"Няшки-обнимашки!" Голосуем!
• Блог
Здоровое питание 28 читателей
• 

Мои экспериментальные сконы

Сконы - традиционная выпечка британской кухни. В Великобритании они присутствуют в меню абсолютно всех ресторанов, кафе, их продают в пекарнях, продуктовых магазинах. По популярности английские сконы можно сравнить с багетами и круассанами во Франции.

Чаще всего сконы бывают сладкими. Но также встречаются сконы с сыром, луком, ветчиной, просто цельнозерновые сконы. Подают их всегда со сливочным маслом или джемом.
В приготовлении сконы чрезвычайно просты.
Традиционно в рецепте используется пшеничная мука высшего сорта. Я решила использовать кукурузную, рисовую и цельнозерновую пшеничную муку. Получились вкуснейшие сконы: мягкие, нежные, с кислинкой и сладостью одновременно за счёт изюма- нисколько не хуже своих собратьев из белой пшеничной муки.

Для приготовления сконов нам понадобится:

  • 150 гр сливочного масла
  • 240 мл молока
  • 2 яйца
  • 520 гр. муки( в моем случае смесь из рисовой (200 гр), кукурузной (200 гр) и цельнозерновой пшеничной (120 гр)
  • 100-150 гр. изюма, либо других свежих, замороженных или сушеных ягод
  • щепотка соли
  • 20 гр. разрыхлителя
  • 2 столовые ложки сахара
  • ванилин




Подогреваем в сотейнике молоко, добавляем яйца, мешаем



Перетираем сливочное масло с мукой. Важное добавление: масло должно быть холодным, я предварительно убрала его в морозилку на 30 минут.



Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, добавляем разрыхлитель



Так как клейковины в нашем тесте мало, то вымешивать руками ,раскатывать скалкой и складывать тесто в пласты (как в традиционном рецепте, где используется пшеничная мука высшего сорта) тяжело, поэтому просто мешаем ложкой или лопаткой. Добавляем изюм в тесто.

Консистенция готового теста для булочек выглядит так:



Выкладываем сконы на противень также ложкой. Высота моих заготовок для булочек примерно 3 см. Сконы должны быть высокими! Смазываем верх булочек молоком и отправляем в предварительно разогретую до 180 гр. духовку.



Через 20 минут кукурузно-рисовые сконы готовы!



Приятного чаепития!


+4 спасибо спасибо!  5 марта 2018 г. 8:42 добавить в избранное 17 Елена1187 комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 5 марта 2018 г. в 16:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересный рецепт! А где муку купили, пшеничная-то как раз везде, а вот рисовая, кукурузная и цельнозерновая? Подскажите! И отчего вы так решили? просто эксперимент?
Елена1187, 5 марта 2018 г. в 19:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рисовая и кукурузная мука продаются Ленте,Ашане,Окее. Мне очень нравятся сконы (ем их и вспоминаю путешествие в Ирландию😊),но в связи с проблемами со здоровьем, я пытаюсь минимизировать глютен в своём меню. Вчера вот я решила испечь сконы вообще без пшеничной цельнозерновой, только рисовая и кукурузная мука в составе. И получились тоже отличные сконы 👍
Максвет, 6 марта 2018 г. в 11:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Но, как я поняла, из просто пшеничной муки они тоже получатся?
Елена1187, 6 марта 2018 г. в 12:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно!
Максвет, 6 марта 2018 г. в 11:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Попробую испечь!
альба, 6 марта 2018 г. в 10:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Для нас весьма актуальна безглютеновая домашняя выпечка, так что ваш рецепт очень кстати. Я еще наткнулась на прекрасный рецепт маффинов на рисовой муке, если вам интересно - поделюсь.
Елена1187, 6 марта 2018 г. в 11:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень интересно! Буду благодарна за рецепт!
альба, 6 марта 2018 г. в 11:24 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Тростниковый сахар – 90 г
Мука рисовая – 200 г
Разрыхлитель – 6 г
Яблоки – 200 г
Яйца куриные – 3 шт.
Ягоды любые
Масло оливковое – 60 мл
Вода – 60 мл
Приготовление:
Отделить белки от желтков
Желтки соединить с тростниковым сахаром и взбить до побеления массы.
Влить воду, оливковое масло и еще раз взбить.
Муку просеять с разрыхлителем и ввести в тесто.
Взбить белки до устойчивых пиков и движениями снизу-вверх ввести в тесто.
Яблоко натереть на крупной терке и добавить в тесто.
Формочки для маффинов на 2/3 заполнить тестом
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить на решетке.
Рецепт взят отсюда
Я вместо голубики кладу изюм и сверху поливаю шоколадной глазурью- очень вкусно получается.
альба, 6 марта 2018 г. в 11:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может быть, вы возьметесь вести отдельный блог по безглютеновой еде и будем вместе выкладывать там разные рецепты и открытия?
Елена1187, 6 марта 2018 г. в 11:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Маффины обязательно попробую испечь! Спасибо! А Ваше предложение об отдельном блоге безглютеновых рецептов мне интересно!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта