Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Про слёзы и адаптацию

Помню, как у моей лучшей подруги умер отец. Это случилось неожиданно, мы собирались в кино, он хотел её отвезти, стало плохо с сердцем, скорая даже приехать не успела.

Меня там не было, я ждала в кинотеатре, но этот день очень чётко врезался в память.

Я совершенно не знала, что сказать. Все слова казались формальными до тошноты.
«Не плачь, всё будет хорошо?» Бред полный, если и будет, то не скоро. И как можно тут не плакать?! Ей хотелось орать от горя. Мне оставалось только смотреть на дорогого мне человека, наблюдать, как его корёжит от боли.



«Сочувствую» казалось жалким и неуместным. Оно значило бы, что я чувствую то же, а это неправда. Мне было тяжело в тот момент, ей в миллион раз хуже.

Я просто молча была рядом. Боялась даже дотронуться до нее. Много позже, когда слезы из рыданий перешли в тихое всхлипывание, она сама положила голову на мои колени, и я гладила её по спине.

Это было лучшее, что в тот момент я могла сделать. И для неё и для себя.

А сейчас у меня есть дети. Мне в тысячу раз больнее, когда они падают или расстраиваются, чем им самим.

Как же хочется уберечь их от неприятностей, подыграть в настольную игру, надавать тумаков обидчикам, спасти, сохранить....

Но я знаю, что не всегда буду рядом и не всё смогу исправить, когда-нибудь им самим придется справляться с трудностями. А нечем. Если мама всё делала за меня, у меня просто нет инструментов для этого.

Когда мои дети плачут, я успокаиваю себя тем, что слёзы и сопутствующие им грусть и разочарование - человеческий рефлекс. Появляется при столкновении с неизбежностью. Помогает принять то, что мы не можем изменить.



Этот опыт ощущения неизбежного играет огромную роль в развитии ребенка. Именно так и происходит адаптация или «принятие», как любят говорить психологи.

Принять неприятное, но неизбежное нельзя только через логику. Разум помогает нам уравновесить будоражащие чувства, но сначала их необходимо присвоить себе. До тех пор, пока мы от них отнекиваемся, процесс адаптации не запустится.

К тому же, через слезы из организма выводятся продукты распада гормонов стресса, поэтому «отплакав своё» тело буквально расслабляется.

Вот почему советы не работают, особенно сказанные в повелительном наклонении («хватит ныть!»), не помогут позитивные мысли и настрой на хорошее, пока природа не запустит естественный процесс адаптации.

По той же причине, мужчины чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Так уж принято в нашей культуре, считать слёзы признаком слабости. Воспитание по принципу «мальчики не плачут» преследует цель вырастить сильную личность. На деле всё оказывается совсем наоборот - кто не плачет, наиболее уязвим.

Конечно, слёзы это не обязательно капли. Это те чувства, которые их сопровождают.

Пусть у каждого ребёнка будет как минимум один взрослый, который станет для него правильным утешителем, не преследователем и не переубедителем, а тем, кто сможет сопроводить и вместе встретить тщетность.
спасибо спасибо! 30 июня 2018 г. 23:39  18 Людмила Якупова (vk242472849) 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта