Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Наши меньшие братья – герои большой Войны

Война… Какое страшное слово. Хочется забыть его навсегда. Но чтобы беда больше не повторялась – нужно помнить. Помнить о потерях, помнить о подвигах, помнить о тех, кто их совершал. Героями войны становились не только взрослые солдаты, но и дети и даже животные. Братья наши меньшие сражались бок о бок с человеком. Спасая человеческие жизни, они жертвовали своими. Четвероногие боевые друзья совершали настоящие подвиги, благодаря которым долгожданная победа стала реальностью.



Лошади старались, как умели,
Вынесли героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели,
Только не споют о лошадях…


Это строки из стихотворения Михаила Щербакова «Человек судьбой своей играет». Да, о животных–героях войны мы знаем очень мало. И нет о них ни песен, ни баллад. Исправим же это досадное упущение. Удивительные истории животных на службе Родине – в нашей праздничной статье.

Животные на службе Родине

Собаки-герои

Во время войны собаки доставляли на поле боя боеприпасы, передавали сообщения, находили и выносили раненых, разминировали населенные пункты. Собаками было спасено около 700 тысяч раненых, передано более 120 тысяч важных поручений, разминировано более 300 населенных пунктов. Собаки-истребители уничтожили около 300 вражеских танков.



Есть среди собак и настоящие орденоносцы. Немецкая овчарка Джульбарс была награждена медалью «За боевые заслуги». Её стараниями было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс прошел всю войну и принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Победы пес получил серьезное ранение. На параде его нес на руках майор Александр Мазовер по приказу Сталина и в шинели самого генералиссимуса.

Лошади на войне



Численность лошадей в Советской Армии составляла более 1,9 миллиона голов. И больше миллиона коней мы на войне потеряли… Лошади были и средством передвижения для солдат, и транспортной силой для перевозки орудий и раненых. Они же доставляли на позиции обозы с продовольствием и полевые кухни. Солдаты никогда не бросали раненых лошадей на поле боя и старались доставить их в лазареты. Жизнь лошади была не менее ценной, чем жизнь воина.

Голуби – почта мира



Голубиная почта активно использовалась на войне. За время боевых действий «пернатыми партизанами» было передано более 15000 «голубеграмм». Нацисты знали об этой уловке и приказывали снайперам отстреливать голубей, а в деревнях изымать ручных птиц у населения. За укрывательство пернатых их хозяевам грозила смерть.

Кошки блокадного Ленинграда



О подвигах кошек в блокадном Ленинграде по сей день помнит каждый петербуржец. Кошки чувствовали приближение бомбардировки и предупреждали хозяев об опасности. Они спасали продовольственные склады и произведения искусства Эрмитажа от крыс. Своим теплом кошки согревали замерзающих детей. А когда в городе совсем закончилась еда, сами становились пищей для людей…

Лоси и олени – друзья партизан



Партизаны на войне редко использовали труд лошадей – это было опасно. Следы лошадей легко узнаваемы. Поэтому их верными друзьями становились лоси. Лосей объезжали и приучали не бояться выстрелов. Лоси помогали партизанам в перевозке грузов и потчевали людей своим целебным молоком. «Лосиные войска» внесли огромную лепту в дело победы.



Во время обороны Заполярья свою службу Советской армии сослужили северные олени карибу. Орудие и раненых на севере перевозили на оленьих упряжках. В «оленетранспортной бригаде» было задействовано 1015 оленей, 15 оленегонных собак, 237 грузовых и 76 легковых нарт. В должности солдат-оленеводов проходили службу местные жители — саамы. Тысячи жизней было спасено благодаря этим выносливым животным.

Сегодня, в День Победы советских войск в Великой Отечественной войне, мы хотели бы поздравить всех с этим великим праздником! Пусть небо ваше будет чистым, пусть не гаснет в нем звезда радости! Берегите мир, берегите друг друга! И будьте в ответе за тех, кого приручили!

Читайте также:
Как найти информацию о воевавших в ВОВ родственниках
Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне


спасибо спасибо! 8 мая 2018 г. 23:00  9 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта