• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Анна Токар: как я нашла своё счастье на острове в Индийском океане.

Вопросы задавала Ирина Чистякова

Друзья, привет!

На страницах этого блога вы уже читали истории из жизни, которые я собрала для вас с разных стран мира. Вы уже читали рассказы о жизни в Индии, Великобритании, Канаде, США, Доминикане, Вьетнаме, Италии, Греции и Египте. Что же, давайте продолжим?

Наша сегодняшняя история началась несколько лет назад в городе Харьков, в Украине. Анна, закончив Академию городского хозяйства, внезапно сорвалась и одна уехала в Москву. Там она много работала и много путешествовала по разным странам мира. А полтора года назад променяла массовый подбор персонала при Московской Мэрии на жизнь на Шри-Ланке.

Здесь Анна вышла замуж за ланкийца Джагата, родила обаятельную дочку Миладу и теперь они все вместе живут в городе Канди и принимают гостей в своем мини-отеле. В свободное время Анна ведет блог в Инстаграме и увлекательно рассказывает о жизни своей семьи на острове в Индийском океане.

Давайте, узнаем у Анны как она оказалась на Шри Ланке и как изменилась её жизнь?


Джигат, Анна и Милада живут в Канди, на острове Шри-Ланка

Аня, привет! Скажи, как давно ты живешь на Шри-Ланке?

Впервые в гости к Джагату я приехала в начале сентября 2016 года, так сказать, познакомиться поближе (хи-хи). Месяц мы пожили вместе, потом я улетела в Москву, чтобы доделать свои дела и вернулась к нему, милому моему! Получается я уже полтора года здесь.

Вспомни день, когда ты только приехала на Шри-Ланку. Какие у тебя были впечатления?

Если говорить о дне моего приезда к Джагату, а не об отпуске, который случился накануне, то тот день был волнительным и странным. Я приехала к совершенно незнакомому мужчине, с которым общалась пару дней в отпуске, а бóльшую часть времени только в телефонном режиме. Он встретил меня в аэропорту, всю дорогу обнимал, а я не знала, как себя вести. Несколько дней я просто присматривалась, а он кружил вокруг меня и всячески пытался удивить! Мне было приятно, неловко и интересно!

Думала ли ты когда-нибудь, что будешь жить за границей? Что ты знала об этой стране до отъезда и совпали ли твои представления о ней в реальности?

Я совершенно не думала о «загранице» и даже не представляла, что смогу жить где-то кроме Украины! И даже когда ехала на Шри-Ланку в отпуск, не стала утруждать себя изучением этой страны!

Расскажи, пожалуйста, про место, где ты сейчас живешь. Как называется город, что в нем примечательного и чем он интересен?

Я живу в самом сердце острова Шри-Ланка, в очень живописном городе Канди! Он знаменит Храмом Зуба Будды и тем, что именно здесь жила последняя правящая династия королей! А ещё здесь невероятно свежий и не такой влажный и душный воздух, как на побережье! Здесь очень комфортно жить, потому что инфраструктура хорошо развита!


Вечнозеленый и солнечный город Канди

Уверена, многих наших читательниц интересует вопрос - как и где ты встретила своего мужа? Расскажи, как вы познакомились.

Мы отдыхали с сестрой на юге Шри-Ланки и приехали на пару дней в Канди (прим. Канди – город в центральной части Шри-Ланки). Наш гид привёл нас в магазин сувениров к своему другу, хозяином которого и был Джагат. Он нас пригласил посидеть с ними на террасе с красивым видом, мы согласились из вежливости на 10 минут, но в итоге заболтались на весь вечер!

На следующий день Джагат пошёл с нами на ужин, мы сидели друг напротив друга на противоположных концах стола, в компании из 5 человек, но между нами стала происходить какая-то химия. Это было очень забавно! Он такой застенчивый, но его добрая и открытая улыбка красноречивее любых слов! Потом мы уехали на побережье отмечать мой день рождения, а он приехал с подарком в виде кольца и остался с нами на пару дней погулять и проводить в аэропорт.

Спустя 4,5 месяца ежедневных звонков и сообщений я вернулась на остров!


Анна: «Спустя 4,5 месяца ежедневных звонков и сообщений я вернулась на остров!»

Скажи, а у вас была свадьба в ланкийском стиле?

У нас не было свадьбы. Мы не стали следовать нынче распространённой схеме «давай поживём вместе несколько месяцев/лет и поймём ху из ху», а сразу поняли, что у нас друг к другу всё серьёзно. Я никогда не хотела свадьбу. Совсем. Никакую. И её у нас не было.
Через месяц после приезда я забеременела, а расписались мы через месяц после рождения дочки. Возможно, когда мне станет скучно жить, мне захочется надеть традиционный шриланкийский свадебный наряд, и это будет уже в окружении наших деток.

На каком языке ты общаешься с мужем и с окружающими на Шри Ланке? Учишь ли местный язык?

С мужем мы общаемся на английском, с окружающими тоже. Язык я намеренно не учу, знаю только отдельные слова и могу понять суть разговора по интонациям и знакомым словам. Планирую учить вместе с дочкой, муж-то с ней на сингальском говорит.


Русско-ланкийская семья: Анна, Джигат и Милада

Скажи, а чем лайкийцы отличаются от славянских мужчин?

Я бы сказала: мужчина, он и в Африке мужчина. Везде есть и хорошие примеры, и не очень! На мой взгляд, у ланкийцев больше уважения и привязанности к семье, особенно к деткам! И мне кажется, некоторые мужчины здесь ленивее, чем наши!

Какое представление у тебя сложилось о ланкийцах? Были ли какие-нибудь смешные истории из-за различий в менталитете?

До приезда сюда у меня не было никаких ожиданий, поэтому и разочарований никаких не произошло! В целом, ланкийцы очень дружный, открытый, гостеприимный и жизнерадостный народ! Конечно, как и у нас на побережье здесь встречаются те, кто не прочь заработать на туристах, но это же везде так! Наоборот, даже забавно иногда торговаться и слушать аргументы в пользу высокого прайса, зная истинную цену. Всегда смешно наблюдать за реакцией, когда люди узнают, что я живу здесь, а не приехала в отпуск =)

Что тебе нравится, а что нет в ланкийской жизни?

Первое время было непривычно абсолютно всё! Сейчас ко всему привыкла и даже что-то уже успела перенять у местных. Мне нравится душевная доброта и простота ланкийцев, а не нравится иногда чрезмерная прямолинейность, на мой взгляд, это как следствие отсутствия какой-то общественной этики.

Расскажи пожалуйста, как проходит ваш типичный день в Канди?

Подъем, утренние процедуры; далее готовлю завтрак себе и Миладе (папа наш обычно заказывает местную еду), кормление; после играем, гуляем на террасе (в Канди сложно с тротуарами и, к сожалению, нет возможности погулять с коляской); и укладываемся спать. Во время дневного сна Милады я либо готовлю обед, либо занимаюсь стиркой, либо езжу на рынок за продуктами, либо общаюсь с туристами или отвечаю на вопросы по телефону. После пробуждения мы играем, обедаем, и снова играем. Вечером можем вместе с папой выбраться в торговый центр на ужин или за покупками. Я почти безвылазно дома, как истинная ланкийка.

Отличается ли ланкийский быт от российского?

Здесь весь быт держится на женских плечах. Женщины готовят еду 3 раза в день, впрок накрутить котлеток, как у нас, здесь не принято, да и котлеты они не едят. Так же на женщине уборка, стирка, дети, поход за продуктами, помощь родственникам. В общем всё! Меня такой ход вещей не привлекает, поэтому мы с Джагатом какие-то бытовые обязанности делим.

А какие плюсы и минусы жизни на Шри Ланке с маленьким ребенком?

Из минусов только отсутствие тротуаров для прогулок с коляской и детских площадок (у нас в Канди только одна детская площадка), всё остальное - плюсы: лето круглый год, фрукты и овощи в изобилии, великолепный климат!

Скажи, нужны ли какие-либо (дополнительные) прививки для детей для поездке на Шри Ланку?

Нет, никаких специальных прививок делать не нужно. Мы Миладе до сих пор ни одной прививки не делали.

Как проводят свободное время ланкийцы? Чем увлекаются?

Насколько я успела заметить, чтение газет и просмотр новостей - излюбленное занятие ланкийцев-мужчин, женщины же, преимущественно, проводят время безвылазно на кухне и с детьми. Но есть и такие редкие экземпляры, кто занимается спортом или иногда встречается с подругами.

Насколько сильно местная религия вплетена в жизнь ланкийцев?

Могу сказать только судя по нашей семье: мама мужа всё время ходит в храм, готовит еду для монахов и помогает в организации больших религиозных мероприятий; Джагат религиозен в меру, но ежевечернюю молитву не пропускает никогда, всегда приносит свежие цветы, масло и жжёт благовониях у алтаря!

А чем питаются ланкийцы, что составляет основу рациона? Научилась ли вы готовить истинно ланкийские блюда? Какие твои любимые?

Рис с карри и карри с рисом 3 раза в день. Для разнообразия чай несколько раз в день. Поначалу у меня вызывало недоумение, почему при круглогодичном наличии и изобилии фруктов и овощей они практически не едят их сырыми! Даже из манго, ананасов и бананов делают карри, а не пьют свежевыжатый сок! Я люблю карри из чечевицы, фасоли, нута, тыквы и каждый день с удовольствием их готовлю!

Скажи, а как в Канди с общением? Удалось ли найти близких по духу людей? Есть ли русскоязычное сообщество?

В Канди русских не много, но кто ищет, тот всегда найдёт! У меня здесь есть 2 подруги, кто так же, как и я замужем за ланкийцем, и одна русская семья, которая уже 9 лет в Канди!


Анна: «В Канди русских не много, но кто ищет, тот всегда найдёт!»

Каковы секреты красоты ланкийских девушек? Что модно на Шри Ланке? Что вызывает искреннее удивление?

Кокосовое масло - всему голова! Его наносят и на лицо, и на волосы, и добавляют в пищу! Здесь мало кто уделяет много времени внешнему виду! Волосы убирают в хвост или косу, юбка в пол (молодежь может щеголять в джинсах), из макияжа- утреннее умывание, редко - подкрасить губки. Здесь по-прежнему не модно носить прозрачное, короткое и драное (как у меня джинсы с дырками от бедра до голени)

Скучаешь ли ты по каким-либо российским/украинским продуктам? Есть на Шри Ланке возможноть купить некоторые продукты?

Первое время скучала по грече, селедке, сёмге, семечкам, а сейчас мне мои любимые туристы могут привезти всё, чего захочется.


Анна и Милада встречали золотую осень на Украине.

Почему стоит приехать на Шри Ланку и какой опыт приобрести? Что попробовать и куда съездить? Что купить?

На Шри-Ланку нужно ехать с открытым сердцем и выключенным разумом! Нужно отдаться течению, которе подхватит Вас прямо в аэропорту и следовать за ним! Не стоит ожидать, сравнивать, критиковать! Просто живите и принимайте всё, что с Вами происходит. Замедлитесь! Дышите! И тогда будет круто, гарантирую! Купить стоит кокосовое масло, конечно же чай, специи, коими богата Шри-Ланка; наесться фруктов, напиться кокосов; впитать местную жизнерадостность и спокойствие!

Попробовала настоящий цейлонский чай? Какие у тебя впечатления?

Конечно! Я не большой гуру чая, но скажу со стопроцентной уверенностью: то, что продают в супермаркетах в Украине и России, ничего общего с цейлонским чаем не имеет! Здесь весь чай вкусный, ароматный, насыщенный!

Традиционно я задаю вопрос всем девушкам, которые связали свою жизнь с иностранцем. Что бы ты посоветовала девушке, которая собирается замуж за иностранца/ланкийца?

Что касается девушек, кто познакомился на побережье со своим «милым», посоветовала бы внимательнее относиться к словам и действиям. У бичбоев (пляжных мальчиков-красавчиков) часто слова с поступками не совпадают. Романтика романтикой, а проявить бдительность, чтоб потом не хвататься за голову от внезапно всплывшей семьи любимого или ещё каких-либо подробностей, никому не помешает. Ну и конечно же, будьте готовы, что с вероятностью 99% в таком союзе будет сложно. Только терпение, любовь и мудрость помогут сохранить отношения!

Анна, и последний вопрос - а какие у вашей семьи планы на будущее?

В ближайшем будущем планируем переезд на побережье Индийского океана, где будем строить наш дом-гестхауз и там же я открою небольшую и очень уютную кофейню, в которой буду угощать вкусным кофе, чаем и свежевыжатыми соками своих гостей! Приглашаю всех в гости!

Анна, большое спасибо за ответы!
+7 спасибо спасибо!  21 марта 2018 г. 14:49 добавить в избранное 18 girlfromuk комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта