• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Йододефицит и его профилактика




Одна из важнейших проблем, связанных со здоровьем в нашей республике — это проблема дефицита йода. И поэтому хотелось бы немного напомнить о признаках и профилактике этой патологии. Главное, о чём следует предупредить: дефицит йода вызывает серьезные нарушения интеллекта. В регионах с недостатком йода у населения IQ (коэффициент интеллекта) на 25-30% ниже, чем в других регионах. Кроме того, в странах, где содержание йода в почве минимально, онкозаболевания встречаются в несколько раз чаще.

Признаки дефицита йода

Все мы знаем, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. А роль их очень велика: они участвуют практически во всех видах обмена веществ. При недостатке йода снижается синтез белков, и особенно опасно это для беременных и детей. Беременность может осложниться самопроизвольным выкидышем, а также высока вероятность врождённых аномалий плода, в частности, кретинизма. У детей одним из проявлений может стать прекращение роста.



Недостаток гормонов щитовидной железы отражается на работе нервной системы и проявляется ухудшением внимания, памяти, быстрой утомляемостью, трудностями в обучении. Кроме того, снижается уровень гемоглобина, и развивается анемия. Волосы и ногти тускнеют и ломаются. Снижается иммунитет, ведь иммуноглобулины это тоже белки. Страдает и ЖКТ из-за снижения выработки ферментов, которые тоже являются белками.

Углеводный обмен также нарушается, и в организме накапливаются мукополисахариды, в результате возникают отёки, которые вместе нарушением жирового обмена приводят к увеличению веса.
Дефицит йода проявляется также слабостью, постоянной усталостью, ощущением холода, сухой кожей.
Для этой патологии характерны и нарушения органов кровообращения — часто это замедление пульса, боли в области сердца, нестабильное артериальное давление.

У женщин могут быть нерегулярные и болезненные менструации, ранний климакс.
При выраженном постоянном недостатке йода увеличиваются размеры щитовидной железы, появляются узловые образования.
Если вы обнаружили какие-либо из этих признаков, то следует обратиться к врачу, который назначит лабораторные исследования и при необходимости назначит препараты йода. Не занимайтесь самолечением, ведь избыток этого микроэлемента может привести к не менее серьёзным заболеваниям.

Ежедневная потребность в йоде составляет:

  • 90 мкг для детей от рождения до 6 лет;
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
  • 250-300 мкг для беременных и кормящих женщин.

Продукты, богатые йодом




Несмотря на нормальные лабораторные показатели, следует не забывать о включении в свой ежедневный рацион продуктов, богатых йодом, поскольку наш регион остаётся эндемичным, и от этого никуда не деться. Богаты йодом:

  • морская капуста, кальмары, креветки, треска, тунец и другая морская рыба;
  • исландский мох;
  • куриные яйца, говядина, почки;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • орехи, тыквенные семечки;
  • фрукты — фейхоа, авокадо, дыня, хурма, цитрусовые, яблоки, слива, виноград, бананы, ананасы;
  • ягоды — черноплодная рябина, ирга, жимолость;
  • овощи — баклажаны, картофель, чеснок, свёкла, спаржа, помидоры,морковь, огурцы, редис;
  • крупы — гречка, овсянка, пшено.

Если вы применяете йодированную соль, то следует знать, что её надо добавлять в уже готовую еду или в самом конце варки.

Что мешает усвоению йода

  • Применение хлорированной и фторированной воды;
  • Лекарственные препараты: бром, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, гормональная терапия.
  • Длительная термообработка продуктов.

Отличной профилактикой йододефицита будет отдых на морском побережье. Поэтому, если есть возможность, проводите отпуск на море. И будьте здоровы!



+3 спасибо спасибо!  25 февраля 2018 г. 15:09 добавить в избранное 10 Ummochka комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Березка, 1 марта 2018 г. в 18:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Скажите, есть ли какой-то анализ, чтобы узнать о нехватке йода?
Ummochka, 1 марта 2018 г. в 18:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, конечно, такой анализ делают практически в любой лаборатории. Называется он анализом на гормоны щитовидной железы, поскольку йод в организме содержится в основном в составе этих гормонов. Определяется уровень свободного трийодтиронина (Т3), свободного тироксина (Т4), а также ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Кроме этих параметров, при подозрении на заболевания щитовидной железы, могут дополнительно назначить исследование содержания АТ-ТГ (антител к тиреоглобулину) и АТ-ТПО (антител к тиреоидной пероксидазе).
Березка, 1 марта 2018 г. в 20:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо.
Наверно, надо сначала идти к эндокринологу, а то даже если сделать эти анализы, то их еще надо интерпретировать.
Что-то я обеспокоилась этим йодом.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта