• Блог
Разумная медицина 29 читателей
• 

Что такое КПИГ, или почему жареное вредно?




В нашей жизни так много вредного, что не обо всём мы успеваем задумываться.К примеру, вроде все знают, что жареное вредно, но поскольку в биохимию мало кто углубляется, большинство продолжает это есть по привычке. Поэтому давайте будем разбираться, чем это грозит здоровью.

Итак, при жарении, или по-другому, при высокотемпературной обработке продуктов, образуются разные вещества, в том числе конечные продукты избыточного гликирования (КПИГ), в них-то и кроется основная причина всех бед, наносимых жареным. Вообще, существует два основных источника КПИГ: эндогенные, которые образуются внутри организма, и экзогенные, которые поступают к нам с пищей.

Как происходит образование КПИГ: при поступлении в организм избыточного количества глюкозы, её молекулы соединяются с молекулами белка. Этот процесс необратимый. Объединяясь, эти молекулы образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и тканях. В результате закупориваются сосуды, возникают артрозы суставов, кожа покрывается морщинами, нарушаются нейронные связи, происходит помутнение хрусталика (катаракта) и т.д. Фруктоза, которой в последнее время рекомендуют заменять глюкозу, увеличивает скорость образования КПИГ в несколько сотен раз больше, чем глюкоза. Поэтому имеет ли смысл вместо сахара есть «диетические» продукты с фруктозой, как предлагают маркетологи? Конечно же, нет. То же касается и мёда: можно им заменить сахар, но это не значит, что его надо есть ложками.



Экзогенные КПИГ поступают в организм с продуктами питания. И самое большое количество КПИГ мы получаем из продуктов животного происхождения. При жарении мяса, например, содержание КПИГ возрастает более чем в тысячу раз! И чем дольше мы его жарим, тем больше образуется КПИГ. Если углубиться в биохимию, то есть такая реакция гликирования, известная как реакция Майяра. Мы все можем её наблюдать, когда готовим пищу на огне, жарим до коричневой корочки или выпекаем. Помните, что причиной образования этой самой вкусной корочки и является реакция потемнения Майяра.
Итак, КПИГ – вредные отходы, которые накапливаются в течение жизни с весьма нехорошими последствиями. К каким болезням приводит их избыток?

  • Атеросклероз. КПИГ способствуют формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают их просвет, итог — инсульты и инфаркты. Чем выше содержание КПИГ в тканях, тем серьезней оказывается развит атеросклероз в артериях.
  • Болезнь Альцгеймера. Известно, что у больных этим диагнозом в тканях головного мозга содержится в три раза больше КПИГ, чем у здоровых людей. Они-то и составляют основную массу амилоидных бляшек.
  • Артериальная гипертензия. При гликировании коллагена в стенках сосудов теряется их эластичность, что приводит к стойкому повышению давления.
  • Заболевания почек.  Отложения КПИГ в тканях почек приводит к различным заболеваниям и нарушению их функции.
  • Онкологические заболевания. КПИГ обладают ещё и канцерогенным эффектом, высокий уровень их был выявлен во многих поражённых раком органах.
  • Мужская эректильная дисфункция. Как выяснилось, КПИГ - виновники полового бессилия у мужчин.
  • Заболевания глаз. Посмотрите, как много сегодня пациентов, вынужденных заменить свой хрусталик на искусственный. Дело в том, что КПИГ повреждают все ткани глазного яблока, начиная от хрусталика и заканчивая сетчаткой.

Это далеко не полный список, но здесь приведены наиболее социально значимые заболевания. Процесс образования и накопления КПИГ происходит в организме каждого из нас. Ускоряется образование КПИГ при повышении уровня сахара в крови и особенно это выражено у больных сахарным диабетом. Почти все осложнения диабета вызваны этим процессом. Поэтому, пожалуй, единственным спасением для них является строгая диета.

Все мы любим вкусно поесть, и никто не живёт вечно. Возможно, найдутся скептики и скажут, что нет смысла «заморачиваться» и надо есть всё, что приносит удовольствие, умереть мы можем в любой момент, не все ведь доживут до старости с её болезнями. Но печален тот факт, что умирают сегодня молодые, и гибнут они в цветущем возрасте от мучительных болезней, которые можно предупредить, если следить за питанием. Когда двух-трёхлеток кормят картошкой фри или чипсами, а те за милую душу их уплетают, мне их очень жаль. При приготовлении жареных блюд из картофеля в большом количестве образуется ещё и акриламид, который обладает онкогенным действием, поражает нервную систему, повреждает гены и вызывает бесплодие. И если хотя бы одна мама задумается после этой публикации и перестанет давать своему малышу опасную еду, можно считать, что статья написана не зря.
+4 спасибо спасибо!  7 апреля 2018 г. 12:21 добавить в избранное 10 Ummochka комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта