• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Мария Косяровская – мать Н.В.Гоголя



«Благодарю вас, бесценная моя матушка, что вы обо мне молитесь! Мне так всегда бывает сладко в те минуты! Берегите же, ради Бога, себя для нас. Храни ваше, драгоценное нам, здоровье... О, как нужны нам молитвы ваши! Как они нужны нам для нашего устроенья внутреннего!» — такие трогательные строки адресовывал своей горячо любимой матушке Николай Васильевич Гоголь. Свои «Вечера на хуторе близ Диканьки» он также посвятил маме в её День Ангела.
Мария Ивановна Косяровская – так звали маму Николая Гоголя в девичестве. О её жизни наш сегодняшний рассказ.

Мария Ивановна Гоголь-Яновская (Косяровская) родилась в 1791 году, в украинском селе Яновщина (ныне - Гоголево), в семье почтмейстера. Уже в 14 лет девушку выдали замуж. В 18 лет она родила своего первенца – Николая. Помимо него в семье родилось ещё пятеро детей: Иван (1810—1819), Мария (1811—1844), Анна (1821—1893), Елизавета (1823—1864) и Ольга (1825—1907). В 34 года Мария овдовела и всю свою жизнь посвятила детям.

О своей семейной жизни Мария вспоминала так: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам…» Библиографы также отмечают, что Мария Ивановна была женщиной очень впечатлительной, религиозной, тревожной и суеверной. Несомненно, все эти черты она передала своему сыну: многие из произведений Гоголя наполнены мистицизмом.



Николай Васильевич и сам осознавал, что творческое воображение в нем пробудила именно мать: «Я живо, как теперь, помню этот случай, — я просил вас рассказать мне о страшном Суде, и Вы мне, ребёнку, так понятно, так трогательно рассказывали о тех благах, которые ожидают людей за добродетельную жизнь, и так страшно описали вечные муки грешников, что это потрясло и разбудило во мне всю чувствительность, это заронило и произвело впоследствии во мне самые высокие мысли».

Мария Ивановна бесконечно гордилась своим гениальным сыном, всегда внимательно следила за его творчеством, помогала и поддерживала во всех начинаниях. По просьбе сына, она собирала для него образцы народного фольклора, сказки, предания, песни, колядки, описание обрядов и обычаев. Многие из них легли в основу творчества писателя.

Между матерью и сыном была очень тонкая духовная связь. Гоголь часто писал матери, считая её своим соратником: «Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, Вы много знаете нравы и обычаи малорусских наших. Мне бы хотелось теперь увидеть Вас, поцеловать Вас и поговорить с Вами. Пишите мне чаще...»



Мария Ивановна покинула этот мир в возрасте 77 лет, пережив своего любимого сына на 16 лет. Весь остаток жизни она хранила в своем сердце память о нем, вела переписку с его друзьями-писателями. Многие из её писем сохранились и представляют большую ценность для истории русской литературы.

Другие статьи блога "Мамы гениев" на УфаМаме:

Фенарета – мать Сократа.
Оэлун – мать Чингисхана.
Великая Майя – мать Будды.
Мария Корнильева – мама Д.И.Менделеева.
Екатерина Корнейчукова - мама Корнея Чуковского.
+21 спасибо спасибо!  17 апреля 2018 г. 12:39 добавить в избранное 8 riparia комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
wedili, 18 апреля 2018 г. в 12:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо
riparia, 18 апреля 2018 г. в 21:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта