• Блог
От имени науки 16 читателей
• 

Астрономия VS астрология. Ученые против лженауки

«Они внушили людям веру, что можно узнать свою будущую судьбу из двусмысленных и бессмысленных ответов жрецов Дельф, Делоса и Аммона и других известных оракулов, каковые ответы были преднамеренно двусмысленны, чтобы не быть посрамленными при любом исходе событий…»
(Т. Гоббс «Левиафан»)




По просьбам наших читателей, новая статья блога «От имени науки» будет посвящена королеве псевдонаук – астрологии. «Когда транзитная луна попадет в то же положение, что и натальная, в те же градусы, в том же знаке – наступит благоприятный период для зачатия!» - такие советы часто появляются и на форуме УфаМамы. И хотя астрологический бум обрушился на Россию на рубеже 80-90-х годов и сегодня уже заметно поутих, многие до сих пор продолжают хотя бы краем уха слушать по радио или читать в газетах гороскопы на день, месяц или год. А кто-то, и вправду, ловит «когда транзитная луна попадет в то же положение, что и натальная» и даже стричься ходит только после изучения соответствующего астрологического прогноза.

Те, кто верит прогнозам астрологов, готовы самоотверженно доказывать, что астрология – это древнейшая наука и глупо недооценивать влияние бесконечного космоса на Землю и её обитателей. Но что же думают на этот счет ученые? Для начала, обратимся к Википедии:

«Астрология (от древнегреч. «звезда» и «мысль, причина») — группа описательных и предсказательных практик, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир и человека. Современная наука полностью отрицает действенность астрологических методик, квалифицируя астрологию как псевдонауку и предрассудок. Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки. Британская энциклопедия относит астрологию к магическим гадательным практикам, основанным на концепциях, несовместимых с научными данными».

Сами же астрологи, на вопрос: «Почему прогнозы не всегда сбываются?» – уклончиво отвечают, что астрология – это метафорический символический язык, в котором одно и то же высказывание допускает множество различных интерпретаций. Удобный способ снять с себя ответственность, не правда ли?



Вся правда об астрологии

Чтобы доказать несостоятельность астрологических прогнозов, можно вполне обойтись и без научных данных. Но об этом чуть позже, а пока мы все же обратимся за помощью к ученым.

Самый главный аргумент астрологов – это влияние космоса на Землю. Магнитные поля, космические лучи, сила тяготения – все это, по их мнению, не может не сказываться на людях. Все эти влияния, действительно, изучены астрономами и физиками. Но дело в том, что никакой связи с астрологическими предсказаниями они не имеют. Да, гравитационное влияние Луны способно создавать отливы и приливы. Но, согласно закону всемирного тяготения, на человека гораздо большее гравитационное воздействие оказывает стоящий рядом шкаф, нежели такая далекая Луна.

То же касается и космических излучений. Мы гораздо больше страдаем от земной радиоактивности, чем от излучений других планет. К примеру, обычный радиоприемник излучает в триллион (!!!) раз больше энергии, чем та, что достается нам от Юпитера.

Теперь к вопросу о «древности учения». Классическая астрология оперировала только Солнцем, Луной и пятью известными тогда планетами: Юпитером, Сатурном, Венерой, Марсом и Меркурием. На этих «слонах» до сих пор держится вся современная астрология. Когда были открыты остальные космические объекты, астрономы спешно придумали трактовку воздействия на наши судьбы и для них. Но не так давно ученые-астрономы доказали, что за 2 тысячи лет положение знаков зодиака сместилось относительно созвездий примерно на 30 градусов, т.е. на одно созвездие. Получается, что все это время астрологи надували нас? Ну, как же так, Солнце ведь находилось в созвездии Тельца, а они рассказывали нам сказки про Близнецов?!

А названия для зодиакальных созвездий? Они ведь были придуманы людьми. Кто-то увидел в небе льва, и вот уже все, родившиеся под этим «знаком» храбрые и смелые! Где логика? А звезды то и знать не знают, что мы сгруппировали их в созвездия, да ещё и нарекли по своему усмотрению. А если бы древнему наблюдателю вместо льва привиделся гиппопотам? Ход астрологии был бы совсем другим только по причине человеческой фантазии?

Следует отметить, что даже в древности у астрологии были критики. Сомнительность таких предсказаний оспаривал еще Галилео Галилей. Он язвительно отзывался об оракулах, подмечая: «Скажите, а пока спутники Юпитера не были открыты, влияли ли они каким-либо образом на судьбы людей?»

Древнеримский скептик Секст Эмпирик в своем сочинении «Против астрологов» писал: «Я утверждаю, что, если предсказание хочет быть надежным, необходимо, чтобы одно и то же взаимоотношение звезд наблюдалось не один раз для чьей-нибудь жизни, но и другой раз для другой жизни, и третий раз для третьей. Поскольку же одна и та же конфигурация звезд наблюдается через большие промежутки времени, то человеческое наблюдение не может распространиться на столько веков».

Что уж говорить о нынешних «астрологических войнах». Школ в современной астрологии так много и все они насколько разные, что их приверженцы постоянно спорят друг с другом. А если вы откроете несколько разных газет, то прочтете в них и совершенно разные гороскопы. Но, как это ни удивительно, все они будут «магическим» образом вам подходить! Психологическая методика составления гороскопов такова: за основу берется некое среднее арифметическое и делается уклон в положительные величины (вспомните эффект Барнума). Все определения уклончивы, туманны и, в общем-то, подходят почти всем. Гороскоп никогда со 100% точностью не предрекает вам ни страшных невзгод, ни ошеломительных побед. Но всегда оставляет шанс для их появления. Разоблачить все эти прогнозы можно легко. Нужно лишь включить рациональное критическое мышление и логику.



Забавные случаи, разоблачающие астрологию

  • Астролог предсказал в 547 г. до н.э. лидийскому царю Крезу победу над персами. Крез, вооружившись поддержкой звезд, пошел войной на персов но… был разгромлен и взят в плен. При случае Крез высказал оракулу все, что думает о его «ремесле». На что возмущенный предсказатель ответил: «Я предрек тебе сокрушить великое царство! Но ты не уточнил – какое именно. Ты сверг царство, но только свое собственное!»
  • Французский ученый Мишель Гоклен в 1960-х годах проводил исследования, которые доказали, что многие постулаты астрологии ошибочны. Так, в качестве эксперимента, он разослал 150 людям один и тот же гороскоп и попросил их оценить, насколько он им подходит. 94% адресатов сказали, что гороскоп совершенно точно составлен о них. На самом же деле это был гороскоп одного из самых страшных убийц в истории Франции…
  • Австралийский исследователь Джефри Дин полностью изменил описания характеров в гороскопах испытуемой группы из 22 человек. Абсолютно все черты характера в них он поменял на противоположные. Однако 95% испытуемых все равно сочли эти гороскопы очень подходящими для них!
  • «Как составить гороскоп для людей, родившихся у Полярного круга?» - такой вопрос задали римские ученые-астрономы астрологам в 1981 году. Дело в том, что большую часть года небо в этом районе земного шара лишено традиционных астрологических объектов. Выходит, что родившиеся за Полярным кругом рождаются бесхарактерными, и звезды не могут вершить их судьбу? Этот вопрос так и осталась без вразумительного ответа астрологов…



В заключение, хотелось бы привести отрывок из романа Станислава Лема «Мир на Земле», который отлично резюмирует все беседы вокруг и около астрологии:

«Люди верят в то, во что хотят верить. Взять хотя бы расцвет астрологии. Астрономы утверждают, что звездам на нас наплевать с их высокой колокольни, что это огромные сгустки раскаленного газа, вращающиеся от сотворения мира, и на нашу судьбу они влияют куда меньше, чем банановая кожура, на которой можно поскользнуться и сломать ногу. Но кому интересна банановая кожура? А гороскопы астрологов публикуются в самых солидных газетах. Человека, утверждающего, что кожура банана способна повлиять на нашу судьбу сильнее, нежели все планеты и звезды, ни за что не станут слушать. Некто явился на свет, потому что его папаша однажды ночью, скажем так, не устранился в нужный момент и лишь из-за этого стал папашей. Его мамаша, сообразив, что стряслось, принимала хинин, прыгала, не сгибая ног, со шкафа на пол, но все это не помогло. Таким образом, Некто появляется на свет, оканчивает какую-то школу, торгует в магазине подтяжками, служит на почте или в конторе - и вдруг узнает, что предыстория была совсем другая. Планеты выстраивались именно так, а не иначе, знаки зодиака старательно и послушно складывались в особенный узор, одна половина небес сговаривалась с другой, чтобы Некто мог появиться на свет и встать за прилавок или сесть за конторский стол. Это внушает бодрость. Все мироздание, видите ли, вертится вокруг него, и пусть оно недружелюбно к нему, пусть даже звезды расположатся так, что фабрикант подтяжек вылетит в трубу и Некто потеряет работу, - все-таки это приятней, чем сознавать, с какой высоты чихают на него звезды и как мало о нем заботятся. Выбейте у него это из головы, вместе с иллюзиями насчет симпатии, которую питает к нему кактус на его подоконнике, и что останется? Босая, убогая, голая пустота, отчаяние и безнадежность».

Но не кажется ли вам, что эту «пустоту» можем напомнить смыслом и раскрасить яркими красками мы сами? Это гораздо интереснее, чем опираться на «магический костыль» и ждать когда «натальная луна сойдется с транзитной». Разве нет?

+17 спасибо спасибо!  4 марта 2018 г. 12:32 добавить в избранное 6 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта