• Блог
• 

В кино с ребенком. "Храбрая сердцем"


Диснеевские мультики в последнее время существенно радуют тем, что их создатели стремятся не просто развлечь детей, а вложить в свое произведение определенный смысл. И иногда это получается так удачно, что просто диву даешься, потому что подобные вещи не просто становятся радостным сюрпризом, но и разрушают привычный стереотип об американском кинематографе, как о низкопробном и малоинтеллектуальном. Все больше звучат психологические мотивы, затрагиваются отношения детей и родителей, а лейтмотивом проходят весьма важные для подростков (и не только) мысли и ценности.



Уже само название «Храбрая сердцем» отсылает нас к уже известному фильму с Мелом Гибсоном о силе духа и цене свободы, а с самых первых кадров на зрителя вновь льется ярчайший колорит Шотландии. Туманные горы и зеленые леса, громкие волынки и килты с традиционными тартанами, тяжелые мечи и тугие луки, старые легенды и вековые традиции, древние капища друидов и волшебные голубые огоньки – вот что с рождения окружает юную принцессу Мериду, непокорную, как ее собственные рыжие кудри. Как и все подростки, она уверена, что счастье – это быть свободным от всего на свете, и ради неясного желания изменить судьбу она готова на все. Однако цена, которую ей придется заплатить за новую судьбу, оказывается слишком высока. Да и сама судьба оказывается вовсе не той, какую она рисовала себе в сладких мечтах. Постепенно Мерида понимает, что отказ от старого – еще не значит осознанный выбор нового, а изменения свой жизни нужно начинать с себя. В попытках снять заклятье, которое она наложила на собственную мать, принцесса не сразу, но все-таки осознает, что значит «заглянуть в себя», «найти силы в себе», а главное – смирить гордыню. И вернуть матери человеческий облик становится возможным только после искреннего раскаяния, полного любви и горя, упрямой прежде девушки.



Лейтмотивом через весь фильм проходит идея необходимости слышать друг друга и стремиться понять. «Услышь меня!», - одновременно говорят мать и дочь. Перед нами вновь разыгрывается извечный конфликт поколений, когда каждая сторона до известной степени права. Случившееся выдергивает их из обычной жизни и помогает увидеть друг друга да и саму жизнь с новой и необычной стороны, навсегда меняя сложившиеся представления. В финале родители готовы изменить вековые традиции, а дети проникаются глубоким смыслом легенд, в которых «иногда говорит истина».



Мультфильм прекрасно подойдет для семейного просмотра, особенно с младшим школьным возрастом, тем более, что в меру сдобрен мягким юмором. Честно говоря, мы с дочкой слегка всплакнули, пока смотрели, потом долго обсуждали увиденное и, может быть, стали чуточку ближе друг другу. Всем приятного просмотра!


+11 спасибо спасибо!  2 июля 2012 г. 11:29 добавить в избранное 12 альба комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
Alena_Valkovich, 2 июля 2012 г. в 11:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
согласна, отличнейший фильм! я ещё только анонс увидела (в мае ещё) и поняла, что обязательно хочу посмотреть. чуть дождалась)
a-lioness, 2 июля 2012 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличный мультфильм! Качественно сделан, со смыслом, очень светлый и абсолютно не пошлый. В некоторых местах есть все шансы прослезиться...
Очень рекомендую! Единственное, есть страшноватые моменты и это надо учитывать, если детки впечатлительные :-)
Persikovie sni, 2 июля 2012 г. в 13:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мульт со смыслом, наша малявка правда еще ничего не поняла., но от "рыжей девочки" в восторге
visena, 2 июля 2012 г. в 15:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мультик - супер! Интересно и взрослым :)
человечек, 3 июля 2012 г. в 1:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ой а я как раз думала,на какой бы фильм или мультфильм сводить старших детишек! очень своевременный топик,спасибо!
AGI, 3 июля 2012 г. в 15:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Суперский мультик! сама не ожидала! но имхо не для мал. детей. Вот с подростками идти самое то
Натали*я, 4 июля 2012 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прочитала комментарии.Захотелось посмотреть. Обязательно сходим
НастяМ, 4 июля 2012 г. в 13:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сегодня ходили, мне понравилось, но не для маленьких, от 10 лет наверно, мою 8-милетку не впечатлило (или действительно пить хотела)
Катюшечка, 10 июля 2012 г. в 15:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я ходила с детьми 9 и 4.5 года, очень понравился мультик. Такой позитивный и местами действительно можно прослезиться. Всем рекомендую у кого детки.:)
Алина102, 23 июля 2012 г. в 15:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличный мульт.Очень понравился!
Also, 10 февраля 2013 г. в 15:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мультик очень добрый и поучительный. Побольше бы таких мультиков выпускали. А мы уже и в игру компьютерную поиграли, тоже очень интересно...
ulafei, 4 апреля 2013 г. в 16:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я сама мультики люблю, мне понравилось
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта