Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Телепатия – сверхспособность, шарлатанство или сценическое искусство?

— Поручик, Вы телепат?
— Конечно! Раз, два, три, четыре, пять - начинаю телепать!




После выхода на экраны сериала «Менталист» в очередной раз возросла популярность темы сверхспособностей человека. В телевизионных шоу все чаще стали появляться медиумы и телепаты, неординарные способности которых поражали зрителей и заставляли поверить в то, что чтение мыслей возможно. Некоторые из них честно признают, что ментализм – это всего лишь мастерство психологических опытов, основанное на достижениях науки и знаниях человеческой психики и физиологии. Другие же продолжают уверять, что обладают экстрасенсорными способностями. Кому же верить?

«Слепая вера влечёт за собой слепые действия» (С)

О возможностях передачи мыслей на расстоянии и их чтении можно говорить бесконечно долго. И даже приводить «реальные случаи из жизни». Но, к сожалению, телепатия относится к псевдонаучной деятельности, т.к. ни один проведенный опыт не доказал существования данного феномена. Стать самым настоящим менталистом сегодня довольно просто: в интернете можно найти массу инструкций, способных пошагово превратить вас в «сверхчеловека». А в книжных магазинах – брошюры известных шоумэнов, раскрывающих свои секреты и труды научных скептиков, разоблачающих шарлатанов. Но даже при наличии всего вышеперечисленного, обманщики всегда могут найти доверчивых жертв.

«…Каждую минуту в мире рождается лох (There's a sucker born every minute)» (С)

Этот циничный слоган приписывают великому цирковому антрепренёру 19 века Финеасу Тейлору Барнуму. Его именем назван эффект субъективного подтверждения (эффект Барнума), объясняющий механизмы, при помощи которых нами манипулируют хироманты, ясновидцы, телепаты, астрологи и прочие «сверхлюди». Об эффекте Барнума мы писали в одной из статей: «Эффект Барнума. Всё о том, как нами манипулируют шарлатаны». Эффект субъективного подтверждения - один из способов, который используют в своем искусстве менталисты. Но способ далеко не единственный.

«Мы все умеем читать мысли… Если их кто-то напишет!» (С)

Первым ученым, развенчавшим телепатические фокусы, был американский невропатолог Бирд. В октябре 1874 года он продемонстрировал научной аудитории Нью-Йорка натренированных людей, которые могли «читать мысли», руководствуясь лишь легкими бессознательными движениями индуктора (человека, у которого «считывают» мысли). В основе техники этого аттракциона лежат так называемые идеомоторные акты, неоднократно и подробно описанные в научной литературе. Они представляют собой едва заметные движения, бессознательно выполняемые человеком в тот момент, когда он отчетливо представляет себе какое-либо действие. И чем больше он взволнован, тем более ярко проявляются у него идеомоторные акты. При достаточном уровне знания физиологии и психологии, а также при наличии систематических тренировок, овладеть искусством чтения идеомоторных актов может практически каждый.



Профессор физиологии Йенского университета В.Прейер в 1885 году написал книгу, посвященную материалистическому объяснению «чтения мыслей» по идеомоторным движениям: «Каждый человек читает по движениям мускулов, просто не каждый способен достигнуть величайшей степени ловкости в этом искусстве…» – писал он.

Немало шарлатанов разоблачили и наши ученые. Русский физиолог, академик, князь Иван Романович Тарханов еще сто лет назад исчерпывающе обосновал сущность телепатии: «Тешиться, забавляться этими опытами весьма естественно в качестве приятного и даже пикантного иногда развлечения, и все это для зрителей не представляет, конечно, ни малейшего вреда; вовсе не то, однако, как только опытам этим начинают придавать особое научное значение, открывающее будто бы новые горизонты, новые силы... Тут уж грань безвредности переступается, так как такого рода взглядами, вытекающими из невольного самообмана, поддерживаются ложные взгляды на явления природы и укрепляется то мистическое настроение, которое подтачивает здравый смысл человека».

Активным популяризатором науки был и знаменитый советский физик-кристаллограф, доктор физико-математических наук, профессор Александр Исаакович Китайгородский. Он стал автором целого ряда публикаций, в которых с позиций науки развенчивались известные экстрасенсы. Вот что писал он об эстрадной телепатии: «Один из приемов заключается в передаче информации зашифрованными фразами. Скажем, можно спросить: «Что у меня в руке», а можно: «Что я держу в руке?» или: «Что у меня в левой руке» и т.д. до бесконечности. В коде, одновременно с тем или иным построением фразы, можно использовать и интонацию... На наивного зрителя уже и этот прием производит сильное впечатление, и ему кажется, что он присутствует на демонстрации чудесного явления».



Отличная книга, разоблачающая почти все известные суеверия, написана российским писателем-документалистом Олегом Павловичем Морозом («От имени науки. О суевериях XX века»).

«Миелофон позволяет читать мысли любого существа. Если у этого существа вообще есть хоть какие-то мысли…» (С)

Надеемся, что приведенных выше доказательств нашим читателям будет достаточно для того, чтобы спокойно думать обо всем, о чем только захочется. Потому что ни один телепат, на самом деле, не в силах прочесть ваших сокровенных мыслей. Верьте в себя и доверяйте науке!

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
Астрономия VS астрология. Ученые против лженауки.
9 великих мистификаций и их разоблачения.
Филиппинские хилеры. Разоблачение.
Агроглифы. Круговое надувательство.
+17 спасибо спасибо!  22 мая 2018 г. 11:53 добавить в избранное 8 Lestat комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
ЛарисаЯ, 22 мая 2018 г. в 20:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну если существовал Вольф Мессинг и Эдгар Кейси, о которых знает весь мир, то значит телепатия существует.
Lestat, 22 мая 2018 г. в 21:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Существует, но не в том виде, в котором её скармливал зрителям Мессинг. О его "искусстве" написано немало научных трудов, объясняющих все механизмы "телепатии". И, кстати, у Мессинга есть немало последователей. К счастью, более честных, чем их учитель. Всемирно известные менталисты Деррен Браун и Лиор Сушард открыто заявляют, что их талант основан на знаниях физиологии и психологии. И экстрасенсами они себя не называют, хотя делают то же самое, что и Мессинг. Даже больше, т.к. ни одна из наук не стоит на месте.
ЛарисаЯ, 23 мая 2018 г. в 20:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Если бы способности, о которых мы сейчас говорим, базировались только на знаниях физиологи и психологии, то последователей Кейси и Лиора Сушарда было бы очень много. Но увы и ах! Хороших физиологов и психологов много, но таких результатов нет ни у кого( Неужели сложно скопировать Лиора Сушарда? Там же нет ничего сложного вроде как?
Lestat, 23 мая 2018 г. в 22:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Способности Эйнштейна, Ломоносова, Эдисона, Пастера базируются ВСЕГО ЛИШЬ на научных знаниях. Странно, и почему это у них так мало последователей? Неужели так сложно и их скопировать? Хотя, нет, можно и проще пример найти: Киркоров всего лишь поет песни. Почему у нас один Киркоров? Один Леонтьев? Одна Пугачева?
ЛарисаЯ, 24 мая 2018 г. в 10:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну вы сами и ответили на свой вопрос. Значит не все так просто и не все можно осознать, понять и скопировать. и поэтому людей со способностями единицы, и поэтому и Киркоров у нас только один.
Lestat, 24 мая 2018 г. в 12:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, талантливых мошенников тоже сложно переплюнуть )))
ЛарисаЯ, 23 мая 2018 г. в 20:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лестат, вас эта тема как-то лично интересует?
Lestat, 23 мая 2018 г. в 22:15 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
У меня один ответ: я люблю науку. И не люблю обман и надувательство с целью вытягивания денег. Хотя...
"There's a sucker born every minute" (С). Цитата, на минуточку, одного из "экстрасенсов".
Самирочка2, 26 мая 2018 г. в 16:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Такие люди есть конечно, но встречаются скорее как исключение один на миллион. Нужно самому такое увидеть своими глазами чтобы понять дар это или шарлатанство. А иначе это все напоминает рассказы с чужих слов.
Буковка, 26 мая 2018 г. в 19:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна. Вот бы увидеть такого необычного человека
Самирочка2, 27 мая 2018 г. в 9:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас в родне была такая женщина, к ней по слухам приходили со всего района. У нас в родне до сих пор сохранились записи ее предсказаний, она всем родственникам сказала, сколько у кого будет детей, кем они станут в жизни. Она многие вещи могла увидеть, удивительно конечно, но видимо, такое тоже встречается в жизни.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта