• Блог
• 

Мошенничество с использованием имени Уфамама. Часть 2.

Продолжение...
Начало здесь...
Давайте подробнее рассмотрим текст, который появился на сайте мошенников и проверим его на предмет здравого смысла:
1. «С Вашего IP была замечена подозрительная активность, похожая на действие спамеров и программ - роботов. Возможно, что Вы часто обновляли страницу.
Прежде чем продолжить работу с сайтом, подтвердите пожалуйста, что Вы не робот. Для этого введите свой номер телефона, на него будет выслан код активации.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
С уважением, администрация Ufamama.ru»

Вроде бы логично. У роботов телефонов не имеется. Но давайте по порядку.

«С Вашего IP была замечена подозрительная активность, похожая на действие спамеров и программ - роботов. Возможно, что Вы часто обновляли страницу.»




Действительно, бывает, что компьютер пользователя заражен вирусом, который атакует какой-либо сайт. Если вы часто обновляли страницу, то теоретически можно предположить, что вас могли принять за робота или вирус. Но! Нет хороших алгоритмов для определения, кто именно зашел на сайт: пользователь или робот, а владельцы и админы сайтов постараются, чтобы не дай бог заблокировать живого человека, а не робота, да еще в неконтролируемом количестве. Если сайт автоматически снижает собственную посещаемость, то такой сайт следует, как говаривал кот Бегемот "выбрасывать на помойку". Кроме того, если человек много раз обновит страницу, то он просмотрит больше рекламы, что является плюсом, а не минусом. И еще: системы блокирования, под которые косят эти мошенники, все таки реагируют на роботов и блокируют именно их, а не пользователей, которые используют браузеры.

2. «Прежде чем продолжить работу с сайтом, подтвердите пожалуйста, что Вы не робот. Для этого введите свой номер телефона, на него будет выслан код активации».
А если и правда на сайте робот-"засланец"? Для разрешения таких сомнений и защиты сайта обычно используется капча (Capcha) – это трудно читаемые, искривленные символы, которые понять способен только человек, робот распознать эти символы не в состоянии. Подтверждение по sms обычно делается только при регистрации на сайте и только для использования какого-то специфического сервиса. Использовать подтверждение по sms в других местах или просто так или, тем более, при подозрении что посетитель робот – слишком дорого и не оправдано. В общем, в интернете платить за блокирование или снятие блокировки или за антивирусную защиту нет необходимости.



3. «С уважением, администрация Ufamama.ru»
Тут просто-напросто использование нашего доброго имени. Если вы не находитесь на сайте Ufamama.ru то и администрация тут не имеет к происходящему никакого отношения. А как в таком случае определить, где находишься? Страница-то один в один скопирована! Важно быть внимательными и смотреть, куда вы перешли по ссылке. Это можно определить следующими способами:
1. Посмотреть на адресную строку – какой адрес сайта там написан. Адресная строка находится в верхней части над содержимым сайта. Иногда адресная строка спрятана,и, чтобы ее отобразить, нужно посмотреть в настройках браузера (это программа, через которую вы просматриваете веб сайта, например Internet Explorer, Firefox, Opera, Chrome).
2. Второй способ: когда вы наводите курсор мыши на ссылку, внизу страницы появляется адрес ссылки, т.е. куда именно она ведет.

Есть еще атаки фишинга – это когда регистрируют домен, похожий на подставляемый домен. Тут бывают как простые и легко обнаруживаемые подставы, типа той, что применили к нам (ufamama.adeh.ru легко отличить от www.ufamama.ru), так и весьма изощренные, например, когда в оригинальном имени букву d заменяют на две буквы c и l, сравните: supereda и superecla или zdorov и zclorov, а в адресной строке к тому же шрифт по начертанию и размеру затрудняет определение отличий.



И еще. Если вы заходите на сайт мошенников, думая, что зашли куда и собирались, и ввели логин и пароль для входа, то скорее всего, ваши логин и пароль украли, и будут использовать для того, чтобы использовать от вашего лица оригинальный сайт. В зависимости от того, что это за сайт, могут писать от вашего лица на форуме, что-то заказывать, переводить и тратить деньги, в общем, много чего можно придумать. Поэтому первое правило в защите от мошенников – внимательность.
+14 спасибо спасибо!  9 июля 2012 г. 10:39 добавить в избранное 15 альба комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
heleonor, 9 июля 2012 г. в 12:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Правильно! Надо повышать компьютерную грамотность уфамамочек, тогда и мошенникам нечего тут будет делать!
rezapovan, 10 июля 2012 г. в 0:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Молодец Ольга, хорошо и грамотно все расписала
Lily, 12 июля 2012 г. в 12:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у ХедХантера тоже была атака злоумышленников http://samara.hh.ru/article/12502
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта