Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
• 

Отчет о поездке на матч ЧМ по футболу в Самару



Начну с того, что я не футбольный болельщик. Но когда брат предложил мне поехать на один из матчей предстоящего Чемпионата мира, я согласилась не раздумывая. Посетить такое грандиозное спортивное событие в компании самых близких друзей – отличное приключение, которое запомнится на всю жизнь. Оле-оле-оле, мы едем на мундиаль!

Задабриваем футбольного бога


Ещё осенью мы зарегистрировались на официальном сайте FIFA. В открытой продаже билетов на матчи не было. Покупка осуществлялась через систему заявок-одобрений. Мы подали заявку на несколько матчей сразу: в Казани и в Самаре. Билеты выбрали из самой низкой ценовой категории. Поэтому надежд на одобрение наших заявок, да ещё и всех сразу, было немного. Но какое-то доброе футбольное божество сжалилось над нами. И мы оказались в числе тех немногих (как выяснилось позднее) счастливчиков, кому удалось заполучить самые недорогие билеты. Да ещё и всем вместе! Мне с сыном и брату ободрили 1 матч в Самаре, на 21 июня. А одному из друзей– 2 матча в Самаре и 1 в Казани (наверное, усерднее шаманил ).

Далее нам предстояла процедура оформления паспорта болельщика. На сайте мы заполнили соответствующую форму, приложили файлы с личным фото. Требования к заполнению были самые строжайшие: фото, как на загранпаспорт, данные паспорта, свидетельства о рождении. Ближе к Новому году мы забронировали места в небольшом отеле, расположенном по дороге к новому стадиону. И затаились в томительном ожидании…

Ура! Едем!


Весна была наполнена радостными событиями. В марте на Главпочтамте мы получили наши FAN ID – паспорта болельщиков. При получении данные в них заставляли проверять буквально до запятой. И даже детям вручали только лично в руки.



Заявку мы подавали ещё до жеребьевки, поэтому кто с кем будет играть – не знали. В апреле курьер доставил долгожданные билеты. Нам выпал матч Дания и Австралия! Оставалось купить билеты на поезд. Мы занялись приготовлением к поездке и начали вести обратный отсчет: 10 дней, 9, 8,.. 3, 2, 1… Поехали!

Здравствуй, Самара!


В Самару ходят очень удобные ночные поезда. Поэтому дорога пролетела незаметно, и уже в 6 утра мы были в городе на Волге. Веселые австралийские болельщики в желтых футболках встретили нас уже на вокзале. Яркие плакаты с символикой чемпионата и указатели на трех языках повсюду не оставили никаких сомнений – в городе происходит что-то невероятное!

До заселения в отель у нас была масса времени, и мы отправились гулять по Волжской набережной. Я люблю бывать в Самаре. И Волжская набережная – одно из моих любимых мест в городе. Словами многого не описать. Поэтому предлагаю совершить виртуальную прогулку по старой части города и полюбоваться на Волгу:








В общем и целом у меня сложилось впечатление, что Самара очень посвежела к Чемпионату мира. Подремонтировали старую часть города, выкрасили в яркие цвета районы новостроек по дороге на стадион. И когда я читаю в прессе, что иностранные болельщики были приятно удивлены, открыв для себя, что Россия – это не тайга, медведи, валенки и балалайка – я охотно в это верю.

Долгое время перед поездкой мы раздумывали: стоит ли оставаться в городе с ночевкой? И практически в самый последний момент все же решили оставить бронь в отеле. О чем нисколько не пожалели. Номер обошелся нам в 8 тысяч рублей на пятерых в сутки (с завтраком). Ничего экстраординарного от жилья по такой цене мы не ждали. «Отель» на поверку оказался корпусом старого санатория, в котором ремонт делать вроде бы и начали, а вот закончить к ЧМ так и не успели. Но мы не стали привередничать, а быстро привели себя в порядок после долгой дороги и отправились на посадку в бесплатный шатл до стадиона.

Самара Арена


До стадиона болельщиков доставляли бесплатные «шатлы». Под них был приспособлен, как я полагаю, почти весь городской транспорт Самары (бедные горожане): автобусы, трамваи. Шатлы были пронумерованы и курсировали по разным маршрутам с редкими остановками.

Комплекс Самара Арены оказался таким большим, что от остановки шатла до стадиона пришлось довольно долго идти пешком. Но дорога эта была очень нескучной! Рядом, плечом к плечу, двигались к месту большого футбольного праздника жители самых разных стран планеты Земля! И не было среди этой пестрой и веселой толпы ни злобы, ни зависти, ни насилия. Все делали совместные фото, понимали друг друга без знания языков, обнимались и пожимали руки. Было много «ругательных» футбольных кричалок про политиков. И именно в этот момент, на этой дороге я поняла, что значит выражение: «О, спорт! Ты – мир!».





Большой футбол


Позволю себе повториться: я не футбольный болельщик. Но на стадионе была такая атмосфера, что невольно начинаешь за кого-то болеть, «поднимать волну», кричать во всю мощь и ругать судей. 40-тысячный стадион был наполнен под завязку. Примерно четверть зрителей составляли болельщики из Австралии (это надо же, столько ехать с другого конца света в Россию!). Чуть меньше было датчан. Никаких хулиганских выходок в течение матча я не заметила. Все вели себя очень и очень пристойно. И россияне, и иностранные гости.







Немного подвел нас мой 7-лений сын. Он так устал от дороги и пеших прогулок по Самаре, что просто уснул у меня коленях (что для него совсем не характерно)! А, засыпая, долго ворчал: почему это все вокруг так кричат и мешают ему спать!






Матч закончился со счетом 1:1. Победила дружба!

Послематчевое party


Ещё веселее была обратная дорога до отеля. В шатлы все вбивались, как сельди в бочки. Яркая куча-мала всех расс и национальностей пела футбольные кричалки в открытые окна автобусов. Всем было тесно, но никому тесно не было. «We love Russia» слышалось отовсюду. Мне, как особе весьма сентиментальной, все время хотелось плакать от счастья, что не все ещё потеряно в этом бренном мире.

Спать явно никто не собирался. В старой части города была организована фан-зона с большим экраном. Совсем рядом находился и знаменитый Жигулевский пивзавод. Здесь, в культовом местечке с говорящим названием «На дне», издавна продают свежее разливное пиво, популярное во всей России. А в придачу к нему – вяленую волжскую рыбу всех сортов. Конечно, Жигулевское вряд ли может поспорить в Баварским или Чешским, но иностранные гости были веселы и всем довольны: и рыбой, и пивом, и Волгой, и россиянами. От себя добавлю, что Самарское «Дно» в этот вечер было намного праведней и чудесней любого заоблачного Олимпа.





О стаканчиках


Отдельную главу хотелось бы посвятить пластиковым стаканчикам. Кто в курсе, тот поймет, почему. Проносить свою еду и напитки на стадион было запрещено. Внутри продавали чипсы, хот-доги, безалкогольное пиво и газированные напитки. Воды разливали в матовые пластиковые стаканчики с символикой ЧМ, а пиво – в прозрачные, которые от вибрации начинали весело мигать красными огоньками. Так вот, стереотип, что все русские – хапуги, падкие на «халяву», был для меня развенчан совершенно. Потому что стать обладателем заветных стаканчиков хотели все: и датчане, и австралийцы, и мексиканцы, и все прочие гости. За стаканчиками велась настоящая охота: их собирали из-под сидений на стадионе, возле лавочек по дороге к шатлам. И, простите, даже из мусорных урн. Каждый хотел заполучить сувенир «на халяву». Благо, что все это «стаканчиковое помешательство» было таким же веселым и обошлось без кровопролития.
Уже по приезду я наткнулась на статью, посвященную ажиотажу вокруг стаканчиков. Оказывается, такая массовая истерия наблюдается во всех городах, принимающих ЧМ по футболу. А в интернете уже появились предложения о продаже отвоеванных трофеев.

Послесловие…


Изменилось ли мое отношение к футболу после этой поездки? Однозначно, да. Я открыла для себя совершенно новый мир, а все новое всегда дает нам свежую порцию вдохновения, сил и энергии. Поехала бы я на подобное мероприятие, если вновь представилась возможность? Конечно, да! До конца соревнований осталось почти две недели, и если у вас есть возможность посетить город, принимающий ЧМ по футболу – обязательно организуйте эту поездку. Окунуться в атмосферу всеобщего праздника можно и без посещения матчей. А впечатления останутся с вами надолго!

Оле-оле-оле! Всем футбол!

P.S. И, да, у нас тоже есть пара знаменитых футбольных стаканчиков. Из одного получился неплохой ночник: он заманчиво мигает красными огоньками и напоминает нам о большом празднике футбола.

+31 спасибо спасибо!  4 июля 2018 г. 12:49 добавить в избранное 8 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
МарияВаневна, 5 июля 2018 г. в 9:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, что поделились впечатлениями! Очень интересно было читать!
Ольга Бобылевич (vk1183429), 5 июля 2018 г. в 11:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо
Может быть, кто-то ещё ездил на матчи? Делитесь впечатлениями! Очень интересно!
Detstvo, 5 июля 2018 г. в 19:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже посчастливилось побывать в фан зоне в Казани 1 июля на игре Россия-Испания. Нас было 11 чел. Ездили мы в доме на колесах. Поездка получилась впечатляющая. Сначала город Свияжск поразил нас своей красотой и первозданностью, потом Казань - своей современностью. Мы получили заряд бодрости, а непередаваемые эмоции останутся с нами на всю жизнь!!! Завтра едем в Самару болеть за наших!!! Россия вперед!!!
P.S Я тоже никогда не была футбольным болельщиком, но на этот раз невозможно остаться равнодушным никому)))
http://f1.s.qip.ru/~7nKaaWwR.jpg
http://f3.s.qip.ru/~YtZ2dKXS.jpg
http://f4.s.qip.ru/~q7I7mQkT.jpg
http://f3.s.qip.ru/~q7I7mQkW.jpg
http://f6.s.qip.ru/~7nKaaWwS.jpg
http://f1.s.qip.ru/~q7I7mQkV.jpg
http://f2.s.qip.ru/~K06fFb11.jpg
http://f3.s.qip.ru/~u6bKe6YY.jpg
Малинкa, 5 июля 2018 г. в 19:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, круто, очень впечатляет наш чемпионат!
А мы были на Воробьёых горах, где ведётся трансляция телеканала Матч в мяче, в далеке виднелся стадион Лужники, а рядом располагалась фан зона с несколькими экранами...атмосфера праздника невероятная👍🏟🌍..хоть немножко прикоснулись к празднику Fifa!
Пуфыстик, 9 июля 2018 г. в 2:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Здорово! А я была в эти дни в Петербурге. Там центр города просто на ушах стоит! Количество иностранцев на Невском больше, чем русских. Очень много бразильцев и аргентинцев У всех эмоции и приподнятое настроение! Петербург футбольный впечатлил!!! Позитивные эмоции остались и от просмотра матча в фанзоне на Конюшенной площади. Я в восторге! Просто большой футбольный праздник какой-то))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта