60 кг/м³. Чем больше плотность, тем дольше прослужит вам матрас.

Важен индивидуальный подход!


Как же узнать, какой матрас подходит больше вам: жёсткий или мягкий, пружинный или беспружинный, какой наполнитель выбрать? Здесь всё зависит от возраста, от наличия заболеваний позвоночника, от веса. В период активного роста и развития (а происходит это примерно до 25 лет) лучше отдать предпочтение матрасу средней жесткости или жёсткому.
Для малышей подойдёт жесткий матрас, наполненный кокосовой койрой - благодаря правильной поддержке позвоночника и «дышащим» свойствам. А вот детям после трех лет рекомендуется беспружинный матрас средней жесткости. Для людей среднего возраста наиболее оптимальным будет сон на матрасе средней жесткости, а вот пожилым будет лучше на мягком.
Если взять такой параметр, как вес тела, то худым удобнее будут мягкие матрасы без койры, полным – жёсткие матрасы. При весе больше 80 кг лучше приобрести жесткий беспружинный матрас.


Если болен позвоночник


Что касается заболеваний позвоночника и рекомендованных при этом ортопедических матрасов, то следует до покупки обязательно проконсультироваться с врачом-ортопедом.
Если брать общие рекомендации, то при сколиозе подойдут беспружинные и пружинные изделия с независимым блоком. Из наполнителей лучше выбрать койру с латексом. Для профилактики сколиоза у детей лучше использовать средней жёсткости и жёсткие матрасы.
При остеохондрозе с болевым синдромом помогут облегчить состояние матрасы с памятью формы из пенополиуретана или латекса.
Если вы страдаете остеохондрозом пояснично-крестцового отдела, выбирайте мягкий матрас или же матрас с независимыми пружинными блоками. Бывают также двусторонние варианты с разной степенью, они удобны тем, что при обострении заболевания их можно просто перевернуть и спать на мягкой стороне.

Для двоих




При выборе матраса для двуспальной кровати необходимо учесть вес и наличие проблем с позвоночником и можно купить изделие с разной жесткостью двух половин. Но прежде чем купить матрас, конечно же, надо не только посмотреть, но и прочувствовать его в деле, то есть полежать, приняв разные положения, чтобы понять, будет ли вам комфортно отдыхать на нём.
Обратите внимание ещё на один момент: длина матраса должна быть на 15 - 20 см больше роста человека.
Покупайте изделия только у проверенного производителя, не стесняйтесь при этом требовать сертификаты на составные компоненты изделия, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Как вы уже поняли, выбор хорошего матраса – дело непростое, но зная эти маленькие хитрости, надеемся, вы сможете легко подобрать для себя самый лучший вариант. Мягких и сладких вам снов!

Другие статьи блога "Как выбрать?" на Уфамаме:


Как выбрать теплицу для дачи?
Выбираем мобильный кондиционер для дома.
На чем спать слаще? Обзор тканей для постельного белья.
+11 спасибо спасибо!  8 августа 2018 г. 12:09 добавить в избранное 10 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта