Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

"Воздушный, как Павлова!" (С)

История создания и секрет приготовления десерта "Павлова"




Своя история есть у каждого блюда. И сегодня мы расскажем об истории происхождения и особенностях приготовления нежнейшего десерта, источником вдохновения для создания которого послужила великая русская балерина Анна Павлова. Он так и называется — «Павлова» и знаменит на весь мир. Этот десерт представляет собой торт-безе со взбитыми сливками и украшенный свежими фруктами и (или) ягодами. Но кто же первым приготовил этот десерт до сих пор остаётся загадкой: спор между Австралией и Новой Зеландией не утихает и по сей день.

-----



Дело в том, что основных версий происхождения этого торта две. Согласно первой версии, рецепт впервые появился в Новой Зеландии. Биограф Анны Павловой, Кейт Моуни, установил, что десерт был создан шеф-поваром одного из ресторанов Веллингтона специально для балерины во время её всемирного турне в 1926 году.



В Австралии же считают, что автором рецепта является Берт Саше, который впервые изготовил данный десерт в 1935 году и воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!», впоследствии за этим десертом закрепилось это название. Этому вкуснейшему блюду даже посвящена книга, которую написала профессор Хелен Лич из Университета Отаго (Новая Зеландия). Книга вышла в 2008 году и называется «История десерта Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории». Она же собрала целую библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов десерта «Павлова»!
Согласно исследованиям историков, способы приготовления этого десерта были опубликованы за много лет до всемирного турне знаменитой и любимой всеми балериной. Но факт остаётся фактом – кто бы ни был создателем, название «Павлова» за ним закрепилось во всём мире.



Десерт «Павлова» можно готовить по-разному: в виде большого торта с хрустящей основой и слегка влажной текстурой внутри либо в виде порционных пирожных. Украсить можно по вашему желанию: фруктами, ягодами, шоколадом, карамелью или орехами, есть даже рецепт десерта с ревенем.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Возьмём рецепт торта «Павлова» от британского шеф-повара Джейми Оливера.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 6 белков крупных яиц
  • 300 г сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 400 г свежей клубники и малины
  • 200 мл жирных сливок (48% жирности)
  • 200 мл натурального нежирного йогурта
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (для крема)
  • 1 стручок ванили
  • мята для украшения.





Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 150°С.
  • Поместите белки в чистую, сухую ёмкость и начинайте взбивать до появления пиков. Продолжая взбивать, постепенно введите сахар и соль, переключите миксер на максимальную скорость и взбивайте приблизительно 7 минут. Масса должна уплотниться, стать гладкой и белой.
  • Разделите смесь на две равные части и сформируйте на противне круги диаметром 20 см.
  • Выпекайте в течение 1 часа (меренга должна приобрести слегка золотистый оттенок и остаться мягкой в середине). Взбейте сливки с сахаром до образования пиков, аккуратно смешайте с йогуртом.
  • Половину полученной смеси выложите на одну меренгу и украсьте ягодами, накройте её второй меренгой и повторите процедуру.
  • Осталось только украсить торт оставшимися ягодами и мятой и смело подавать на стол.


Вы можете использовать свои украшения, и это уже будет новая «Павлова», ведь фантазировать и создавать новое можно бесконечно!



Приятного аппетита!

Другие статьи с рецептами мировых десертов:

Готовим муссовые торты! Уфамама в гостях у кондитерской "Радости сладости"

Творожный штоллен - истинно рождественский кекс

Божественный десерт  "Птичье молоко"

спасибо спасибо! 20 июня 2018 г. 12:50  15 Ummochka 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта