"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

6 причин отправиться в Грузию

Грузия этим летом случилась с нами внезапно и незапланированно. Никогда мы не мечтали о ней, не строили на неё планов, да и вообще - думать не думали в ее сторону. Да, «Мимино» смотрели, Киндзмараули пили и видели много счастливых фотографий из Грузии в старых альбомах своих родителей, но почему-то сами туда не стремились. Однако именно поездка в Грузию стала для нас универсальным ответом на все запросы к семейному отпуску с двумя детьми: прекрасное море, вкусная еда, добрые люди и бесконечные маршруты для прогулок.



1. ТБИЛИСИ


Хорошее путешествие - то, в котором ты полностью забываешь о своей рутине, весь обращаешься в одно сплошное впечатление. И в этом смысле равных Тбилиси я не встречала. Бесчисленное количество узких, кривых и холмистых улиц, утопающих в зелени и сотканных из дворов, балконов, беседок и, конечно же, верёвок с бельём. Едва ступив на любую из этих улиц, ты ныряешь в полнокровную, настоящую, простую и прекрасную жизнь: вот дедушка в одних трусах смотрит футбол прямо под виноградными лозами, вот две хозяйки обсуждают новости, перекрикиваясь через три этажа, вот босоногие мальчишки поливают друг друга из шланга, мужчины играют в нарды, пьют вино, говорят неспешными, сильными, красивыми голосами. Бродить и глазеть можно бесконечно! Тбилиси - это любовь с первого взгляда и до полной остановки сердца. И не волнуйтесь, дети тоже полюбят этот город. Ведь, во-первых, в каждом дворе есть потенциальные друзья, а во-вторых, здесь, на вершине одной из гор, имеется громадный парк аттракционов, надежно укрытый от жары высоченными платанами, подходящий даже самым маленьким крохам и открытый до 11 вечера.





2. ЛЮДИ


Я болтала с официантами ресторанов, бабулями в подворотнях, продавцами инжира и черешни на рынках, таксистами, хозяевами квартир, в которых мы жили, владельцами кафе, соседями по пляжу, художниками на Сухом мосту и не переставала удивляться тому, насколько люди в Грузии открыты, добры, вежливы, деликатны, терпимы. Как они любят детей и с улыбкой встречают их капризы, громкий плач. Как они спешат на помощь: "Вы простите меня," - сказала нам женщина, у которой мы спросили дорогу: "Мне нужно домой, а иначе я бы вас обязательно проводила". Как они гостеприимны: бутылка вина от хозяина квартиры как презент в честь приезда, готовность повара приготовить картофельное пюре (которого нет в меню) и непопулярную в Грузии гречку (потому что так захотел наш сын), кулёк шелковицы от торговца фруктами в подарок просто так. Как вообще они умеют жить в кайф, не спешить, не трепать нервы по пустякам, давать свободу и любовь детям, пить и есть с наслаждением и обожать, бесконечно обожать свою страну.



3. МОРЕ


И в Батуми, и в Кобулети море ровно такое, каким оно было 50 или 100 лет назад: не распиленное на куски и не поделенное между отелями, не забитое аниматорами, «бананами», лодками, скутерами и катамаранами. Море и берег, хвойная набережная, километры променада лишь под шум волн. Можно взять напрокат велосипед на одного или сразу на всю семью, можно любоваться поющими фонтанами, можно есть мороженое со вкусом моря (!). Для детей есть дельфинарий, аквариум с разными рыбами, огромная детская площадка и зоопарк - все в пределах набережной. Релакс, слоулайф, воздух густо замешанный с солью и солнце, ежевечерне опускающееся в волны. Было настолько хорошо, что перед отъездом я выбросила все деньги из кошелька в море - только чтобы вернуться.







4. ЕДА


Кухня острая, обильная на вкусы, большими порциями. Незамысловатые блюда - мясо и овощи в разных вариациях, хачапури, кебабы - будут приготовлены с неизменной любовью. На фото - мой фаворит: пхали, закуска, у которой больше 200 вариантов. За три недели в Грузии я попробовала лишь 20 из них, и все были бесподобны.



Очень популярный всюду салат из огурцов и помидоров (казалось бы, ну, чем тут нас удивить?) был каким-то чистым наслаждением. Возможно, дело в масле, возможно - в терпкой кинзе, а возможно в том, что овощи эти вызрели под настоящим солнцем, нагрели свои бока на тёплых живых грядках.



Отдельной строкой идёт вино. В Грузии хочется пить белое, из запотевшего кувшина, лучше всего - Цинандали. Не ради хмеля, но для вкуса, удовольствия и продолжения вечера на террасе, после того, как уснут дети и отсияет красками закат, наступит тишина, запоют цикады и кто-то невдалеке затянет красивую песню.



5. ЯЗЫК


Русский понимают почти все, кроме уж совсем молодых грузин. В большинстве ресторанов будет меню на русском, хоть это и не очень помогает при выборе ужина. Даже спустя несколько недель мы все ещё путались в названиях блюд: аджапсандали, чакопули, сацебели, чашушули, чахохбили - все это с одинаковым успехом могло быть напечатано и на иврите. А вот поговорить с соседом или остановиться на small talk с прохожим - приятно. Грузины охотно делятся историями своих жизней, любят Россию. Многие из них жили в русских городах во время грузинской гражданской войны и потому не удивляйтесь, если, например, встретите Вахтанга, окончившего университет в Перми и предпочитающего
пельмени хинкали.



6. КОМПЛИМЕНТЫ


Последний (но не по значимости!) повод отправиться в Грузию немедленно - это большое внимание мужчин к славянской внешности. Грузины делают комплименты достойно, без грязной прилипчивости. Улыбнутся радостно, покачают головой и скажут «красавица» тоном, каким хвалят хорошую погоду или удачный арбуз. Пустяки, казалось бы, но эффект потрясающий: через пару дней такой жизни самооценка вырастает примерно до уровня Моники Белуччи. И, в общем-то, я считаю, что все мы должны бросить психотерапевтов, косметологов, диетологов и фитнес-тренеров и вместо сеансов, курсов, тренировок и голоданий должны просто уехать в Грузию - за солнцем, за счастьем и за потрясающим отражением в зеркале!



Автор статьи: Екатерина Маслухина.

Другие статьи о путешествии в Грузию на УфаМаме:


Горы. Море. Грузия. Часть 1. В горах.
Горы. Море. Грузия. Часть 2. К морю!
Попробуй Грузию на вкус!

+33 спасибо спасибо!  30 июля 2018 г. 6:00 добавить в избранное 11 kamaslukhina комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
апельсинка, 30 июля 2018 г. в 9:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, очень вкусно написали! Давно хочу съездить в Грузию, может на следующий год сложится..
avrora9, 30 июля 2018 г. в 10:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в этом году уже 2 знакомые семьи съездили в Грузию, у всех отличные отзывы... на следующий год тоже хочется отдохнуть от нашего "сервиса"
мама_ангела, 30 июля 2018 г. в 17:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Автор, цены не написали) и какой был отель у вас?
kamaslukhina, 30 июля 2018 г. в 21:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Грузия - страна на любой кошелёк, цены невысокие, жить там дешевле, чем в Уфе. У нас было самостоятельное путешествие и останавливались мы не в отелях, а в квартирах и домах - жилья много разного сдаётся, также на любой вкус и бюджет.
Татьяна Леонидовна, 31 июля 2018 г. в 8:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово написали, читать было интересно, смотрела цены, очень дорого.
Танюшка З., 31 июля 2018 г. в 23:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная статья. Грузия моя мечта! Как добирались?
kamaslukhina, 2 августа 2018 г. в 12:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Самолётом через Москву до Тбилиси, дальше поездом до Батуми (6 часов) и на такси до Кабулети ещё потом. Но с середины июня появились прямые рейсы Уфа-Батуми, удобно для тех, кому прямиком на море или для семей с грудными детьми.
omichka, 1 августа 2018 г. в 23:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
все абсолютно соответствует моим впечатлениям о Грузии, спасибо за подробный отзыв

Ирэнка, 2 августа 2018 г. в 9:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Чудесный счастливый отзыв! хочу в Грузию за вашими ощущениями))))))))))))
Плинаса, 7 августа 2018 г. в 21:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хотим с сетренкой в Грузию. Впечатления из дества по фильмам с Кикабидзе)). Подскажите, а если ехать только женщинам с детьми, то не опасно? Не украдут?))
Polliiina, 8 августа 2018 г. в 13:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не украдут, но внимания уделяют много, главное самим вести себя достойно)))
Polliiina, 8 августа 2018 г. в 13:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По ценам на жилье и кафе, тоже скажу что на любой кошелёк, в Мцхета останавливались 5 дней вышло 10 000 с завтраками, ездили в Тбилиси довольно близко все находится, кушали в ресторане Таглаура, порции огромные, цены приемлемые и по грузински вкусно)) Потом поехали в Бутуми, но остановились Махинджаури, жилье выбрали гостевой дом Фариде, номера разные, наш номер с туалетом на улице 2300. Тут же есть своя столовая, хозяйка готовит сама, вкусно и опять таки большие порции, 500 р с человека, не считая детей, можно заказать еду на свой вкус. В Батуми конечно все немного дороже чем в Тбилиси, вино мы все закупили Тбилиси мол.
Polliiina, 8 августа 2018 г. в 13:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Знакомые сняли в Батуми квартиру на набережной, 2-х комнатную, в районе 2000 цена, вообще насколько поняла квартиру снять дешевле, но Батуми для нас очень шумный
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта