• Блог
• 

Как выжить в жару?



"Жара-жара, жареное солнце больших городов..." (С)

Многие из нас вынуждены жить, а точнее выживать, в жаркую летнюю погоду в большом городе. Жара отрицательно влияет буквально на все: на сон, аппетит, самочувствие, работоспособность, сексуальную активность и становится тяжким испытанием для нас и наших детей. Как легче перенести летнюю жару в городе? Давайте прислушаемся к советам специалистов.

Что есть в жару?


В жару очень многие страдают отсутствием аппетита. Некоторые женщины даже радуются этому: мол, самое подходящее время для голодания с целью похудания. Однако врачи предупреждают: голод противопоказан организму, который из-за высокой температуры и без того находится в стрессовом состоянии. Самым оптимальным вариантом будет смена рациона на более легкий и 1-2 разгрузочных дня в неделю. Лучше всего подойдут фруктово-ягодные, овощные или творожно-кефирные дни. Врачи также советуют употреблять меньше соли, мясной и жареной пищи, которая тяжело усваивается организмом. Следует отдать предпочтение вареным блюдам , кисломолочном продуктам, овощам и фруктам, растительному маслу. Считается также, что охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом, все овощи-фрукты зеленого и белого цветов. Основной прием пищи лучше всего устраивать в 17-18 часов, когда жара пойдет на спад.



Что пить в жару?


Очень важно в жаркую погоду обезопасить организм от обезвоживания. При температуре воздуха выше +26, желательно выпивать по 1 стакану воды каждый час. Одолеть жажду помогут минеральная вода, зеленый чай без сахара, отвар из мяты, натуральные несладкие соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый), морсы, разведенный водой лимонный сок. Минеральную воду лучше выбирать обогащенную большим количеством калия, магния и других электролитов, потому что с потом из организма выводится большое количество этих элементов. Врачи рекомендуют утолять жажду жидкостью комнатной температуры. Холодные напитки дольше задерживаются в желудке, а содержащиеся в них минеральные соли долго не поступают в клетки организма и вдобавок возбуждают потовые железы. Кофеин и алкоголь ускоряют обезвоживание организма, поэтому от их употребления лучше и вовсе отказаться.



Как защитить от УФ-лучей кожу и волосы?


УФ-лучи высушивают кожу и тормозят выработку коллагена. Солнце обезвоживает волосы, лишает эластичности, разрушает верхний слой и лишает их яркого цвета. Многих проблем можно избежать с помощью легкого
головного убора и солнцезащитных очков. Не лишним будет воспользоваться восстанавливающей маской для волос.

Летняя восстанавливающая маска для волос:
  • 2 ст.л. сливок
  • 2 ч.л. оливкового или растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока

Делаем смесь и наносим её на 15 минут на чистые влажные волосы.



Косметологи также рекомендуют в жару наносить минимум декоративной косметики на лицо и всегда носить с собой баллончик с термальной водой.

Сон в жару


Особенный дискомфорт жара доставляет ночью. Летняя бессонница не лечится снотворным. От нее может спасти только прохлада. Самое простое, что можно сделать в отсутствии кондиционера - это днем закрывать окна шторами, а вечером перед сном проветривать комнату при помощи вентилятора. Облегчить бессонницу можно кремами для тела с ментолом. Также ощущение прохлады и свежести создадут прохладный душ и гель для тела с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. Если у вас есть увлажнитель воздуха, то в него можно добавить несколько капель ментолового масла.



Бороться с жарой можно и с помощью холодных компрессов. Приготовьте тарелку с холодной водой и льдом. Смачивайте в воде марлю или хлопковую ткань и накладывайте ее на лицо. Самый большой союзник в борьбе с бессонницей - постельное белье. Лучший вариант для комфортного сна - шелковое или льняное белье. Оно регулируют теплоотдачу, хорошо дышит и очень быстро высыхает.

Лето - чудесная пора. И пусть жара не омрачит эти дни, которые в наших широтах так быстро проходят. Всего вам самого доброго и теплого, дорогие читатели!

Автор статьи: Жанна Миронова

Другие статьи на жаркие летние темы на Уфамаме:


+6 спасибо спасибо!  17 июля 2018 г. 23:33 добавить в избранное 5 Администратор форума комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта