• Блог
• 

О творческом подходе в семейном обучении

Главное, что даёт ребенку семейное обучение — это свобода творчества. Сегодня в моду вошло раннее «творческое» развитие детей. Специально взяла здесь это слово в кавычки, поскольку большинство родителей под этим подразумевает, что ребенка надо отдать скорее в какой-нибудь кружок — лепки, рисования, музыки и т.д., чтобы он там развивался. Но разовьёт ли он там свои природой данные способности, ещё большой вопрос.



В основной своей массе эти центры, кружки научат копировать, может быть, улучшат технику, но вот самому творчеству они научить не смогут, ведь это совершенно иной процесс, начиная с самостоятельной постановки цели и завершая опять-таки самостоятельным воплощением её в жизнь. А для этого нужна, прежде всего, свобода, а ещё — поддержка со стороны близких людей, чтобы, как у нас часто бывает, не обесценить саму идею при самом её зарождении, не загубить на корню.

Когда ребёнок идёт в школу, у него свободного времени практически не остаётся: в школе — уроки, затем секции, кружки, дома опять уроки и сон, с утра, ни свет ни заря, — снова школа. И так каждый день. И ведь многие родители считают, что это хорошо — дитя всегда занято, под присмотром. А комфортно ли ему так жить, когда за него всё продумали и решили, когда места для реализации своих талантов не оставили? А ведь человек — это личность, причём независимо от возраста. И ему нужно свободное время, чтобы самому подумать, а может и придумать что-то новое, чего пока в мире не существует. Однако нынешняя система, глубоко укоренившаяся в головах у многих, выбора не оставляет.



Каждая семья, которая пошла по пути домашнего образования, наверное, по-своему творческая. Мы, например, не всегда строго придерживаемся плана занятий. И если в какой-то момент ребёнка посетила муза, и он хочет заняться написанием своей книги или рисованием, а математика не идёт, то мы её просто переносим на другое время. А чтобы что-то объяснить из школьной программы, приходится и родителям поднапрячься и включить свою креативность, и процесс обучения превращается из скучного потребления информации в увлекательный и по-настоящему творческий процесс.

Вообще, иногда стоит задуматься, кого мы растим — будущих потребителей или созидателей. И если ребенку пришла интересная идея, с которой он с вами поделился, не отмахивайтесь, а постарайтесь понять его и поддержите. Ведь творчество может проявиться в любом деле. И когда он — от идеи до воплощения — сделает всё сам, это будет его маленькой победой, которая окрылит его, придаст уверенности в своих силах и обеспечит ему успех в дальнейшей жизни. Поэтому не ищите креативность в специально отведённых местах.



Дайте ребёнку больше свободного времени, ведь детство — это время помечтать, исследовать мир самому, это время, когда воображение работает лучше всего, и надо бы эту способность не просто сберечь, но и стимулировать, чтобы, став взрослым, он не утерял её, а наоборот, плодотворно использовал. Просто творите вместе с детьми, прислушивайтесь к ним, ведь дети уникальны — каждый по-своему. И сегодня есть прекрасная возможность для развития творческой личности — это обучение в семье.
+6 спасибо спасибо!  17 марта 2018 г. 13:12 добавить в избранное 11 Ummochka комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 17 марта 2018 г. в 17:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как верно Вы пишите о природе творчества!
Ummochka, 17 марта 2018 г. в 20:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за понимание!
oxmamochka, 17 апреля 2018 г. в 16:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Благодарю за статью!


• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта