Одна из важнейших проблем, связанных со здоровьем в нашей республике — это проблема дефицита йода. И поэтому хотелось бы немного напомнить о признаках и профилактике этой патологии. Главное, о чём следует предупредить: дефицит йода вызывает серьезные нарушения интеллекта. В регионах с недостатком йода у населения IQ (коэффициент интеллекта) на 25-30% ниже, чем в других регионах. Кроме того, в странах, где содержание йода в почве минимально, онкозаболевания встречаются в несколько раз чаще.
Признаки дефицита йода
Все мы знаем, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. А роль их очень велика: они участвуют практически во всех видах обмена веществ. При недостатке йода снижается синтез белков, и особенно опасно это для беременных и детей. Беременность может осложниться самопроизвольным выкидышем, а также высока вероятность врождённых аномалий плода, в частности, кретинизма. У детей одним из проявлений может стать прекращение роста.
Недостаток гормонов щитовидной железы отражается на работе нервной системы и проявляется ухудшением внимания, памяти, быстрой утомляемостью, трудностями в обучении. Кроме того, снижается уровень гемоглобина, и развивается анемия. Волосы и ногти тускнеют и ломаются. Снижается иммунитет, ведь иммуноглобулины это тоже белки. Страдает и ЖКТ из-за снижения выработки ферментов, которые тоже являются белками.
Углеводный обмен также нарушается, и в организме накапливаются мукополисахариды, в результате возникают отёки, которые вместе нарушением жирового обмена приводят к увеличению веса.
Дефицит йода проявляется также слабостью, постоянной усталостью, ощущением холода, сухой кожей.
Для этой патологии характерны и нарушения органов кровообращения — часто это замедление пульса, боли в области сердца, нестабильное артериальное давление.
У женщин могут быть нерегулярные и болезненные менструации, ранний климакс.
При выраженном постоянном недостатке йода увеличиваются размеры щитовидной железы, появляются узловые образования.
Если вы обнаружили какие-либо из этих признаков, то следует обратиться к врачу, который назначит лабораторные исследования и при необходимости назначит препараты йода. Не занимайтесь самолечением, ведь избыток этого микроэлемента может привести к не менее серьёзным заболеваниям.
Ежедневная потребность в йоде составляет:
- 90 мкг для детей от рождения до 6 лет;
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
- 250-300 мкг для беременных и кормящих женщин.
Продукты, богатые йодом
Несмотря на нормальные лабораторные показатели, следует не забывать о включении в свой ежедневный рацион продуктов, богатых йодом, поскольку наш регион остаётся эндемичным, и от этого никуда не деться. Богаты йодом:
- морская капуста, кальмары, креветки, треска, тунец и другая морская рыба;
- исландский мох;
- куриные яйца, говядина, почки;
- грибы;
- молочные продукты;
- орехи, тыквенные семечки;
- фрукты — фейхоа, авокадо, дыня, хурма, цитрусовые, яблоки, слива, виноград, бананы, ананасы;
- ягоды — черноплодная рябина, ирга, жимолость;
- овощи — баклажаны, картофель, чеснок, свёкла, спаржа, помидоры,морковь, огурцы, редис;
- крупы — гречка, овсянка, пшено.
Если вы применяете йодированную соль, то следует знать, что её надо добавлять в уже готовую еду или в самом конце варки.
Что мешает усвоению йода
- Применение хлорированной и фторированной воды;
- Лекарственные препараты: бром, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, гормональная терапия.
- Длительная термообработка продуктов.
Отличной профилактикой йододефицита будет отдых на морском побережье. Поэтому, если есть возможность, проводите отпуск на море. И будьте здоровы!