Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Гортензия - королева сада



С 10 по 15 сентября Южно-Уральский ботанический сад-институт (так гордо теперь зовется наш Уфимский ботсад) приглашает уфимцев и гостей города на экскурсии по коллекции гортензий! Если вы давно хотели завести на своем участке эту очаровательную соседку, то это отличный шанс получить советы по её выращиванию от самых именитых профессионалов нашей республики. Несколько полезных советов есть и в моей статье.

Где лучше сажать?

Гортензия по праву считается королевой сада. Она отлично смотрится в сложных композициях с декоративными хвойниками (туей, можжевельником, елями,..) и другими листопадными кустарниками. Высадить её можно и одиночно, и в группе на газоне. Выбрать для посадки лучше южную, но чуть притененную сторону. Молодые растения необходимо защищать от ветра и прямых солнечных лучей.

Как размножить и посадить?

Если вы купили гортензию в садовом центре, то вам остается её только правильно посадить. Делают это весной (апрель, май) или осенью (сентябрь-начало октября). Корневая система гортензии неглубокая, но довольно разветвленная. Ямку выкапываем под её размер. Главное условие – не заглублять корневую шейку. К почве гортензия весьма требовательна. Она не любит известковые почвы, а предпочитает подкисленные. В яму для посадки следует внести почвенную смесь в следующей пропорции: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1).

Размножают гортензию делением куста, отводками или черенкованием. Взрослый куст можно поделить весной и осенью. Черенки для размножения нарезают летом, в июне-июле. На черенки берутся побеги текущего года, с 1-2 междоузлиями. Половину листьев с побега нужно убрать, чтобы уменьшить испарение. Если черенки исправно поливать, то растение укоренится через 20-25 дней. При размножении отводками побеги текущего года в начале лета просто пригибают к земле и прикапывают часть побега так, чтобы снаружи оставалось около 20 см. Осенью или следующей весной укоренившийся побег отделяют от материнского куста.

Как ухаживать?

Латинское название рода – Hydrángea – переводится как «сосуд с водой». Гортензия очень любит влагу, её необходимо регулярно поливать (15-20 литров воды на растение раз в неделю) – это первое и самое важное условие.

Обрезка гортензии необходима обязательно, поскольку соцветия образуются только на побегах текущего года. Прошлогодние побеги можно смело обрезать. Обрезку производят ранней весной, в марте-начале апреля. Отцветшие соцветия удаляют поздней осенью. Если сделать это в сентябре, то из них получаются отличные сухоцветы. Чтобы сохранить окраску, листья у побегов следует удалить и высушить соцветия, подвесив «вниз головой».



В начале лета (конец мая-июнь) гортензию удобряют раствором навозной жижи (1:10) и минеральными удобрениями (суперфосфат, аммиачная селитра). В начале лета приствольный круг мульчируют торфом или опилками. В течение лета – периодически очищают от сорняков и рыхлят. По осени кусты окучивают.

На зиму взрослые растения гортензии древовидной и метельчатой особых укрытий не требуют. Но в первые 2 года лучше прикрыть молодые растения еловым лапником.

Как изменить окраску соцветий?

Гортензия – удивительное растение, способное менять окраску соцветий при определенном уходе. Окраска цветов зависит в основном от кислотности почвы (значения рН). Розовые соцветия гортензий можно превратить в голубые, если насыпать вокруг корней сернокислый алюминий. В садовых центрах продается также специальный раствор для поливки гортензий.

И, в завершении статьи, я предлагаю вам полюбоваться на гортензии, представленные в коллекции Уфимского Ботанического Сада:



Гортензия метельчатая "Vanille Fraise" и "Limelight"



Гортензия метельчатая "Pinky Winky" и "Bobo"



Гортензия метельчатая "Polar Bear" и "Great Star"



Гортензия древовидная

В продаже можно встретить также Гортензию черешковую. Выглядит она немного иначе, разрастается по типу лианы и используется в основном для вертикального озеленения.



Желаю вам теплого лета и удачных дачных экспериментов!

Другие статьи УфаМамы на дачную тему:

Лайфхаки для дачи
Загородный домик
Дачная мода «от-кутюр»
5 необычных декоративных кустарников
Его Величество «Французский огород» … на 6 сотках
спасибо спасибо! 3 июля 2018 г. 18:33  17 Ольга Бобылевич 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта