• Блог
Отдых в России 129 читателей
• 

Крымский калейдоскоп. Часть 8. Воронцовский дворец - парк.

Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.

Не менее красив и величественен чудесный парк, закладка которого началась в годы строительства дворца, а работа по украшению и сохранению продолжаются и сегодня. Парк разделен на Верхний и Нижний, наполнен водопадами и озерами, оплетен множеством как ухоженных, так и тайных тропинок и поражает своим размахом, красотой и продуманностью.



Сейчас трудами сотрудников он обогатился прекрасными деревьями и растениями, отлично ужившимися со старожилами, так что, бродя по его аллеям, натыкаешься то на гигантскую секвойю, то на ливанский кедр, а то и на редчайшую чилийскую араукарию. А если вам посчастливится побывать там в апреле, то вы сможете своими глазами увидеть невероятно красивое цветение магнолии Суланжа.
Цветки этого вида магнолии так прекрасны, что их сравнивают с тончайшим фарфором. Каждый цветок имеет форму бокала и цвет его переливается от нежно-розового к малиново-пурпурному оттенку.



Алупкинский парк
создавался под стать дворцу и воплощал ту же идею – продолжить естественную гармонию окружающих имение гор. Великолепный садовник Карл Кебах гениально обыграл ландшафтные особенности места, создавая водопады и каскады вдоль естественного течения ручья, а тропинки, фонтаны, лужайки и гроты – вокруг громадных валунов, скатившихся когда-то с ай-петринской гряды да так и оставшихся бесстрастно взирать на дивящихся их величию людей. Совершенно уникальным украшением парка являются малый и большой хаосы – нагромождения вулканической магмы.



Вместе с огромными изумрудными лужайками, залитыми солнечным светом, и романтическими гротами, увитыми настойчивыми лианами, они невольно возвращают тебя к языческим легендам о сотворении мира.



В верхнем парке вас ждут три прекрасных озера: Форельное, Лебединое и Зеркальное.





На Лебедином живет множество разных птиц: от величественных лебедей до крикливых ярких уток.



Впрочем, не пренебрегают им и неприветливые цапли.



Они облюбовали большой камень с фонтаном в центре озера и одноного простаивают там в ожидании подходящий лягушки. А дренажная система многочисленных каналов и ручейков превращается в чудесные водопады и бассейны, поджидающие вас в разных уголках парка.





Разделение парка на Верхний и Нижний связано не столько с его огромно территорией (40 га), а опять-таки с замыслом Воронцова и мастерством Кебаха.



Верхний парк выполнен в английском стиле: с полянами и хаосами, озерами и водопадами, высокими деревьями и на фоне белоснежных зубцов Ай-Петри.



Нижний же начинается от южного фасада дворца и всем своим видом и наполнением приглашает нас в маленькую Италию.



Изящно и ровно стриженный самшит, сосны и кипарисы на фоне ярко-синего моря, львиные скульптуры и мраморные фонтаны, вьющиеся ленты многоцветных клумб, симметричные партеры террас.



А под гроздьями невероятно пушистой сиреневейшей глицинии мелодично капают из чаши в чашу капли воды в копии бахчисарайского фонтана слез.
Ровные террасы спускаются к морю, сменяя одна другую, и в самом низу выводят вас к скале Айвазовского с памятной табличкой, опасно качающимися камнями и сногсшибательными видами.





На самой середине тропы, проложенной в узком скальном проходе, вас ожидает хозяин этого места – черный нахальный кот.



Обычно он греется на нагретых солнцем камнях, но как только слышит шаги – одним прыжком бросается на самое узкое место и не уходит до тех пор, пока вы явно не выразите свое неудовольствие либо не вытряхнете из сумки то, что вы хотели сжевать сами…
+9 спасибо спасибо!  3 мая 2018 г. 13:33 добавить в избранное 4 альба комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта