Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Восстанет ли из пепла дом Видинеева?



В конце июня в историческом центре Уфы случился пожар. Горел доходный дом Видинеева, что на углу улиц Карла Маркса и Пушкина. Вот уже много лет этот памятник архитектуры стыдливо прячется от нас за забором и фасадной сеткой. Здание, которое давно бы пора отреставрировать, неумолимо разрушается... А теперь ещё и пострадало от пожара. Станет ли это происшествие толчком для начала долгожданных реставрационных работ или, напротив, дом снесут окончательно? В любом случае, хорошо бы всем уфимцам узнать больше об истории дома Видинеева.

История многострадального дома Видинеева


Уфимский купец В.И. Видинеев владел в Уфе пивоваренными и винокуренными заводами. Дела его шли хорошо и Василий Ильич не скупился на благотворительность. Немало средств пожертвовал он на строительство церквей, содержание приютов, культурных и общественных учреждений нашего города. А в 1900-1903 году построил на Александровской улице (ныне - Карла Маркса) большой трехэтажный доходный дом. Здание было построено необычной "горкой": трехэтажная центральная часть и двухэтажные крылья. В Уфе того времени это был уникальный архитектурный прием, который нигде больше не повторялся. Да и техника кирпичной кладки зданий той эпохи была непревзойденна. Фасад здания был декорирован красным облицовочным кирпичом и украшен многочисленными малыми формами: балконы "щеголяли" изящными литыми решетками, главный вход встречал гостей чугунной маркизой и парадной лестницей.


Доходный дом Видинеева в начале 1900-х годов

В начале 1900-х годов в доходном доме размещались страховые общества, отделение «Сибирского торгового банка», Биржа труда, номера гостиницы «Петергоф», магазин винно-колониальной торговли, кондитерская, булочная и парикмахерская.


Образцы этикеток продукции заводов Видинеева

В 1919 году дом Видинеева перешел в ведомство государства. Однако учреждения, находившиеся в здании до революции, в нем все же остались. Просто поменяли при новой власти свои вывески. В 1930-е годы дом был частично надстроен (оригинальную "горку" сравняли, лишив здание главной изюминки), красный кирпич скрыли под побелкой. В эти же годы были уничтожены и почти все малые формы на главном фасаде: великолепные литые решетки балконов, чугунная маркиза парадного входа, часть парапетов и решеток по крыше. На фасаде сохранилась лишь одна подлинная деревянная дверь.


Остатки былой роскоши...

В 1980-90-е годы в Видинеевском доме располагались: юридический институт БГУ, горкомхоз, ВООПИК, Кировский РОНО, сберкасса, кафе «Дружба» и прочие малые организации. В 1992 году дом взят под охрану государства, как памятник истории и архитектуры. Но где-то эта охрана подкачала... С 2003 года здание стоит без крыши. В доме уже нет ни окон, ни дверей. Вынесены старинные решетки, переломаны лепнина и камины. Снег, дождь и ветер хозяйничают в опустевших комнатах и делают свое дело, разрушая строение.


Многострадальный дом Видинеева

После случившегося недавно пожара Ирек Ялалов потребовал срочно решить вопрос с реставрацией дома Видинеева. Очень хочется надеяться на то, что здание все таки отреставрируют. И мы будем любоваться на обновленный Видинеевский дом, а не на очередную безликую громадину из стекла и бетона...

Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
Тайны дома Тушновых на Острожном бугре.
Рассказ о недостроенном трамплине и поменявшем «профессию» фуникулере
спасибо спасибо! 11 июля 2018 г. 0:32  15 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта