Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 97 читателей
• 

Рассказ о недостроенном трамплине и поменявшем «профессию» фуникулере

Многие уфимцы любят отдыхать в местечке, именуемом «Трамплин». На высоком берегу реки Уфы выгодно расположились уютные кафе и горнолыжный комплекс Олимпик парк. Нравится бывать на Трамплине и мне. Отсюда открываются потрясающие виды горнолыжную трассу и речные дали. Здесь хорошо в любое время года: летом я люблю наблюдать, как паромная переправа курсирует по реке и тихо перемещаются вниз и вверх кабинки канатной дороги, осенью – любоваться на яркую палитру листьев, зимой – на лихо покоряющих склоны горнолыжников и сноубордистов.



Всех гостей города я обязательно привожу сюда на чашечку ароматного кофе, свежевыжатого сока или согревающего глинтвейна. Одна моя московская приятельница, сидя на террасе кафе и любуясь на наши просторы, вздохнув, сказала: «Ой, как же у вас хорошо! Вы понимаете, как у вас хорошо?!» А ведь, правда, многие не понимают и не ценят красоты нашей природы. В суете будней мы бежим мимо таких вот уютных уголков нашего города. Восполним же сие упущение. История уфимских трамплинов и канатной дороги – в сегодняшней статье.


Кафе в Олимпик парке

История уфимских трамплинов


В 80-е годы прыжки с трамплина были популярным видом спорта в нашем городе. На небольшом старом трамплине проходили соревнования международного уровня. Новый 90-метровый трамплин начали возводить в 1992 году. В связи со сложной политической обстановкой в стране стройку заморозили почти на 8 лет. В начале 2000-х строительство возобновили, но в процессе возведения выяснилось, что грунтовые воды поменяли географию склона. В результате конструкция потеряла устойчивость, и эксплуатация трамплина могла представлять опасность для спортсменов. Строительство снова остановили.


Соревнования на старом трамплине

Больше 10 лет простоял недостроенный трамплин, привлекая внимание экстремалов-руферов. Его верхняя площадка, похожая на инопланетную капсулу, довольно эффектно смотрелась на высоком холме. Демонтировать трамплин было решено лишь в 2016 году. Жаль, конечно, что у юных уфимских спортсменов так и нет своего трамплина…


Недостроенный 90-метровый трамплин

Как появилась в Уфе канатная дорога?


Подвесная канатная дорога на Трамплине, протянутая по крутому берегу Уфимки – настоящее спасение для садоводов, чьи дачные участки находятся в деревне Дудкино. Канатная дорога открывается с началом дачного сезона и закрывается с его завершением. Пожилые дачники с рюкзачками – главные её пассажиры. И многие полагают, что именно для садоводов она и строилась. На самом же деле канатная дорога – это часть горнолыжного комплекса. Возводилась она вместе с 90-метровым трамплином. Когда трамплин признали аварийным, фуникулер перешел в ведомство Службы речных переправ города Уфы. Так спортивная канатка стала садовой.


Уфимская канатная дорога

Сегодня курсируют в разноцветных кабинках до паромной переправы не горнолыжники, а дачники. А также все, кто хочет полюбоваться на пейзажи зауфимья с высоты птичьего полета или отдохнуть на пляже реки Уфы. Ведь с воздушного транспорта можно переместиться на водный и переправиться на пароме на тот берег, всего за несколько минут оказавшись на лоне природы.


Паромная переправа на Трамплине

А какие уютные и живописные уголки Уфы любите вы? Делимся координатами в комментариях! ;)

Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
Тайны дома Тушновых на Острожном бугре.
+18 спасибо спасибо!  18 июня 2018 г. 13:26 добавить в избранное 5 Lestat комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Плинаса, 18 июня 2018 г. в 22:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На той стороне реки хорошая заводь, и вода в ней быстро прогревается. Раньше только туда ходили купаться. А мой лучший способ подкачать ноги и скинуть лишнте кг это спуск и подъем по тропинке под фуникулером. Был раньше(
Очень люблю это место. Спасибо за статью!
dreamer, 19 июня 2018 г. в 8:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! У родителей сад в Дудкино. Сколько мы исходили пешком по этому склону, пока канатка не появилась! А места там и правда замечательные.
Nurbazavr, 19 июня 2018 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне всегда нравилось пешком по старой лестнице ходить. Там можно было белок кормить
lesya0706, 19 июня 2018 г. в 11:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
первый раз я на этих трамвайчиках каталась в 2000 году, у вас другие даты стоят
Tenebris, 4 июля 2018 г. в 10:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за приятную статью! Тоже обожаю это место! Когда стоишь наверху и смотришь вниз, веет таким спокойствием и умиротворением. Можно привести мысли в порядок =)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта