Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Крымский калейдоскоп. Часть 5. "Открылась бездна звезд полна..."

Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Узнав, что в Крыму есть возможность побывать в обсерватории, мы решили, что пропускать такое нельзя. Оказалось, что экскурсионные организации возят даже в две: в главную, в поселке Научный, и в Симеизскую (филиал Научного). К сожалению, последние два года поездки в Симеиз стали невозможными, потому что там было решено организовать научный центр, так что теперь можно попасть только в главную обсерваторию.



Выезжать нужно вечером, около 17-18 часов, чтобы не слишком долго ждать темноты (звезды, как известно, днем не слишком видны).
Ехать туда оказалось довольно мучительно, потому что путь лежал через вечерние пробки Симферополя, до которого пришлось добираться тоже не менее часа. В обсерватории нас встретил не слишком приветливый сотрудник, который с трудно скрываемым раздражением показал нам телескопы и рассказал их историю, а затем прочитал лекцию о планетах и звездах по развешанным на стене одного из залов обсерватории плакатов. Лекция была на уровне начала курса астрономии средней школы, поэтому присутствующим было скучновато, а вот телескопы заинтересовали чуть больше. Нас познакомили со старожилом обсерватории, путешественником, немцем по происхождению – огромным телескопом, вывезенным из Потсдама по программе репатриации сразу после войны.



Тогда немцы, захватив Крым, немедленно разобрали имевшийся здесь телескоп и отправили его в Германию. Но везли, как видно, не слишком осторожно, поэтому, когда телескоп приехал на новое местожительства, пользоваться им оказалось невозможно – была повреждена основная линза. После победы Германии пришлось лишиться трех своих прекрасных телескопов, в том числе и того, что стоит теперь более в качестве экспоната в обсерватории поселка Научный. Именно на нем сделал свое знаменитое открытие советский астрофизик, академик Козырев, обнаружив и доказав наличие водорода в атмосфере Меркурия.
Начиная с 2009 года и вплоть до перехода Крыма в состав России, обсерватории в Симеизе постоянно грозило полное уничтожение. Почти каждый год на ее обширную территорию, находящуюся на прекрасной горе Кошка, пытались занять дельцы разного ранга и масштаба (от предпринимателей до депутатов Рады), чтобы заполнить ее казино, ресторанами и отелями.



Обсерватория, насчитывающая более сотни лет (как научная она начала свою деятельность в 1912году) и имеющая на своем счету мировые открытия и десятки объектов, одни указом Украинского Кабмина была поставлена на грань полного уничтожения: НИИ объявлялось более недействующим, а сотрудники – уволенными. Финансирование обсерватории к тому времени сократилось до размеров оплаты расхода электроэнергии, отключение которой привело бы к потере уникального оборудования. Митинги и публикации не помогали, но тут Крым вошел в состав России, и погибающее НИИ стало «Крымской астрофизической обсерваторий РАН». Обсерватория вновь получила необходимый бюджет и программу по обновлению оборудования. Конечно, исполнение ее будет небыстрым – уж слишком много нужно восстанавливать в разоренном Украиной Крыму, но теперь объект невероятной научной ценности будет продолжать свою работу и обогащать мировую науку новыми открытиями.



А мы, пройдя по большой территории НИИ и полюбовавшись открывающимися с горы видами, вышли на площадку наблюдения за ночным небом. Обозрев в телескопы Юпитер и Сатурн, группа собралась на небольшом склоне, дружно запрокинула головы к небу и ахнула. И было от чего! Прекрасное южное небо было украшено россыпью красивейших звезд, складывающихся в знакомые с детства созвездия. Покоренная высота делала небо еще ближе, а звезды еще крупнее, так что казалось, что если забраться на соседнюю вершину, то можно будет схватить рукой эту мерцающую красоту.
Уже пора было спускаться к экскурсионному автобусу, а глаза все не могли налюбоваться этим сказочным зрелищем. Звезды вспыхивали и мигали, и в какой миг показалось, что вот-вот на фоне Млечного пути они сложат новое созвездие из знаменитых строк Ломоносова: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, - бездне – дна…»

Продолжение следует
спасибо спасибо! 26 февраля 2018 г. 9:51  14 альба 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта