Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Постный стол от УфаМам



Пост – отличная возможность разгрузить свой организм, очистить его к весне. В этом году Великий Пост начался 19 февраля и продлится до 7 апреля. Как разнообразить своё меню на время поста? На нашем форуме за многие годы накопилось множество интересных рецептов постных блюд. Мы решили отыскать их и «вернуть к жизни». Итак, накрываем постный стол от УфаМам! Давайте поститься вкусно и с пользой!

Постные супы

Голландский зеленый суп от Vinni



Ингредиенты:
  • 4 стакана воды или бульона, в котором варилась фасоль
  • 300 г консервированной или отварной стручковой фасоли
  • 2-3 растения зеленого лука
  • 1 головка репчатого лука
  • ½ небольшого кочана капусты (можно заменить цветной капустой)
  • Растительное масло для тушения капусты
  • Зелень петрушки для украшения
  • Соль по вкусу

Стручковую фасоль размять до получения однородной массы. Добавить 4 стакана воды (либо бульона, в котором варилась фасоль). Мелко нарезать зеленый и репчатый лук. Капусту нашинковать и потушить в масле в течение 10 минут. Затем положить в суп и варить до мягкости. Посолить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Постный рассольник от Калинджи



Ингредиенты:
  • Вода – 1,5 л
  • Перловка или рис – 1/4 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат-паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Немного огуречного рассола
  • Соль, специи по вкусу

Промытую крупу залить водой и варить до готовности. В закипающее масло бросить подготовленные заранее специи: асафетиду, куркуму, шамбалу, имбирь, перец душистый. Подогревать в течение минуты. Добавить натертую морковь, томат-пасту. Обжарка готова. Теперь ее добавляем к перловке. Нарезанный кубиками или брусочками картофель кидаем в бульон, солим и варим до готовности картофеля. Теперь можно запускать натертый на терке без шкурки огурец. Добавляем немного рассола, выключаем и даем настояться минут 10-15. Подавать со свежей зеленью.

Грибная солянка от MamaNata



Ингредиенты:
  • 50 г сухих грибов
  • 10 шт. соленых или маринованных грибов
  • 400 г кислой капусты
  • Коренья (петрушки, укропа или сельдерея)
  • 1 ст. ложка муки
  • Соль, пряности, оливки или маслины по вкусу

Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. Заливаем водой, добавляем муку, соль, специи и тушим до готовности. При подаче можно добавить маслины или оливки.

Постные гарниры

Красный рис от Девы Дивной



Ингредиенты:
  • 1 литр воды
  • 1 стакан риса
  • 1 средняя свекла
  • Специи (куркума, зира, корица, гвоздика)
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Натереть сырую свеклу на мелкой терке. В сковородке с маслом обжарить специи. Положить туда рис, свеклу и перемешать. Добавить горячую воду из чайника и варить 20 минут, не закрывая крышкой.

Лобио от Девы Дивной



Ингредиенты:
  • 2 стакана фасоли
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • Зелень, специи, чеснок, соль – по вкусу

Замочить фасоль на ночь, утром сменить воду и отварить фасоль. Обжарить морковь в казанке, добавить фасоль, томатную пасту, специи, соль. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить 2-3 дольки чеснока. При подаче украсить зеленью.

Капуста тушеная с тыквой от Капельки дождя



Ингредиенты:
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г квашеной капусты
  • 300 г свежей или замороженной тыквы
  • 50 мл воды
  • Специи по вкусу

На сковородку налить немного растительного масла и обжарить на нем мелко порезанный лук. Добавить квашеную капусту. Потушить. Тыкву порезать на мелкие кубики и тоже добавить в посуду для тушения. Влить 50 мл воды и тушить до готовности тыквы минут 15-20. Соль, специи по вкусу.

Постные основные блюда

Морковные фрикадельки от Veizax



Ингредиенты:
  • 2 средних моркови
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, сахар по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Перемешать с манкой так, чтобы получилась однородная масса. Сформировать фрикадельки, обжарить их на дне кастрюли, добавить кипяток и тушить в течение 20 минут на самом тихом огне.

Картофельные крокеты от Veizax



Ингредиенты:
  • 3 крупных картофелины
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 дольки чеснока
  • Пучок укропа
  • Соль, перец черный по вкусу

Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры и размять в пюре. Добавить мелко порезанные чеснок, укроп. Соль и перец – по вкусу. Сформировать шарики диаметром 5–6 см, обвалять в панировочных сухарях и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. В течение 30 минут запекать до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов.

Чечевичные котлетки от Ozerasinie



Ингредиенты:
  • Чечевица зеленая – 250 г
  • Рис круглый ½ стакана
  • Морковь 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Специи (перец, кориандр, асафетида)
  • Кукурузное масло для жарки
  • Немного муки

Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, чечевицу размолоть блендером до состояния кашицы. Рис сварить, промыть, тоже размолоть блендером, но не очень сильно. Морковь натереть на мелкой терке. В сковороде разогреть кукурузное масло, в нем обжарить сначала специи, потом добавить тертую морковь и обжарить ее со специями. Соединить три компонента: чечевицу, рис, морковь, соль. Из полученного чечевичного фарша сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить.

Овсяные котлеты с грибами от Ватерфлай



Ингредиенты:
  • 1,5- 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 крупная картофелина
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • Зубчик чеснока
  • 200 г сырых шампиньонов или других грибов
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка или кинза – по небольшому пучку
  • Растительное масло для жарки
  • Немного муки

Овсяные хлопья залить кипятком из расчёта 1:1 и оставить на 30 минут. Лук, картофель и чеснок натереть на крупной тёрке. Зелень и грибы мелко порубить. Смешать в глубокой миске запаренные овсяные хлопья, грибы, лук, картофель, чеснок и рубленную зелень. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке. Котлеты обжарить по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Постные салаты и закуски

Тыква, запеченная в духовке от Katya1987



Ингредиенты:
  • Половинка средних размеров тыквы
  • Оливковое масло
  • 3-5 долек чеснока
  • Прованские травы
  • Соль по вкусу

Тыкву разделать и порезать на небольшие кусочки. Противень сбрызнуть оливковым маслом, выложить тыкву. Немного посолить, приправить прованскими травами и снова сбрызнуть оливковым маслом сверху. Запекать в разогретой духовке минут 20, до готовности тыквы. Перед выключением посыпать мелко нашинкованным чесноком.

Огуречный салат с чукой и рисом от Буковки



Ингредиенты:
  • Рис — 1 чашка
  • Водоросли Чука — 100 г
  • 2 средних огурца
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Кунжут— 2 ст. л.
  • Можно горсть очищенных креветок (в те дни, когда в пост разрешена рыба).

Рис отварить, огурцы мелко порезать. Все оставшиеся ингредиенты перемешать, заправить кунжутным маслом и соевым соусом. Сверху посыпать салат кунжутом.

Салат «Великопостный» от MamaNata



Ингредиенты:
  • 2 средних свеклы
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • Соль и зелень по вкусу

Овощи отварить. Вареные свеклу и морковь нарезаем произвольно, яблоко - соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим. Все перемешиваем, заправляем маслом и солью.

Постные рецепты к чаю

Пирог с солеными огурцами от Qwerty



Тесто:
  • Вода – 125 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 15 г
  • 1ч.л. сахара
  • Щепотка соли

Начинка:
  • 4-5 крупных картофелин
  • 5 соленых огурчиков
  • 2 головки репчатого лука

В теплой воде развести соль и сахар, смешать воду с маслом, добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто и разделить на 2 половинки. Картошку отварить, помять, посолить, поперчить. Огурцы мелко порубить. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Собрать пирог. Наколоть в нескольких местах для выхода пара и в духовку до готовности.

Медовая коврижка от MamaNata



Ингредиенты:
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан миндаля
  • Цедра 1 лимона
  • 100 г цукатов
  • 1,5 стакана муки

Мед растапливаем с сахаром, в этом сиропе варим миндаль 5 минут. Добавляем тертую цедру, цукаты, перемешиваем. Вводим муку, перемешиваем. Готовую массу выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке 35 минут.

Морковник от MamaNata



Ингредиенты:
  • 2 стакана тертой моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды
  • Мёд для украшения

Морковь растираем с сахаром. Добавляем масло, соду. Небольшими порциями вводим муку. Тесто выкладываем на смазанный противень. Выпекаем при температуре 220 градусов. Готовый пирог смазываем медом.

Ещё больше постных рецептов можно найти в темах форума здесь

+21 спасибо спасибо!  20 февраля 2018 г. 12:05 добавить в избранное 11 Администратор форума комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
LaraAlex, 20 февраля 2018 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
самый простой и распространенный рецепт: гречка с грибами и луком обжаренным. часто готовлю, даже в мясоед.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта