Май прекрасный и неповторимый, в этом году особенно! На связи Султанова Оксана.
Я часто слышу на детских площадках: "Ой, не волнуйтесь, заговорит после трех, не остановишь!" Как нейропсихолог категорично отношусь к подобным заявлениям. Речь - важнейшая составляющая развития ребенка и ее отсутствие важный сигнал, на который стоит обратить внимание. Давайте разбираться подробно!
Для начала – поговорим о нормах развития речи. Да, есть такие ориентиры: они созданы много лет назад, и подробную информацию можно найти в программах для детского сада. Давайте с ними познакомимся.
-----
Как развивается активная речь ребенка:
Почему речь у ребенка запаздывает?
Можно назвать несколько причин того, почему ребенок в три года еще не говорит: артикуляционные, нейропсихологические, социальные.
Первая причина. Неправильно работают язык, губы, лицевые мышцы, небо. Как об этом узнать: не было гуления и лепета в 4-6 месяцев, ребенок не умеет жевать и давится твердой пищей, рот часто открыт, слюна на подбородке.
Вторая причина. Неправильно работают определенные отделы мозга. Для того чтобы центры речи заработали в левом полушарии, нужны энергия (подкорковые и стволовые отделы), правильная работа правого полушария, которое включает речевое левое, и связи между левой и правой половинками.
Третья причина. Речь ребенка не востребована внешним окружением. И мы не обязательно говорим о какой-то обедненной заботой ситуации. Бывает наоборот: ребенка слишком опекают, угадывают все желания, боятся его огорчить, выполняются все капризы… Ему не нужно напрягаться, сердиться, тонизироваться, чтобы сказать слово или точно выразить свою потребность… Поэтому такие дети, попадая в детский сад, быстро начинают говорить: воспитатель на капризы не реагирует и можно подражать говорящим ровесникам.
Что делать, если ребенок еще не говорит?
Получить медицинскую консультацию хотя бы у детского невролога, а лучше у психоневролога. Возможно, требуется лечение и применение различных препаратов. Проконсультироваться, нет ли противопоказаний к нейропсихологической коррекции, она эффективна в таких случаях.
И самое главное, таким детям нужно больше внимания, терпения и любви. Желаю всем своевременного, гармоничного развития и теплого лета
Другие статьи Оксаны Султановой:
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)