"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Тайны дома Тушновых на Острожном бугре



Многим горожанам, наверняка, знакомо старинное одноэтажное здание красного кирпича на въезде в Уфу с южной стороны. Если двигаться от моста через Белую в сторону центра, его заметно сразу – дом возвышается на плато по левую сторону от дороги. Я хорошо помню, как в детстве бабушка рассказывала мне, что здание это «плохое» и надо бы его вовсе снести, потому что многие годы располагалась здесь лечебница, где выхаживали от чахотки. Старые люди полагали, что каждый кирпичик здесь «пропитан микробами» и никакая дезинфекция не поможет уже этому дому – каждый, кто зайдет в него, непременно чахоткой и заболеет. Жуть, как пугали меня эти рассказы. Несмотря на страшные бабушкины предположения, здание не снесли. Оно и по сей день стоит на прежнем месте. И сегодня мы попытаемся раскрыть все тайны дома на Острожном бугре.

17 век, старая деревянная Уфа с населением всего в полторы тысячи жителей… Времена смутные, неспокойные… Два здания обязательно присутствовали в те годы в городах-крепостях: церковь и тюрьма. Главный храм Уфы – Смоленская соборная церковь (ныне не сохранившаяся, на её месте сегодня находится Монумент Дружбы) – была одним из первых каменных зданий города. Церковь располагалась в самом центре, на Троицком холме. Неподалеку от неё, на Острожном бугре, там, где в речку Нагайку впадал её безымянный приток, находилась городская тюрьма. Тогда это было самое большое здание в городе. По сохранившимся данным, в заключении могло находиться более тысячи арестантов. Тюрьма просуществовала на этом месте больше двух столетий.

В конце 1870-х гг. здание тюрьмы было снесено, а данный участок земли стал числиться за Апполинарией Ильиничной Дыньковой. В конце 1880-х гг. Апполинария Ильинична выходит замуж за инженера-путейца (по другим данным – издателя книг) Владимира Хрисанфовича Тушнова. Вместе они отстраивают на месте тюрьмы, на улице Малой Ильинской, большой каменный дом, известный впоследствии, как особняк Тушновых.

Особняк Тушновых – одноэтажное здание красного кирпича с пристроем в русско-византийском стиле. Сбоку от основного здания ранее находился флигель, выполненный в стиле барокко, но его снесли при строительстве проспекта Салавата Юлаева. В конце XIX–начале XX века особняк был самым большим зданием на улице. Он выгодно возвышался на холме над рекой Белой и выглядел, по воспоминаниям горожан, несколько мрачновато и угрожающе.

Интересна и трагична также и судьба его владельца. В какой-то момент дела Владимира Хрисанфовича пошли из рук вон плохо, он разорился и покончил жизнь самоубийством. После смерти главы семейства Апполинария Ильинична с сыном Вадимом не могли содержать большой дом. Они передали особняк городу, а сами поселились во флигеле. В начале 1900-х гг. в здании расположился туберкулезный диспансер. Лечебница функционировала в здании более 70 лет.



В 90-е годы XX столетия старому особняку угрожал снос по причине строительства автомобильной магистрали. Республиканскому Союзу архитекторов, краеведам, художникам и другим неравнодушным к судьбе особняка горожанам удалось отстоять здание. В 1994 году дом Тушновых был отреставрирован, и в нем разместился Союз архитекторов. Затем здесь некоторое время располагалась Торгово-промышленная палата республики Башкортостан. С 2010 года здание принадлежит республиканскому арбитражному суду.

В настоящее время особняк Тушновых находится под охраной государства, как памятник архитектуры XIX века. Если вы захотите полюбоваться на это здание со столь интересной историей и полюбоваться на виды, открывающиеся из особняка на город и реку Белую, найти его можно по адресу: проспект Салавата Юлаева, 7 (ранее - ул. Воровского, 22).



Наш город хранит ещё много интересных историй, с которыми мы обязательно познакомим вас на страницах блога «Родной город Уфа». А если вы хотели бы прочесть о каком-то конкретном здании или месте, ждем ваши пожелания в комментариях!

Другие статьи блога "Родной город Уфа":

Дёма железнодорожная.
Набережная – лицо города.
Сипайлово. Озеро Кашкадан (Ашкадан).
Черкалихина гора. Памятник Салавату Юлаеву.
"Там на Лысой горе Чертов камень лежит..." (С)
"Романтика над Белой. Сад на Случевской горе"
+27 спасибо спасибо!  23 апреля 2018 г. 10:42 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
dreamer, 23 апреля 2018 г. в 12:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Очень интересно узнавать что-то новое о своем городе. У меня просьба в следующих статьях напишите, пожалуйста о послевоенных зданиях. В частности интересуют построенные пленными немцами. Знаю, таких много в Черниковке . Муж-строитель говорит, что их отличает прекрасное качество постройки, да и внешне они отличаются. Всегда было интересно, как добивались такого качества, кто проекты делал?
Lestat, 23 апреля 2018 г. в 15:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за предложение! Обязательно постараюсь подготовить статью на эту тему.
Алькошка, 23 апреля 2018 г. в 16:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Говорят, "сталинки" от Химика до Восьмиэтажки, а может и до ДК Орджоникидзе, сама Восьмиэтажка построены пленными немцами
piratka, 23 апреля 2018 г. в 14:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Каждый раз проезжая мимо этого здания, интересно было, что за здание. Спасибо Вам.
лира, 25 апреля 2018 г. в 8:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная статья. Спасибо))
oxkur, 25 апреля 2018 г. в 19:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А известно ли что-то про дом Шепелевых по ул. Бехтерева,4?
Сегодня он расселен, его готовят к сносу
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта