• Блог
• 

Тюльпаны Донгузской степи

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
(Анатоль Франс)




В сердце путешественника живет дорога. Ах, как манят меня дороги!.. Особенно в конце долгой зимы. Поэтому, как только первая капель застучала по окнам, мы с сыном стали планировать наше первое в этом году весеннее путешествие.

Уже пару лет засматривалась я в интернете на одну поездку выходного дня. В начале мая в оренбургских степях зацветают дикие тюльпаны. Красивые картинки, отснятые побывавшими в поездке туристами, не давали мне покоя. Буквально снились ночами. Но очень пугала дальняя дорога: почти 6 часов в одну сторону, 4-5 часов прогулки с обедом и снова 6 часов пути до дома. Одолевали сомнения: «Выдержит ли поездку сын?»

Но в этом году мой маленький мужчина уже вполне созрел и сам с нетерпением ждал предстоящую поездку. Итак, солнечным майским утром собрали мы рюкзачок с провиантом, залили душистым травяным чаем термос, вооружились средствами от клещей и отправились на поиски диких тюльпанов…

Оренбург – степная столица

В веселой компании туристов дорога пронеслась незаметно: разговоры, музыка, короткие остановки в придорожных кафе… Было забавно наблюдать, как час за часом меняются пейзажи за окном: холмистая местность сменяется равниной, а голые деревья наряжаются в зеленые листочки. Удивительно, всего 5 часов дороги в южном направлении, и из прохладной майской Уфы мы попали в настоящее лето!
Оренбург встретил нас теплым солнцем, цветущими садами и нежной зеленью. Мы успели немного погулять по городу…

Прокатились на канатной дороге через реку Урал из Европы в Азию…



Пофотографировали местные достопримечательности…


Елизаветинские ворота


Мост через реку Урал


Музей истории города и памятник Пушкину

Но самое потрясающее зрелище ожидало нас впереди!

Цветная акварель оренбургских степей

«Ах ты, степь широкая, степь раздольная… Широко ты, матушка, протянулася!» - поется в песне. Я никогда прежде не гуляла по степи. Просторы её поразили меня неимоверно. Ветер играл волосами, под ногами шныряли изумрудно-зеленые ящерки, а над головой раскинулось бескрайнее голубое небо!.. Невероятное чувство свободы поселилось внутри, и с диким криком готово было вырваться наружу. Мы не стали сдерживаться, и дружно-вместе погорланили что есть мочи! Эх, хорошо!



Небольшая пешая прогулка от наезженной дороги – и нашему взору открылось главное сокровище весенней степи – дикие тюльпаны. Море нежных разноцветных головок покачивались на ветру среди прошлогодних ниточек ковыля и, казалось, шептались о чем-то своем, сокровенном. Но, тс-ссс, не нужно больше лишних слов. Пришло время просто полюбоваться на эту красоту…









Нашли мы в степи и дикие ирисы: белые, желтые, фиолетовые…







Для справки: ботаническое название диких тюльпанов Оренбуржья – тюльпан Шренка. Это растение занесено в Красную Книгу России, поэтому сбор цветов или луковиц строго запрещен и карается довольно большими штрафами. Ежегодно весной в области проходит операция «Первоцвет», призванная защитить редкие и исчезающие виды дикорастущих растений.

Путь домой был наполнен молчанием. В сердце каждого из нас остался кусочек широкой степи, где тянутся к весеннему солнышку тысячи разноцветных живых акварелек…



Перед сном мы с сыном вспомнили легенду о тюльпанах, рассказанную нашим гидом: «Некогда люди думали, что цветок этот, который желтый как солнце, белый как чистота или красный как огонь, хранит внутри себя счастье. Он скрывает его в центре своего бутона и не открывает людям. И лишь попав в руки ребенка, он раскрывается, поражая мир своей красотой и олицетворяя то, что только люди с чистой и светлой душой способны обрести счастье».

Засыпая, я подумала: «А ведь мы сегодня обрели наше маленькое счастье!..»

Я желаю вам удивительных путешествий и много таких вот маленьких кусочков счастья, из которых и складывается мозаика жизни!
+26 спасибо спасибо!  15 мая 2018 г. 11:56 добавить в избранное 9 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
dreamer, 15 мая 2018 г. в 13:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое! Я тоже мечтаю поехать туда и именно когда степь цветет. Подскажите, пожалуйста, через какую фирму ездили, в личку. Буду ждать следующего года, очень хочется увидеть эту красоту.
мекуся, 15 мая 2018 г. в 13:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Действительно красиво!! Вы молодцы!
Но с тех пор как мы с мужем много лет назад жили в Оренбурге некоторое время и решили пикничок себе устроить в мае - тепло же!, я бы так не решилась поехать. За пять минут нахождения на природе нахватали клещей - они там роятся!!((( Все обошлось, но мы их еще находили неск дней на себе, видимо и в машине привезли. насчитали 12 штук.
после такого раньше середины июня никуда не езжу.)))
Ольга Бобылевич (vk1183429), 15 мая 2018 г. в 15:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже клещей боялась понацеплять. Весь день по траве гуляли ведь. Но странно, ни одного не было. Так что тоже обошлось, ттт. )))
lena_P, 16 мая 2018 г. в 9:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
день добрый! очень люблю тюльпаны, сажаю на даче и по возможности всегда интересуюсь новинками... Это . действительно, маленькое чудо.. а какой у них аромат!!!!! и мне в личку напишите - название турфимы и сроки начала цветения. ( по статье я поняла.что это начало мая) в этом году ехать уже поздно.. а вот на будущий обязательно поедем

с семьей.Спасибо!!!
Дынька, 18 мая 2018 г. в 7:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне в личку название фирмы, если не трудно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта