• Блог
Детское здоровье 464 читателя
• 

Отдых с малышом на море: можно ли избежать проблем?

Вряд ли кто-то мечтает об отдыхе на морском побережье сильнее, чем молодые мамы. Во-первых, беременность, роды, уход за малышом, однообразное для многих сидение в декретном отпуске или ранний выход на работу – все это отнимает массу душевных и физических сил, которые необходимо восстанавливать, чтобы не впасть в болезни и депрессию. Во-вторых, море и морской климат всегда считались одним из лучших средств укрепления иммунитета ребенка – к чему так стремятся родители в преддверии садика.



Словом – надо ехать! И везти с собой ребенка. А не рано ли ему?

Грудничок на море: за и против


Как в любом “детском” вопросе, на этот счет существует множество точек зрения. Каждый может выбрать в зависимости от своего оптимизма, жизненного опыта, предусмотрительности, информированности, осторожности, тревожности, и наконец, просто от силы желания отдохнуть на море всей семьей.

Наши бабушки и мамы хорошо знакомы с консервативной точкой зрения: везти на юг ребенка младше 3-4 лет – вредно и опасно для его здоровья. Конечно, они не сами ее придумали – таковы были рекомендации большинства педиатров тех времен. Да и сейчас найдется достаточно врачей, которые считают поездку 1-2 летнего на море тяжелым ударом по неокрепшей иммунной системе. И аргументы их, конечно же, стоит учесть.

К чему нужно быть готовым?


  • Маленькие дети плохо переносят длительные переезды и перелеты. В самолете их будет укачивать или закладывать уши, в поезде возможны проблемы с едой и сном, с духотой и антисанитарией , а в машине – с долгим сидением.
  • Для маленьких детей смена привычной обстановки, часового пояса и, соответственно, режима дня – стресс. Стресс тем больше, чем сильнее изменения.
  • Дети труднее переносят акклиматизацию. Симптомами акклиматизации могут быть вялость, сонливость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул. А после возвращения их ждет еще и обратный процесс – реакклиматизация. Акклиматизация продолжается 7-10 дней. Поэтому если поездка будет длиться менее 2 недель –акклиматизация и реакклиматизация последуют друг за другом без перерыва, что явно не принесет пользы ни здоровью, ни иммунитету.
  • Детям до 3 лет требуется специальное детское меню. И желательно не просто детское меню, а максимально привычное, иначе добавится еще стресс от смены привычных продуктов питания – и проблем с ЖКТ не избежать.
  • Малыши плохо переносят жару, а детям до 3 лет не рекомендуется длительное пребывание на солнце. У них еще недостаточно развиты механизмы терморегуляции, потовые железы еще незрелые, поэтому очень легко перегреться, получить тепловой удар или обгореть.



Аргументы достаточно веские. И если не отмахиваться от них (мол, вечно эти врачи перестраховываются, вон соседка с месячным съездила и ничё), а примерить к своей поездке и своему ребенку – то окажется, что при разумном подходе большинства проблем можно избежать.

Как избежать ненужных проблем?


  • Зная особенности своего ребенка, можно выбрать тот вид транспорта, который ему больше подходит по темпераменту и характеру. Запастись средствами от укачивания и закладывания, от грязи и скуки, едой и питьем, игрушками и книжками, при езде на машине запланировать побольше остановок – и вперед. Предупрежден – значит, вооружен!
  • Для малыша главное “привычная обстановка”. Это мамины и папины руки, а для грудничка – сами понимаете что. Ну, а на режим надо будет обратить внимание и аккуратно перестроить его так, чтобы минимизировать стресс. Возможно, в зависимости от смены часового пояса малыша придется раньше или позже укладывать и кормить.
  • Конечно, малышу будет тяжело переехать “из зимы в лето”. А из лета в лето - значительно легче. Разумные родители выберут для маленького ребенка страну и сезон с более-менее мягким климатом, не радикально отличающимся от положения дел на Родине. Например, в Турцию малышей стараются везти в сентябре, когда море теплое, а солнце уже не такое палящее. Также не стоит сразу по приезду бежать на пляж или гулять по жаре, а к морю и солнцу надо приучать постепенно, в течение нескольких дней. И само собой, постараться поехать на 2, а лучше на 3 недели, не меньше. Чем меньше ребенок, тем дольше срок.
  • Требуется детское меню – значит, надо обеспечить. Чем младше ребенок, тем проще: одно ГВ – вообще нет проблем, прикорм – взять с собой баночки и кашки или купить их на месте тоже не сложно. А вот если ребенку года полтора-два, то тут уже придется подбирать отель с пригодным для ребенка питанием.
  • Разумная мать элементарные правила пребывания ребенка на солнце и в воде, конечно же, запомнит и будет применять на практике: широкополая панамка, детский крем от загара с высокой степенью защиты, который надо обновлять на ребенке после каждого купания, пребывание на солнце - только до 11-00 и после 17-00, ребенку до года находиться только в тени.



Как мы видим, подстраховаться можно практически от всего, сделав отдых приятным и безопасным для ребенка любого возраста. Подстраховаться, но не застраховаться.

Поэтому, что бы не говорили консервативные и современные врачи, запуганные бабушки или “безбашенные” подружки – последнее слово за мамой, которая должна взвесить все “за” и “против” именно для своего ребенка, а не для среднестатистического – ведь никто лучше мамы не знает все его болезни, проблемы, привычки и особенности. Ведь общего для всех детей рецепта не существует – один прекрасно укрепит свое здоровье и даст отдохнуть родителям в трехмесячном возрасте, а другой вымотает всем нервы и проболеет всю поездку в 4 года.

Счастливого всем отдыха!

Автор статьи: Позитивная

Другие статьи блога "Детское здоровье":

Детская аптечка: что берем с собой на море?
Укус клеща: куда бежать и что делать?
Большой пустышечный вопрос
Как выжить в жару?
+7 спасибо спасибо!  13 июня 2018 г. 2:09 добавить в избранное 4 Администратор форума комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
DinaCats, 13 июня 2018 г. в 21:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ай, первая картинка какая красивая, на море так и потянуло!
RaisKaz, 15 июня 2018 г. в 17:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за интересную статью) Возьму многое на заметку
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта