Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

ОРВИ: инструкция для мамы

Поднялась температура, из носа течет, кашель, ребенок вялый и капризный – для мамы простуда у малыша настоящее испытание. Однако необходимо собраться и начинать действовать. Ведь часто от правильности предпринятых мамой лечебных мероприятий зависит то, насколько быстро выздоровеет малыш.


-----

Возможно, вас это удивит, но первый и самый важный совет - успокойтесь. ВСЕ дети болеют. Это нормально. Это не про то, какая вы мама, стоит ли водить ребенка в садик, не зря ли вы дали ему мороженое и тд. Это про жизненные реалии - дети болеют. Сейчас нужно сосредоточиться на правильных действиях, которые помогут не свалиться в осложнения, а анализировать ситуацию и делать выводы о здоровье или быте, будете потом. Если понадобится.

Домашний режим

Заметив первые признаки нездоровья, оставляйте ребенка дома, не отправляйте в детский сад или школу и, тем более, праздник. Даже если симптомы ОРВИ незначительны – появился только насморк, самочувствие не нарушено и повышения температуры нет – посещать детские коллективы и людные места в таком состоянии не стоит. Проблема не только в том, что ребенок является источником инфекции для других, и оградить других людей от контакта с ним - разумно и честно. Гораздо хуже, что в таком состоянии даже привычные дела и режим - изрядная нагрузка на организм малыша, а значит, риск получить осложнения, особенно бактериальные, возрастает в разы. А если к этому еще присоединится другая инфекция - проблем вообще не оберешься. Педиатры говорят, что ребенок, которого не оставили дома при первых признаках болезни, - первый кандидат на затяжное течение и в среднем проведет на больничном не несколько дней, а три и более недели.


Автор фото: gorillaimages / Shutterstock

Нужен ли врач?

Вообще, по-хорошему, нужно бы не только врачу показать, но и анализы сдать, по крайней мере ОАК уж точно. Он покажет, серьезно ли начало болезни, борется ли организм, не на подходе ли воспаление бактериального характера, нет ли роста аллергической реакции. Если у малыша высокая температура, то лучше всего вызвать врача на дом, потому что он сможет оценить текущее состояние и ближайшие прогнозы по важным признакам: 

а) в каком состоянии горло и миндалины (соответственно, подтвердить или опровергнуть ангину и другие грозные инфекционные болезни)

б) провести осмотр кожных покровов, пропальпировать животик

в) оценить состояние лимфоузлов

г) проверить рефлексы (очень важный признак при некоторых неврологических осложнениях и воспалениях) 

д) прослушать дыхательные пути

Так как только специалист сможет правильно оценить тяжесть инфекции, определить необходимость и подобрать верное лечение.

Что можно сделать до прихода врача и в дополнение к его рекомендациям:

Обильное теплое питье

Для скорейшего выздоровления чрезвычайно важно употреблять много питья (для ребенка 2-4 лет как минимум 1-1,5 литра в сутки). Во время болезни в организме скапливаются токсины, которые выводятся из организма через почки (один из важнейших фильтрационных органов) и потовые железы. Если токсины задерживаются – усиливается интоксикация организма (повышается температура тела, появляется головная боль, вялость, ломота в теле). Чтобы процесс выведения токсинов проходил более эффективно, необходима жидкость. А чтобы не получилось обратного эффекта, не давайте ребенку то, что может задержать воду, вызвать отеки: соленого, копченого, острого. В первую очередь, это касается сосисок, колбас, чипсов и тд.


Давайте ребенку пить отвары из ягод клюквы, плодов шиповника, брусники, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, травяные чаи, щелочную минеральную воду без газа (Боржоми). Чай с малиновым вареньем, липой обладает потогонным эффектом, что также улучшает выведение токсических продуктов из организма. Конечно, все эти советы не касаются аллергиков - у них своя кухня, и во время вирусной инфекции нужно быть особенной аккуратными, потому что аллергия может быть ответом даже на сам вирус.


Как и чем кормить?

Главное правило - не навредить. Поэтому, если ребенок не хочет есть, не надо мучить его и себя. Дайте возможность организму самому решать, нужна ли ему пищеварительная нагрузка. А силы можно поддержать сладкими напитками, небольшим кусочком шоколада (если нет аллергии), небольшим количеством фруктов, Малоежкой или другими белковыми коктейлями. Если ребенок отказывается от пищи больше двух дней, не стесняйтесь потревожить врача - возможно, понадобится скорректировать терапию или поддержать ребенка внутривенно.

Если же малыш сохраняет аппетит, то кормить лучше чаще и маленькими порциями, давать больше овощей и белка, а вот с вкусняшками, особенно, из теста, лучше повременить: они и пищеварение будут затруднять, и гипогликемический индекс повышать- оно вам надо?

Температура

Если ребенок заболевает – измерять температуру тела необходимо каждые 2-3 часа. Если температура поднялась до 38-38,5ºС – давать жаропонижающие препараты не стоит. Оденьте ребенка в легкую одежду, не кутайте, давайте пить много теплых чаев и компотов. Такая температура включает защитные механизмы иммунной системы и помогает быстрее выздороветь.

 

Однако есть исключения. Если ребенок плохо переносит повышение температуры, если у него когда-нибудь были судороги на фоне лихорадки – сбивать температуру необходимо уже при 37,5 ºС. Это однозначно индивидуально и очень важно. Использовать можно разные средства: обтирания, охлаждение комнаты, свежий воздух.

Для борьбы с жаром у детей применяют препараты с парацетамолом и ибупрофеном. Они могут быть в виде порошков, таблеток, сиропов, свечей. Опасным является не только превышение возрастной дозы и частоты приема данных препаратов - некоторые из них могут дать острую аллергическую реакцию, особенно при первом применении. Поэтому перед тем, как дать ребенку жаропонижающее – внимательно изучите инструкцию  и наблюдайте за реакцией. В случае каких-либо высыпаний, изменения цвета кожи, отеков или резкого изменения поведения - немедленно вызывайте скорую. Полезно знать, что максимальная концентрация гистамина в крови наступает примерно к 11 вечера, затем он начинает распространяться по тканям. Именно поэтому грозные аллергические осложнения вроде стенозов случаются ближе к 4-5 утра. Соответственно, желательно не давать ближе к ночи продуктов, которые вызывают аллергию или сами содержат гистамин (помидоры, сыр, шоколад, консервированные или долгохранящиеся, вроде соленых огурцов).


Увлажняем воздух


Чтобы малышу легче было дышать и для профилактики осложнений проблем с дыхательными путями, полезно увлажнить воздух в комнате. Для этого можно купить специальный увлажнитель воздуха,  (заказать можно вот здесь

который и потом пригодится для тех же целей, а можно просто и развесить на батареи мокрые пеленки, полотенца или поставить по углам банки с водой. Проветривание комнаты тоже очень полезная штука: свежий воздух улучшает общий метаболизм, а это здорово способствует снятию интоксикации.

Осталось только напомнить о психологическом аспекте. Еще эксперименты Харлоу и печальный опыт лечения детей в изолированных условиях, стопроцентно доказали: объятия и любовь мамы - по-настоящему терапевтичны. Заражайте малыша уверенностью, что он скоро поправится, постарайтесь организовать ему поддержку и общение с близкими и друзьями (например, по телефону или скайпу), но, конечно, не перевозбуждайте. Обнимайте, целуйте, поиграйте с ним в позитивные настольные игры и он поправится быстрее, чем обещают доктора.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Другие статьи о детском здоровье:

Слабое место: как уберечь вашего малыша от болезней горла 
Розеола - что это?
Весь покрытый зеленью…» или все о ветрянке.
Доврачебная скорая помощь

Лечение любовью

 



 

спасибо спасибо! 26 марта 2018 г. 18:28  12 Администратор форума 1
Поделиться:
• Комментарии
Вagratik, 30 октября 2022 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы врача не всегда вызываем, наша поликлиника согласна только к пациентам в коме приезжать. САми справляемся, а если прям высокая температура, то скорую вызываем.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта