"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Привычка грызть ногти

Привычка грызть ногти встречается у детей в 35% случаев. Это говорит нам о большой распространенности проблемы.
Родители уже устали говорить своим детям: “Не грызи ногти!”. Это не работает. Дети как грызли ногти, так и грызут до сих пор. И никакие запугивания глистами и нагноениями пальцев, к сожалению, не работают. А только наоборот, усугубляют ситуацию и ребенок начинает грызть еще больше.
Так в чем же причина и как помочь ребенку совладать с этой напастью?



Привычка грызть ногти, как и любая другая вредная привычка – причиняет дискомфорт как самому ребенку, так и окружающим.
Основная причина в грызении ногтей – неосознанная привычка уменьшить тревожность.
И что делает родитель интуитивно, когда видит ребенка за этим занятием? Чаще всего он приказывает прекратить, а хуже всего - даёт по рукам. Но, мы – забываем, что ребенку невозможно запретить грызть ногти. Если это и получается, то это бывает временно, добавляет ребенку тревоги или он заменяет ее другой вредной привычкой.
Поэтому, чтобы помочь ребенку, нужно смотреть на первопричину и отталкиваться от нее.
Как было написано выше, основная причина в грызении ногтей – это накопившаяся тревога в ребенке, которую он не может никуда деть, кроме как заниматься механическим, повторяющимся, ритмичным действием, всегда доступным и «под рукой».



Помочь ребенку нужно в два этапа: уменьшить тревогу и найти более экологичный способ ее выхода. К сожалению или к счастью, мы не можем избавиться от тревоги навсегда. Это эмоция издревле заложена у нас, и она помогает нам «выживать». Ведь если бы не было тревоги, человек не чувствовал бы опасности и страх был бы ему не ведом. А без страха человек не знает границ и может себе навредить. Поэтому, мы должны уважать эту эмоцию и «приглашать» к существованию у ребенка. В этом нет ничего страшного и нужно помочь ребёнку осознать это: «Да, ты сейчас чувствуешь тревогу и тебе неспокойно на душе. Расскажи, что тебя беспокоит, может быть я смогу тебе помочь». И делать это нужно в контексте хороших отношений, когда вы отлично коммуницируете друг с другом.
Принимая эмоцию тревоги и проговаривая ее у ребенка, мы помогаем ее уменьшать. Ребенок расслабляется.



Очень важно в период ощущения большой тревоги уменьшить разделение между вами. Чтобы он чувствовал, что родители с ним и они с ним заодно. Потому, что одна из главных причин тревоги в человеке – это страх того, что отвергнут или контакт прекратиться. Далее, мы помогаем ее выпускать в альтернативных действиях. Мы помогаем ребенку заменить вредную привычку полезной. Обращаем внимание на то, что может понравиться ребенку – это могут игры с пластилином, с кубиком Рубика, жвачка для рук, игра в барабаны, различные эспандеры и проч. Главное условие - чтобы действия с предметом были ритмичные и повторяющиеся, над которыми надо меньше всего думать и делать автоматически.
Так мы научим ребенка находить более приемлемые способы нахождения выхода своей эмоции тревоги.
+11 спасибо спасибо!  23 марта 2018 г. 10:16 добавить в избранное 10 ParedesElina комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
Ирина_Хаха, 23 марта 2018 г. в 13:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
статья интересная, но ребенок грызет ногти не только при родителях,, а и вне дома, например, в школе. В школу ведь не дашь кубик Рубика или жвачку для рук.
В этой ситуации - что делать?
Clever, 23 марта 2018 г. в 16:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Во-во, а также жрет ногти перед телевизором вне зависимости от жанра телепередачи. Может, это все-таки просто вредная привычка?
ParedesElina, 29 марта 2018 г. в 0:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да,это временная привычка. Но, корни могут лежать в тревоге ребенка
ParedesElina, 29 марта 2018 г. в 0:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте,Ирина! К сожалению , мы не можем повлиять на то,что происходит в школе без нас. И тут нужно смириться с этим периодом. А важно транслировать себе и ребенку,что это временно
AnitinaMama, 24 марта 2018 г. в 19:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Правильно написано. Это от нервов, такая проблема была у меня в детстве, к сожалению, и сейчас я после стресса (или в его ожидании) прощаюсь с маникюром((( неосознанно...ощущение что ногти мешают кончикам пальцев...и это действительно неосознанно происходит. Думаю последствие детской неврологии. Горький лак помогает!
ParedesElina, 29 марта 2018 г. в 0:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, нервы очень влияют на нас. Вернее эмоции и чувства 😐
milwaukee, 2 апреля 2018 г. в 14:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про эту привычку хорошо написано у психолога Ларисы Сурковой. Она пишет, что решением проблемы занимается гипнопсихолог. Достаточно одного сеанса, чтобы выправить корень проблемы. К сожалению, не знаю есть ли такие специалисты в Уфе.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта