Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Поздравляем победителей!
• Блог
Ясный взгляд 48 читателей
• 

Спать или не спать?..

Спать или не спать?.. Вот в чем вопрос!

Интернет - это наше всё! На связи Султанова Оксана. Листая социальные сети, я всё время натыкаюсь на статьи о сложностях материнства: постоянный недосып, усталый вид.

Статьи пестрят заголовками: «Как пережить декрет», «Как не сойти сума в декрете», «Декрет как заточение» и все в таком духе…



А вот японские дети спят с родителями так долго, сколько это необходимо, и родители счастливы вместе с детьми))

"... Иногда японцы приобретают кроватки с бортиками, но ставят их в гостиной или в другой комнате, где собирается семья. Никто из моих японских знакомых не устраивал отдельную детскую, даже если такая возможность у них была. Кроватки использовали для дневного сна, но не для ночного. Японским матерям просто не приходит в голову, что ребёнку нужно собственное пространство. Напротив, они не хотят надолго оставлять малышей одних. Быть хорошим родителем — значит предугадывать нужды ребёнка до того, как он сообщит о них рёвом; быстро откликаясь на его зов, вы помогаете малышу стать гармоничной личностью. В Японии я наблюдала гибкое и спокойное отношение к детям. Их везде берут с собой; они спят, где и когда им хочется.

Японские родители ни разу не заикнулись о необходимости режима. И, насколько я помню, никто не жаловался на недосып.

Такое чувство, что у них этой проблемы не существует. (Бессонница и недостаток сна вообще не относятся в Японии к частым расстройствам).

Когда мы ходили в Японии к педиатру или общались с другими родителями, они по умолчанию полагали, что ребёнок спит со мной. На картинках в детских книжках животные спали вместе с детёнышами, а родители — с малышами. Открыв каталог детских товаров, я наткнулась на рекламу огромных футонов, предназначенных для всей семьи: два чудесных карапуза уютно устроились между родителями. В местной начальной школе родителям показывали фильм, в котором мама лежала рядом с сыном-школьником, пока тот засыпал. И, разумеется, это было общепринятой практикой в семьях наших друзей. Мои дети тоже начали считать совместный сон чем-то настолько нормальным, что во время поездки в США удивились, увидев малышей в отдельных комнатах. Они даже подумали, что радионяни нужны для того, чтобы дети слышали родных, а не наоборот.

Почему мы вообще придаём такое значение тому, где и как спят малыши? Конечно, сон очень важен сам по себе, но дело не только в этом. Родители по всему миру верят, что происходящее ночью формирует поведение детей в часы бодрствования, влияет на их веру в себя и на самоощущение.

Если американцы думают, что раздельный сон служит первой ступенью на пути к воспитанию независимой личности, родители, например, в Японии верят, что благодаря совместному сну дети лучше чувствуют свою принадлежность к обществу. Малыши, чьи потребности предугадывали спящие рядом родители, превращаются в чутких и восприимчивых людей. Японцы не считают привязанность малыша к матери нездоровой зависимостью. Напротив, в ней видят основу для развития важных навыков, которые помогут ребёнку преуспеть во взрослой жизни."

Так что спасть или не спать, решайте сами. Мне кажется, что в любом вопросе важнее всего опираться не на чей то авторитетный опыт, а на ваши потребности. Потребности родителей и детей. И будет нам всем СЧАСТЬЕ!

Использовались отрывки из книги Кристины Гросс-Ло «Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира»
+20 спасибо спасибо!  18 марта 2018 г. 8:46 добавить в избранное 6 Sultanka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта