• Блог
История блюд 8 читателей
• 

Божественный десерт "Птичье молоко"

Дорогие хозяюшки!
Сегодня мы открываем новый блог, посвященный истории создания знаменитых блюд. Человеческая фантазия не знает границ, а кулинария – это та область, где и сегодня есть место новым открытиям. Но что и кто стоял у её истоков? Кто впервые попробовал сварить кофе или приготовить какао? Как можно было догадаться, что из неприглядных пшеничных зерен можно получить муку, а из семян подсолнечника выжать масло? Кулинарное искусство богато на самые невероятные истории. С ними мы и будем вас знакомить.



Нашу первую статью мы решили посвятить любимому десерту многих россиян – тортам и конфетам «Птичье молоко». Итак, приглашаем вас в сладкую-сладкую сказку!

«Все есть у богатого, опричь птичьего молока»

… Древняя легенда гласит, что есть на свете лекарство от всех хворей. Это молоко райских птиц, которым они вскармливают своих птенцов. Человек, вкусивший это молоко, становится неуязвимым для любого оружия, и все болезни обходят его стороной…

Конечно, всем известный десерт «Птичье молоко», увы, лишен этих магических свойств. Но то, что он фантастически вкусный – истинная правда. Не иначе как боги нашептали людям его рецепт. Ведь у многих народов выражение «птичье молоко» означает нечто желанное, но недосягаемое. Кто же автор этого чудесного десерта?

Конфеты "Птичье молоко" были придуманы в 1936 году в Польше, кондитером Яном Веделем. Ян владел собственной кондитерской фабрикой «E. Wedel» в Варшаве, которая досталась ему в наследство от отца – немецкого кондитера Кэрола Эрнеста Веделя. Однажды Ян попробовал приготовить новый вид суфле, несколько изменив рецепт зефира. Результат его экспериментов превзошел все ожидания! Сформировав из суфле конфеты и покрыв их шоколадом, кондитер преподнес их на суд своим друзьям. «Божественно!» – воскликнули они. Как же можно было назвать столь дивный десерт? «Что может желать человек, у которого есть все?» – подумал Ян и ответил сам себе: «Разве что, птичье молоко!» Так и было придумано имя для новых конфет. По-польски это звучало, как «пташье млечко» (ptasie mleczko).


Оригинальное "Пташье млечко" от фабрики «E. Wedel»

История «Птичьего молока» в СССР началась в 1967 году. Как-то Министр пищевой промышленности прибыл с визитом в Чехословакию, где его угостили «Пташьим млечком». Видимо, министр был тот ещё сластена, потому что сразу же по прибытии в Москву, он приказал советским кондитерам во что бы то ни стало воспроизвести рецепт. На знаменитой фабрике «Рот Фронт» были собраны лучшие кондитеры страны. Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальному рецепту, стала главный технолог Владивостокской кондитерской фабрики – Анна Чулкова. Её рецепт был утвержден, запатентован и передан на другие кондитерские фабрики Советского Союза. Так родилось наше «Птичье молоко».



Советские конфеты "Птичье молоко"

Торт «Птичье молоко» появился на свет в 1982 году. Заслуга его создания принадлежит группе кондитеров ресторана «Прага» под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника. Над рецептурой торта они трудились более 6 месяцев! Как только торт поступил в продажу, то сразу стал пользоваться невероятной популярностью у покупателей. Очередь за «Птичьим молоком» выстраивалась возле «Праги» с раннего утра, люди могли стоять за желанным десертом по несколько часов!


Очередь в кондитерскую ресторана "Прага"


Тот самый тортик!

В 2006 году Владимир Михайлович Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «Человек-легенда». Он и до сих пор служит в ресторане «Прага». За 50 лет работы знаменитый кондитер разработал и внедрил в производство 35 других фирменных кондитерских изделий.


Кондитер Владимир Гуральник со своим знаменитым творением

Домашний рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

Да… В советские времена «Птичье молоко» было настоящим дефицитом. Сейчас найти эти конфеты и торт не составляет труда. Но, увы, качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить знаменитое «Птичье молоко» дома.

Нам понадобится:

Для коржей:
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Мука - 150 г
  • Ванилин - щепотка

Для суфле:
  • Белок двух яиц
  • Сахар - 310 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Желатин - 20 г
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • Ванилин - щепотка
  • Вода - 130 мл

Для глазури:
  • Шоколад - 100 г
  • Сливки - 100 мл

1. Готовим коржи. Взбить масло комнатной температуры с сахаром. Добавить яйцо, ванилин и еще раз хорошо взбить. Всыпать муку. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разровнять по форме и испечь 2 коржа в заранее разогретой духовке при 230 градусах (10-12 минут). Остудить коржи.

2. Готовим суфле. Взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 минут. Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Распустить желатин. Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Готовим глазурь. Растопить шоколад со сливками.

4. Собираем торт. Один остывший корж уложить в форму. Вылить половину суфле в форму с коржом. Сверху положить еще один корж. Влить оставшееся суфле. Сверху вылить глазурь и распределить её по торту. Убрать в холодильник на 3 часа, но лучше на ночь.



Райского вам наслаждения и до новых встреч на страницах блога «История блюд»!

Сладости "Птичье молоко" можно приобрести и в Совместных Покупках на УфаМаме:

СП "Славянка. Только конфеты, много вкусных новинок, побалуйте себя!"
СП "Томский конфитюр. Настоящее птичье молоко из детства"


+26 спасибо спасибо!  14 марта 2018 г. 12:01 добавить в избранное 13 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта