• Блог
Как выбрать? 7 читателей
• 

Как выбрать теплицу для дачи?



Наличие теплицы на дачном участке – разумная необходимость с учетом особенностей нашего климата. Более 70% территории России находится в так называемой «зоне рискованного земледелия». Поэтому залог хорошего урожая некоторых культур напрямую зависит от того, есть ли на вашем садовом участке теплица. В свое время садоводы мастерили теплицы из чего придется: в ход шли старые оконные рамы, сооруженный своими руками каркас, полиэтиленовая пленка. Сегодня в продаже можно найти самые разные теплицы: большие и маленькие, округлые и прямоугольные, стеклянные и полипропиленовые. Казалось бы – радуйся и приобретай. Да только вот в таком разнообразии легко потеряться, особенно начинающим садоводам. Как выбрать теплицу для дачи? Ответ на этот вопрос – в пилотной статье нового блога «Как выбрать?" на УфаМаме.

Выбираем теплицу для дачи


Шаг 1. Для чего нам нужна теплица?

Для начала определимся с целями и задачами. Что вы собираетесь выращивать в теплице? Если она будет основой для семейного агробизнеса, то её внешний вид не будет столь важен. Зато будет важен размер. А если вам нужна небольшая теплица для овощей на дачу, где вы любите отдыхать, то логично будет подбирать аккуратную тепличку, которая гармонично впишется в общий ландшафтный дизайн.
Выбор параметров теплицы зависит также и от вида растений, выращиваемых в ней. Так, для ягод подойдет низкая теплица, а для огурцов – более высокая.

Шаг 2. Определяется с формой и моделью

Форма теплицы также напрямую зависит от её функции. В продаже сегодня можно найти следующие основные формы теплиц:
  • двускатные (в таких теплицах большая площадь для посадки; хорошее освещение; удобный подход ко всем грядкам; но стоят они чуть дороже за счет большего расхода укрывного материала);
  • односкатные (устанавливаются у стены дома, за счет чего получаются очень экономными в цене, но при этом площадь для посадки значительно уменьшается);
  • арочные и купольные теплицы (стоят дешевле за счет меньшего расхода укрывного материала; отлично сохраняют тепло; на них не задерживаются осадки; но доступ к грядкам у боковых стен будет затруднен, т.к. потолок ближе к краю намного ниже);
  • многоугольные (дорогостоящее сооружение для садоводов-оригиналов, но наличие множества граней делает эту теплицу очень теплой).


Двускатная теплица


Односкатная теплица


Арочная теплица


Многоугольная теплица

Различают также стационарные и разборные модели теплиц. Разборную модель придется складывать и устанавливать каждый дачный сезон. Это довольно хлопотно, но если вы опасаетесь, что в ваше отсутствие теплице «приделают ноги», либо она не выдержит количества зимних осадков – этот вариант отлично подойдет.

Шаг 3. Нужен ли нашей теплице фундамент?

Опытные дачники советуют ставить теплицу на фундамент, т.к. он защищает грунт внутри теплицы от потоков дождя, лучше сохраняет тепло, надежно крепит конструкцию и предохраняет каркас теплицы от разрушения. Фундамент можно изготовить из железобетонных блоков, бетона или кирпича, но в последнее время садоводы все чаще изготавливают брусовый фундамент. Он хорош тем, что такую теплицу можно будет легко переносить с место на место. Главное, предварительно обработать дерево антисептиками.



Шаг 4. Выбираем материал для каркаса

Прочный каркас – залог долгой службы вашей теплицы. Сегодня производители предлагают следующие виды каркасов:
  • пластиковый каркас (плюсы: прочность, устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и химикатам, хорошая теплоизоляция; минусы: высокая цена);
  • деревянный каркас (плюсы: низкая цена, экологичность, устойчивость в коррозии, неплохая теплоизоляция; минусы: невысокая прочность, способность впитывать влагу, необходимость постоянного ухода с целью защиты от гниения, относительная недолговечность);
  • алюминиевый каркас (плюсы: легкость, устойчивость к ржавчине; минусы: плохая теплоизоляция, довольно высокая цена);
  • стальной каркас (плюсы: приемлемая цена, долговечность, прочность; минусы: плохо сохраняют тепло, подвержен коррозии).


Теплица с пластиковым каркасом


Деревянный каркас для теплицы


Алюминиевый каркас


Теплица со стальным каркасом

По мнению опытных садоводов, по соотношению цены и качества лучшим выбором на сегодня являются стальные каркасы, изготовленные из трубы. Бывают также стальные каркасы из профиля. Они несколько дешевле, но уступают каркасам из стальном трубы по долговечности и прочности. Кстати, проблему с коррозией у стальных каркасов можно решить окрашиванием.

Шаг 5. Выбираем покрытие для теплицы

Итак, мы добрались до самого главного. Выбору укрывного материала садоводы уделяют максимум внимания. Будем разбираться с видами покрытия и мы:
  • полиэтиленовое покрытие для теплиц (плюсы: низкая цена, простота в использовании, неплохие светопропускающие характеристики; минусы: быстрая изнашиваемость, скапливание конденсата, низкая теплоизоляция – защита растений только от легких заморозков). Чтобы продлить срок службы полиэтиленовой теплички, можно приобрести ПВХ-пленку или армированную стекловолокном (полипропиленом) пленку. Такие разновидности пленки способны выдерживать град и сильный ветер и могут верой и правдой прослужить вам от 5 до 7 лет.
  • стеклянное покрытие для теплиц (плюсы: долговечность, эстетичность, хорошо пропускает свет, высокая теплоизоляция; минусы: хрупкость, большой вес, сложности при монтаже). Если вы остановитесь на стеклянном каркасе, то приобретайте стекло толщиной не менее 4 мм.
  • покрытие для теплиц из поликарбоната (плюсы: высокая прочность, хорошая светопропускание, небольшой вес, удобство при монтаже, долговечность до 15 лет, эстетичность; минусы: без специального покрытия плохо противостоит солнечным лучам). Некоторые дачники также жалуются, что в таких теплицах бывает очень жарко, поэтому при установке необходимо тщательно продумывать систему вентиляции.


Теплица с покрытием из полиэтилена


Стеклянная теплица


Теплица из поликарбоната

Самый современный поликарбонат для покрытия теплиц – сотовый поликарбонат. Внутри этого покрытия располагаются перегородки (соты), заполненные воздухом. Для стен теплицы советуют выбирать листы толщиной 4-6 мм, для крыши – не менее 7-8 мм. При покупке листов или готовой теплицы обратите внимание на наличие защитного покрытия!


Сотовый поликарбонат


Армированная полиэтиленовая пленка

Реже встречаются покрытия из оргстекла и стеклопластика. Ещё один популярный укрывной материал – спанпонд. Но его чаще используют для обустройства небольших парников, нежели для больших теплиц.

Шаг 6. Немного о цене

Кто лучше знаком с особенностями нашего российского садоводства? Конечно, российские производители. Не покупайтесь на слишком дешевые теплицы китайского производства. Доверяйте нашим проверенным фирмам и поставщикам. Приобретать теплицы лучше в специализированных магазинах или непосредственно у производителей.

Шаг 7. Сажаем, ухаживаем, собираем урожай!



Если у вас есть свой опыт выбора, приобретения и использования теплиц – поделитесь им в комментариях к этой статье. Ваши советы могут оказаться очень ценными для новичков в садово-огородных делах!
+16 спасибо спасибо!  6 июня 2018 г. 9:41 добавить в избранное 7 riparia комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
ИринаА, 7 июня 2018 г. в 0:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какие картинки красивые и образцово-показательные подобрали. Приятно было смотреть. Благодарю.
riparia, 8 июня 2018 г. в 13:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Мы всегда очень рады, если в наших статьях читатели находят полезную для себя информацию!
DinaCats, 13 июня 2018 г. в 21:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С таким-то летом куда уж без теплицы. Сегодня ходила по магазинам в поисках масляного радиатора - еле нашла. Продавцы шутят - сезон же! С теплицами, думается, тоже самое. Спрос явно возрос. Свекр вторую собрался ставить на участке. У нас поликарбонатная. На крыше окна. Удобно: и проветривание и дождик если идет, то хоть какой полив.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта