• Блог
Отдых в России 131 читатель
• 

Крымский калейдоскоп. Часть 5. Пещерный город на горе.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Недалеко от великолепного Бахчисарайского дворца, заповедника восточной неги и роскоши, расположился другой памятник Крыма – древний город пещерный город Чуфут-Кале. За время своего существования (а насчитывает он примерно 15-16 веков) город сменил много названий: Джуфт-Кале, Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен, Села Юхудим, Села ха-Караим. В разное время в нем жили разные народы, есть следы стоянки очень древнего, первобытного пещерного человека, но самый заметный след оставили, конечно, караимы.



История караимов, создавших собственную ветвь иудаизма и сумевших сохранить себя как этнос до наших дней, заслуживает отдельной статьи, но сегодня речь пойдет не столько о них, сколько о городе, который сохраняет их дух и по сей день.
Дорога в Чуфут-Кале на всем своем протяжении (около 3, 5 км) только гору. Асфальт кончается очень быстро, как раз, где заканчиваются владения Свято-Успенского мужского монастыря, тоже совершенно уникального хотя бы тем, что является по сути пещерным храмом, выросшим из небольшого пещерного скита и достигшего большой обители, действующей в наши дни.



Там же находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 годов, и захоронение героев Великой отечественной войны (1941—1945 годов). Когда последние кресты на могилах героев Крыма остаются позади, пейзаж меняется так, ты словно оказываешься в другом времени.
Дорога быстро переходит в настоящую горную тропу с наваленными валунами. Пропасть остается где-то слева, а тропу все плотнее обступают деревья, так что вскоре к преградам из булыжников прибавляются узловатые корни. Некоторые из них мало того, что извиваются не хуже опытной анаконды и норовят ухватить тебя в кольцо бокового корня, так еще и выглажены за многие века до идеально скользкого состояния. Через сто метров начинаешь жалеть, что не родился каким-нибудь архаром и полностью сосредотачиваешься на равновесии, тем более, что по бокам тропы временами проглядывают внушительные горные овраги. Но вскоре деревья начинают редеть, и ты оказываешься все на той же тропе, но уже без спасительной тени. Впрочем, открывающийся вид махом заставляет забыть о палящем солнце и гудящих ногах. Над зеленой долиной высится огромный горный массив, на склонах которого волнами проглядывают геологические метки времени.



Если опустить взгляд вниз, то видишь, как далеко внизу узкой змейкой извивается дорога. По ней несутся маленькие машины, по краям ютятся крохотные домики. А наверху уже виден край средневекового города с крепкой бело-серой стеной и странными отверстиями-пещерами прямо в скале. Это южная крепостная стена города. При первом же взгляде становится понятно, почему город считался надежнейшим местом, которое невозможно взять силой. Высокие и крутые скальные склоны выглядят совершенно неприступно, а там, где они прерываются, город защищает огромная крепостная стена пятиметровой толщины. Она сразу же напоминает о втором названии города – Джуфт-Кале (двойная крепость). Дело в том, что именно безопасность города, не только сохранила его в столь беспокойные времена, но и дала возможность городу разрастись. Постепенно дома и улицы стали вылезать за спасительные пределы городских стен, и жителям пришлось строить новую стену. Старая же осталась внутри и условно раздела город на Старый и Новый, более современный, преимущественно караимский.
Остался завершающий этап более чем трехкилометрового подъема. Теперь тропа неторопливо вьется вверх по камням, из-под которых упрямо пробивается неяркая трава и редкие кустики чего-то неприветливо колючего. Еще немного усилий и вот мы перед входом в древнейший памятник Крыма – пещерный город Чуфут-Кале. Проходим через арку с охраной и сразу попадаем на древнюю улицу города караимов.



Ближайшая скала испещрена пещерами. В основном, все они – естественного происхождения. Долгие века вода точила основной материал здешних гор – известняк, образуя причудливые ходы и пещеры. Пещеры переходят одна в другую, так что только что нывшие от усталости дети приходят в восторг и немедленно начинают по-сайгачьи скакать из одной пещерной комнаты в другую. С внешней стороны пещеры похожи на пчелиные соты: многоуровневые, наслаивающиеся друг на друга – эдакий многоквартирный дом, но с круглыми входами, каменными арками.



А нам уж пора двигаться дальше по направлению к горному плато Бурунчак. Мы идем по средневековой улице меж городских стен из светло-серого камня из Старого города . Под ногами – многовековая колея, выточенная тележными колесами. Кое-где сохранились выложенные довольно ровными камнями тротуары.



Вскоре палящую жару разбавляет свежий ветерок, а через сотню метров он усиливается, да так, что группа с визгом ловит разлетевшиеся по плато шляпы и панамы. Итак, мы, наконец, добрались до самого верха. Невольно оглядываешься на проделанный только что путь и задумываешься, как же сюда добирались с грузами. Ведь наверху в скалах всегда были проблемы с едой, питьевой водой, да практически всем, что не желало расти на скудной почве да еще и в конкуренции с живучими природными колючками. Узкие тропы вряд ли всерьез позволяли пользоваться телегами и другим транспортом при подъеме в город, значит, все возили небольшими партиями на лошадях и осликах, ну и, конечно, носили на себе. Какими же силачами были люди, живущие когда-то в этих комнатах-пещерах! С другой стороны плато – ошеломляющий обрыв.



Внизу цветущая долина Биюк-Ашлама, залитая зеленью и жизнью, леса и конечно, степи – степи, куда только хватает взгляда.



Перед этой картиной замирают даже неугомонные мальчишки, удивленно оглядывая величественные скалы и высоты. Впрочем, очень скоро природа берет свое, и вот уже взрослые на все лады запрещают им лезть к краю, бросать в пропасть камни, не рвать цветы и тд.

Продолжение следует...

+15 спасибо спасибо!  10 марта 2018 г. 14:29 добавить в избранное 10 альба комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта