Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
• 

Доказательная медицина: верить или нет?




Сегодня речь пойдёт об одном из модных веяний современной медицины – о медицине доказательной. Что же это такое, какие в ней плюсы и минусы, давайте попробуем разобраться.

Доказательная медицина (англ. evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности (Evidence Based Medicine Working Group, 1993).
Уровни доказательности результатов научных исследований принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV), а буквами латинского алфавита (А, В, С, D) обозначают уровень доказательности принятых рекомендаций. При этом класс (уровень) I(А) считается самым высоким.



Медицину, основанную на доказательствах, активно продвигает «Кокрейновское сотрудничество», или «Кокрейн» (англ. Cochrane), которое объединяет более 37 000 учёных-добровольцев из 130 стран мира. Они проводят систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований медицинских вмешательств и диагностических тестов и публикуют их в Кокрейновской библиотеке.

Чем полезна доказательная медицина?

Научно обоснованная медицина базируется на результатах, полученных от применения метода диагностики или лекарственного средства в реальных условиях, в сравнении с контрольной группой (двойное слепое плацебо-контролируемое исследование). А это значит, что эффективность доказана, и можно смело назначать данный метод диагностики или лечения пациентам. Сегодня у доказательной медицины много последователей, в том числе и в России. Наиболее популярные у нас:
  • Доктор А.Л. Мясников, один из ведущих программы «О самом главном» на телеканале Россия, автор книг «Как лечиться правильно», «Руководство по пользованию медициной»;
  • Педиатр Е.О. Комаровский, ведущий передачи «Школа доктора Комаровского», автор статей и книг, самая известная из которых «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников».



Много популяризаторов доказательной медицины и среди офтальмологов, поскольку в этой области накопилось много абсолютно неэффективных методов лечения, на которых зарабатываются большие деньги. Чтобы знать, о чём идёт речь, рекомендую посмотреть видео врача-офтальмолога Вадима Бондаря «Мифы и нелепые методы в офтальмологии».

Что делать, если не доказано?

Безусловно, стоит прислушиваться к врачам, которые работают только со 100% проверенными методами, и можно быть уверенными в том, что вас не обманут и не вытянут лишнее из вашего кошелька за ненужные процедуры и бесполезные лекарства. Но есть одно «но». А всё ли может доказать доказательная медицина? В мире существуют сотни тысяч всевозможных лекарств и лечебных методик, проверенных годами, доказавших свою эффективность на практике, но по которым не проведены грандиозные исследования, а возможно, и никогда не будут проведены. Ведь для каждого исследования требуются огромные финансовые вложения и много других условий, которые не всегда выполнимы. Если вся медицина перейдёт только лишь на доказательную основу, многие отрасли, например, такие как курортология, рефлексотерапия, психотерапия - останутся за бортом.



Или взять методики, которые сегодня успешно применяются для лечения учёными-нейробиологами, в частности, Джо Диспензой (он описал их в книгах «Сам себе плацебо», «Сила подсознания»). Когда докажут их эффективность, большой вопрос, а ведь они сегодня реально помогают исцелиться тысячам больных.
Поэтому слепо верить лишь в доказательную медицину было бы неверно. И чтобы она не стала научной инквизицией, необходим разумный подход.



Ведь каждый человек индивидуален, каждый организм может по-своему отреагировать на какой-либо препарат. И у любого врача есть годами наработанный опыт, сотни пациентов, которым он помог, возможно, и назначив препарат с недоказанной эффективностью. Поэтому надо придерживаться принципа разумности, помня, что человек – это живая система, которую просчитать не всегда представляется возможным, истина находится посередине. А вот где эта золотая середина, как раз и предстоит найти врачу, и в этом заключается его талант.
+15 спасибо спасибо!  13 мая 2018 г. 17:04 добавить в избранное 10 Ummochka комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Березка, 20 мая 2018 г. в 22:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересное мнение.
Мне тоже кажется, что сторонники доказательной медицины очень прямолинейны.
Не все можно доказать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта