Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Крымский калейдоскоп. Часть 8. Воронцовский дворец.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.

Воронцовский дворец – воплощение характера его главного владельца и создателя – графа Михаила Семеновича Воронцова. Блестяще образованный государственный деятель, бесстрашный командир и воин, он сумел сделать очень много для России вообще и для Крыма в частности. Для понимания его характера и отношения к жизни достаточно рассказать о небольшом эпизоде из его жизни, случившемся во время его командования оккупационным российским корпусом во Франции. Перед его выводом Воронцов собрал всю информацию о долгах солдат и офицеров местным жителям и выплатил всю сумму из личных средств. Чтобы собрать ее, графу пришлось продать наследственное имение и существенно пошатнуть свое состояние. Но поступиться честью своей и государства для Воронцова было неприемлемо.



Однако этими похвальными чертами эта поистине незаурядная личность вовсе не исчерпывалась. Близкие графа знали его как библиофила, винодела, человека с тонким вкусом и безукоризненными манерами. Он стремился окружить себя прекрасными вещами, но не чужими, а созданными под своим руководством и на свои средства. Все это в полной мере отразилось в доме, точнее, дворце, который был построен в его бытность губернатором Новороссийского края. Алупкинское имение столь монументально, продуманно и изящно, что перед ним бледнеют даже царские резиденции Крыма. Парадные залы и личные покои наполнены тонкими и изысканными предметами искусства и обстановки.







В одной из комнат собрана богата коллекция живописи (это не считая картинной галереи Воронцовых), а в зимнем саду вас ожидают невероятно искусные скульптуры.



Моделями для которых послужили в том числе и супруги Воронцовы.



Дворец построен в традиционном английском стиле, изнутри и снаружи напоминая своими интерьерами рыцарские замки.







Попав во внутренний двор, вы оказываетесь в окружении средневековых сторожевых башен.



Но очень скоро традиционный английский Тюдор сменяется романтическим направлением, и первоначальная суровость смягчается ажурным висячим мостом. А на южной террасе, выходящей к морю, вас ожидает Флоренция



с фонтанами,



лестницей и, конечно, знаменитыми львами из каррарского мрамора работы итальянского скульптора Бонанни.





Но если вы спуститесь по этой прекрасной львиной лестнице,



любуясь видами моря и деревьев, а затем обернетесь, то вас ожидает настоящее архитектурное потрясение, потому южный фасад дворца исполнен в восточном стиле.



Главным его украшением служит, конечно, грандиозная ниша - экседра, обрамленная искусным порталом. Вся архитектурная композиция исполнена восточных, арабских и индийских мотивов, - недаром ее сразу окрестили русской Альгамброй, а на уровне второго этажа вьется изящная надпись на арабском языке.
Такой переход отнюдь не неразборчивость в стилях или незнание архитектурных законов и правил. Отнюдь, именно это плавное изменение и создает единый ансамбль с окружающим замок горами, потому что все строения замка изменяются по направлению с запада на восток, в полном соответствии с движением гор.

Продолжение

спасибо спасибо! 10 апреля 2018 г. 16:20  12 альба 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта