Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Нужна ли ребенку школьная социализация?


Сегодня хочу затронуть тему весьма спорную. В нашем обществе принято считать, что школа обязательно нужна ребенку для общения. Обычно первым вопросом собеседника, который впервые узнаёт, что мои дети не посещают школу, бывает: «А как же общение с другими ребятами?» И многие так и остаются в растерянности, не понимая, как можно не ходить в школу.

-----



Вообще, если мы хотим, чтобы наши дети нашли себя в этом мире, не потерялись в социуме, могли постоять за себя, то мы должны выбрать такое учебное заведение, в котором ещё не утеряны нормальные человеческие отношения. Здесь мне хотелось бы напомнить притчу о том, как дедушка выбирал школу для своего внука. Её легко найти в интернете, и у кого дети собираются в этом году в первый класс, рекомендую её почитать. Так вот, родители для сына выбрали школу престижную, а дедушка нашёл весьма неприметную школу, но только в ней он смог отыскать именно то, что нужно для полноценного воспитания ребёнка — это человеческое отношение, доброту, которая сегодня вышла из моды, к сожалению. И знаете, сегодня я услышала от своей бывшей учительницы страшную вещь. Её внучка учится в школе, которая на хорошем счету у нас в городе. И она сказала, что там есть учителя, которых и людьми-то назвать нельзя. А как можно таким «педагогам» доверить самое ценное, что у нас есть — наших детей?



Здесь немного поностальгирую по советской школе. Ведь раньше, кроме основной своей обязанности, школа всё же несла и какие-то воспитательные функции — много уделялось времени на помощь ветеранам, в детях воспитывали честность, доброту, милосердие. Сегодня товарно-денежные отношения и цинизм в обществе отражаются и на работе учебных заведений. Теперь ученик легко может пригрозить судом учителю, авторитет уже, к сожалению, у учителя совсем не тот.

С другой стороны, ребенок попадает в агрессивную среду, где приходится приспосабливаться и выживать. В свете последних событий иногда приходится ещё и спасать свою жизнь в прямом смысле. Тут поневоле задумаешься, а может, дома учиться всё же становится безопаснее?



Находить единомышленников, друзей по интересам, уметь находить общий язык — необходимые навыки для успешной адаптации к жизни. Умение слушать наставника, брать с него пример, учиться думать и задавать вопросы —всё это важно для формирования личности. И вам очень повезло, если в вашей школе есть такие учителя, у которых действительно есть чему поучиться. При семейной форме обучения тоже есть возможность найти такого наставника, надо только уметь прислушиваться к своему ребенку и искать.



Семейное образование - это ведь совсем не значит, что ребенок сидит лишь дома за учебниками. Он ходит в кружки, общается там с друзьями-единомышленниками, учится у педагогов, которые по-настоящему увлечены своим делом, посещает различные мероприятия, приобретает навыки культурного общения не только в семье, но и в обществе. В общем, за пределами школьного забора тоже есть жизнь, не менее насыщенная и интересная!

спасибо спасибо! 6 мая 2018 г. 16:00  10 Ummochka 1
Поделиться:
• Комментарии
Kalinka 13 мая 2018 г. в 12:05 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Согласна с автором, для начальной и даже может быть средней школы это важно. Но для старшей, когда детям уже 14-17 лет, не помешает познакомиться и с обратной стороной жизни. Ведь после школы ребенок все равно попадет в социум. Знание того, что люди могут быть не только добрыми, отзывчивыми и человеколюбивыми, но и не очень честными, жадными, думающими только о себе, идущими по головам, поможет молодому человеку не бросаться в мир с открытой душой и сердцем, а соблюдать некоторую осторожность.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта