• Блог
Родной город Уфа 100 читателей
• 

Рассказ о недостроенном трамплине и поменявшем «профессию» фуникулере

Многие уфимцы любят отдыхать в местечке, именуемом «Трамплин». На высоком берегу реки Уфы выгодно расположились уютные кафе и горнолыжный комплекс Олимпик парк. Нравится бывать на Трамплине и мне. Отсюда открываются потрясающие виды горнолыжную трассу и речные дали. Здесь хорошо в любое время года: летом я люблю наблюдать, как паромная переправа курсирует по реке и тихо перемещаются вниз и вверх кабинки канатной дороги, осенью – любоваться на яркую палитру листьев, зимой – на лихо покоряющих склоны горнолыжников и сноубордистов.



Всех гостей города я обязательно привожу сюда на чашечку ароматного кофе, свежевыжатого сока или согревающего глинтвейна. Одна моя московская приятельница, сидя на террасе кафе и любуясь на наши просторы, вздохнув, сказала: «Ой, как же у вас хорошо! Вы понимаете, как у вас хорошо?!» А ведь, правда, многие не понимают и не ценят красоты нашей природы. В суете будней мы бежим мимо таких вот уютных уголков нашего города. Восполним же сие упущение. История уфимских трамплинов и канатной дороги – в сегодняшней статье.


Кафе в Олимпик парке

История уфимских трамплинов


В 80-е годы прыжки с трамплина были популярным видом спорта в нашем городе. На небольшом старом трамплине проходили соревнования международного уровня. Новый 90-метровый трамплин начали возводить в 1992 году. В связи со сложной политической обстановкой в стране стройку заморозили почти на 8 лет. В начале 2000-х строительство возобновили, но в процессе возведения выяснилось, что грунтовые воды поменяли географию склона. В результате конструкция потеряла устойчивость, и эксплуатация трамплина могла представлять опасность для спортсменов. Строительство снова остановили.


Соревнования на старом трамплине

Больше 10 лет простоял недостроенный трамплин, привлекая внимание экстремалов-руферов. Его верхняя площадка, похожая на инопланетную капсулу, довольно эффектно смотрелась на высоком холме. Демонтировать трамплин было решено лишь в 2016 году. Жаль, конечно, что у юных уфимских спортсменов так и нет своего трамплина…


Недостроенный 90-метровый трамплин

Как появилась в Уфе канатная дорога?


Подвесная канатная дорога на Трамплине, протянутая по крутому берегу Уфимки – настоящее спасение для садоводов, чьи дачные участки находятся в деревне Дудкино. Канатная дорога открывается с началом дачного сезона и закрывается с его завершением. Пожилые дачники с рюкзачками – главные её пассажиры. И многие полагают, что именно для садоводов она и строилась. На самом же деле канатная дорога – это часть горнолыжного комплекса. Возводилась она вместе с 90-метровым трамплином. Когда трамплин признали аварийным, фуникулер перешел в ведомство Службы речных переправ города Уфы. Так спортивная канатка стала садовой.


Уфимская канатная дорога

Сегодня курсируют в разноцветных кабинках до паромной переправы не горнолыжники, а дачники. А также все, кто хочет полюбоваться на пейзажи зауфимья с высоты птичьего полета или отдохнуть на пляже реки Уфы. Ведь с воздушного транспорта можно переместиться на водный и переправиться на пароме на тот берег, всего за несколько минут оказавшись на лоне природы.


Паромная переправа на Трамплине

А какие уютные и живописные уголки Уфы любите вы? Делимся координатами в комментариях! ;)

Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
Тайны дома Тушновых на Острожном бугре.
+18 спасибо спасибо!  18 июня 2018 г. 13:26 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Плинаса, 18 июня 2018 г. в 22:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На той стороне реки хорошая заводь, и вода в ней быстро прогревается. Раньше только туда ходили купаться. А мой лучший способ подкачать ноги и скинуть лишнте кг это спуск и подъем по тропинке под фуникулером. Был раньше(
Очень люблю это место. Спасибо за статью!
dreamer, 19 июня 2018 г. в 8:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! У родителей сад в Дудкино. Сколько мы исходили пешком по этому склону, пока канатка не появилась! А места там и правда замечательные.
Nurbazavr, 19 июня 2018 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне всегда нравилось пешком по старой лестнице ходить. Там можно было белок кормить
lesya0706, 19 июня 2018 г. в 11:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
первый раз я на этих трамвайчиках каталась в 2000 году, у вас другие даты стоят
Tenebris, 4 июля 2018 г. в 10:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за приятную статью! Тоже обожаю это место! Когда стоишь наверху и смотришь вниз, веет таким спокойствием и умиротворением. Можно привести мысли в порядок =)
radikjakup, 7 августа 2019 г. в 10:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий


АУУУ НАРОД! ПРОСНИТЕСЬ! НАС УБИВАЮТ!!!


Ребят, думаю нужно с эти что-то делать....сейчас сижу с заложенным носом и голова "каменная"... и это повторяется каждую неделю / 365 дней в году / последние лет 5-7... да у меня ВСД (как у многих), иммунитет слабый и все дела, но у кого-то ВСД, у кого-то гипертония или другие недомогания, на которые сильно влияет ПОГОДА! Да, речь о погоде в Уфе!
Думаю многие заметили что последние лет 5 погода стала какой-то "сумасшедшей", искусственной что-ли...
Просто посмотрите на это:


А это погода в москве:


В нью-йорке:


Также на этом сайте есть архив погоды за последние 70 лет, вы можете выбрать например 2010 год и убедиться, что за месяц, колебания температуры не превышали 3-5 градусов! Сегодня 2019 год, за ТРИ дня перепад составляет 13 (ТРИНАДЦАТЬ)! градусов!!!
Нас просто уничтожают! Те у кого гипертония, проблемы с сердцем, ишемия просто не вынесут таких перепадов температуры, это сильнейший астматический шок! CМИ рассказывают нам, что резкие перепады температуры вызваны "глобальным потеплением". Не верьте! Это чушь! Погоду "меняют" химтрейлы. Думаю не нужно объяснять что это, просто посмотрите в небо в ясный день, вы увидите эти длинные полосы - это и есть химтрейлы (не путать с инверсионным следом - они быстро исчезают, в отличие от химтрейла). Сам их состав безобиден химически, но распыляясь по небу он создает как-бы "пленку", получается "парниковый эффект", например если холодно, и распылить эту смесь, температура повысится, как в теплице, а когда пленка рассосется, то настанет резкий холод (на примере прогноза погоды за 10 дней в Уфе - картинка выше). Кто-то отделается мигренью (как я), а у кого ишемия например, резкий перепад температуры может вызвать летальный исход. Нужно что-то делать с этим! Писать коллективную жалобу, у кого есть канал на YT расскажите об этом как можно большему числу людей! Нас просто уничтожают, как коров, которые перестали давать молоко. Если вы внимательно следите за новостями, кажется в 2013 г. наш "Первый" публично выступил с речью, цитирую: "Дохoды нaселeния нe мoгут быть сoциализирoваны", в переводе на разговорный: "Корова перестала давать молоко", ну типа мета-сообщение для олигархов, кто нами правит. Что делают с коровой или курицей, которая перестает нестись? Как видно, крупные финансовые столицы не "трогают", провинция "не дает молоко" - утилизировать. "Ничего личного, просто бизнес", так сказатб. Kyдpин и/или Чубaйc, если помните говорили, не стесняясь, прямыми словами: "пeнсионеры - нaгрузка для бюджeта". То есть, наши родители/бабушки/дедушки для этих ***растов "нагрузка"! Каким образом человек, который честно заработал себе на старость, может быть для кого-то "нагрузкой"??!! Так не пойдет, нужно объявлять этих***растов нацпредателями и судить по всей строгости!!!!!!!!!! Ну, что, народ, "твари мы дрожащие или право имеем"???!!!! Читайте конституцию, биль о правах личности, хватит быть терпилами, нам жить в этой стране, нашим детям/внукам...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта