Дорогие хозяюшки!
Сегодня мы открываем
новый блог, посвященный
истории создания знаменитых блюд. Человеческая фантазия не знает границ, а
кулинария – это та область, где и сегодня есть место новым открытиям. Но что и кто стоял у её истоков? Кто впервые попробовал сварить
кофе или приготовить
какао? Как можно было догадаться, что из неприглядных пшеничных зерен можно получить муку, а из семян подсолнечника выжать
масло? Кулинарное искусство богато на самые невероятные истории. С ними мы и будем вас знакомить.
Нашу первую статью мы решили посвятить любимому десерту многих россиян –
тортам и конфетам «Птичье молоко». Итак, приглашаем вас в сладкую-сладкую сказку!
«Все есть у богатого, опричь птичьего молока»
… Древняя легенда гласит, что есть на свете лекарство от всех хворей. Это молоко райских птиц, которым они вскармливают своих птенцов. Человек, вкусивший это молоко, становится неуязвимым для любого оружия, и все болезни обходят его стороной…
Конечно, всем известный
десерт «Птичье молоко», увы, лишен этих магических свойств. Но то, что он фантастически вкусный – истинная правда. Не иначе как боги нашептали людям его рецепт.
Ведь у многих народов выражение «птичье молоко» означает нечто желанное, но недосягаемое.
Кто же автор этого чудесного десерта?
Конфеты "Птичье молоко" были придуманы
в 1936 году в Польше,
кондитером Яном Веделем. Ян владел собственной кондитерской фабрикой
«E. Wedel» в Варшаве, которая досталась ему в наследство от отца – немецкого кондитера
Кэрола Эрнеста Веделя. Однажды Ян попробовал приготовить
новый вид суфле, несколько изменив рецепт зефира. Результат его экспериментов превзошел все ожидания! Сформировав из суфле конфеты и покрыв их шоколадом, кондитер преподнес их на суд своим друзьям.
«Божественно!» – воскликнули они. Как же можно было назвать столь дивный десерт?
«Что может желать человек, у которого есть все?» – подумал Ян и ответил сам себе:
«Разве что, птичье молоко!» Так и было придумано имя для новых конфет. По-польски это звучало, как
«пташье млечко» (ptasie mleczko).
Оригинальное "Пташье млечко" от фабрики «E. Wedel»
История «Птичьего молока» в СССР началась
в 1967 году. Как-то Министр пищевой промышленности прибыл с визитом в Чехословакию, где его угостили «Пташьим млечком». Видимо, министр был тот ещё сластена, потому что сразу же по прибытии в Москву, он приказал советским кондитерам во что бы то ни стало воспроизвести рецепт. На знаменитой фабрике «Рот Фронт» были собраны лучшие кондитеры страны. Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальному рецепту, стала
главный технолог Владивостокской кондитерской фабрики – Анна Чулкова. Её рецепт был утвержден, запатентован и передан на другие кондитерские фабрики Советского Союза. Так родилось наше «Птичье молоко».
Советские конфеты "Птичье молоко"
Торт «Птичье молоко» появился на свет
в 1982 году. Заслуга его создания принадлежит
группе кондитеров ресторана «Прага» под руководством начальника кондитерского цеха
Владимира Гуральника. Над рецептурой торта они трудились
более 6 месяцев! Как только торт поступил в продажу, то сразу стал пользоваться невероятной популярностью у покупателей. Очередь за «Птичьим молоком» выстраивалась возле «Праги» с раннего утра, люди могли стоять за желанным десертом по несколько часов!
Очередь в кондитерскую ресторана "Прага"
Тот самый тортик!
В 2006 году Владимир Михайлович Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации
«Человек-легенда». Он и до сих пор служит в ресторане «Прага». За 50 лет работы знаменитый кондитер разработал и внедрил в производство 35 других фирменных кондитерских изделий.
Кондитер Владимир Гуральник со своим знаменитым творением
Домашний рецепт приготовления торта «Птичье молоко»
Да… В советские времена «Птичье молоко» было настоящим дефицитом. Сейчас найти эти конфеты и торт не составляет труда. Но, увы, качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить знаменитое «Птичье молоко» дома.
Нам понадобится:
Для коржей:
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо - 1 штука
- Мука - 150 г
- Ванилин - щепотка
Для суфле:
- Белок двух яиц
- Сахар - 310 г
- Сливочное масло - 180 г
- Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- Желатин - 20 г
- Сгущенное молоко - 100 г
- Ванилин - щепотка
- Вода - 130 мл
Для глазури:
- Шоколад - 100 г
- Сливки - 100 мл
1. Готовим коржи. Взбить масло комнатной температуры с сахаром. Добавить яйцо, ванилин и еще раз хорошо взбить. Всыпать муку. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 части, разровнять по форме и испечь 2 коржа в заранее разогретой духовке при 230 градусах (10-12 минут). Остудить коржи.
2. Готовим суфле. Взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 минут. Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Распустить желатин. Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Готовим глазурь. Растопить шоколад со сливками.
4. Собираем торт. Один остывший корж уложить в форму. Вылить половину суфле в форму с коржом. Сверху положить еще один корж. Влить оставшееся суфле. Сверху вылить глазурь и распределить её по торту. Убрать в холодильник на 3 часа, но лучше на ночь.
Райского вам наслаждения и до новых встреч на страницах блога «История блюд»!
Сладости "Птичье молоко" можно приобрести и в Совместных Покупках на УфаМаме:
СП "Славянка. Только конфеты, много вкусных новинок, побалуйте себя!"
СП "Томский конфитюр. Настоящее птичье молоко из детства"