• Блог
Отдых в России 129 читателей
• 

Крымский калейдоскоп. Часть 4. Крым подземный.

Крым подземный. Часть 4.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Оказавшись внутри пещеры, испытываешь странные ощущение. Быстро теряется счет времени, торжественная тишина и фантастические пейзажи настраивают тебя нереальность происходящего. К этому примешивается нехватка кислорода и легкое головокружение. Вскоре начинает казаться, что нет никакого солнца, моря, неба и травы, а есть только эти величественные залы, заполненные невероятными колоннами, причудливыми кальцитовыми цветами и странными фигурами.



При взгляде на них охватывает удивление и невольное почтение к природе, создавшей эти цвета и фигуры. Миллионы лет капли воды терпеливо растили причудливую бахрому белоснежных сталактитов, кроваво-красные, оранжевые и янтарные сталагмитов, рисовали каскады гуровых озер, напоминающих цветом и формой каскадные ванны Памуккале.



Воображение услужливо ищет знакомые очертания и, конечно, находит: вот замок Диснея, шапка Мономаха, кролик-спелеолог, посох деда Мороза, голова Хозяина пещеры, шахматные Король и Королева.







Со стены срывается казавшееся натекшим пятно – потревоженные летучие мыши спешно ищут себе более спокойные убежища.
В Озерном зале (Эмине-Баир-Хосар)в водах подземного озера отражаются кальцитовые цветы, щедро растущие на стенах зала, а само озеро идеально прозрачно, несмотря на 6 метровую глубину. Вода в нем стерильна, ее можно пить, но в лишь в небольших количествах: содержание кальция в ней зашкаливает, так что «не пейте из озера – сталагмитиком станете».



Обнаружено озеро было почти случайно: группа спелеологов ушла разведывать один из недавно обнаруженных залов, оставив в уже исследованном зале двух юношей охранять припасы и снаряжение. Подростки, как и положено юному поколению, немедленно заскучали и принялись занимать себя киданием камушков в небольшие отверстия в стене. Им, конечно, изрядно попало бы за такое варварское занятие, если бы один из камушков не запоздал со звуком. Взрослые расширили небольшой проем, за которым обнаружился прекрасный зал с красивейшим озером. На поверхности воды отчетливо видна прозрачная пленка, покрывающая поверхность озера. Это кальций, который через какое-то время покроет воду плотным слоем, образовав, таким образом, второй уровень. На нем тоже постепенно соберется вода, и будет ждать своей очереди для нового слоя.
Проходя один за другим залы пещер горы Чатыр-Даг, ныряя в узкие проходы, поднимаясь и спускаясь в галереи, пригибаясь под низкими сводами переходов и поражаясь огромным потолкам залов, чувствуешь себя робеющим хоббитом, пробирающимся по подземельям величественной Мории.





Но не все залы Эмине-баир-хосар доступны для посещения. В одном из залов на стене располагается малозаметное пятно. Это замурованный вход в нижние галереи. Нижний Баир сегодня – одна из самых охраняемых пещер в мире. Там были сделаны открытия, которые перевернули научную спелеологию Европы. Обильное количество арагонита, покрывающего стены пещеры, делает ее второй из 2 арагонитовых пещер мира (вторая находится в Новой Зеландии).



В некоторых залах природа создала настолько тонкие кальцитовые образования, что пребывание человека может легко разрушить эти чудеса природы. Посещения Нижнего Баира возможны только для научных экспедиций и очень редко. В 2000 году чешская экспедиция под руководством Йозефа Вагнера сумела снять фильм о загадках Нижнего Баира. В 2015 и 2016 годах чехи совместно с группой Александра Козлова вновь побывали в этих галереях, где собрали материал для исследования и вновь отсняли документальные кадры.
Выбравшись на поверхность, мы по-новому ощутили свежий воздух горного плато. Пели птицы, неистовствовали цикады, солнце слепило глаза и ласкало холодные щеки. Вокруг вновь была привычная жизнь, и даже не верилось, что чуть ниже, прямо под ногами, существует другой мир поземного царства.
Попасть в пещеры можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. С экскурсионной группой существенно дороже, но не нужно искать транспорт, ждать проходящие без очереди группы или присоединяться к ним. Цена вопроса: 1200 с человека (трансфер в обе стороны, услуги гида, страховка, организация) и 600 рублей с человека каждая пещера. Удовольствие не из дешевых, но оправдывает себя тем, что гид успевает за поездку сообщить очень много интересных сведений и полезной информации. Собираясь в пещеры, обязательно возьмите с собой теплые вещи: температура в пещерах от 5 до 11 градусов, а на горе Ай-Петри в пещере Трехглазки и вовсе лед под ногами и вокруг. Температура на горном плато тоже отличается от нижней на десяток градусов, так что джинсы, кроссовки и куртка будут как нельзя кстати.



Если вы приехали в шортах и футболке, вам, конечно, дадут теплую куртку, но размер ее может быть раз 5 больше вашего, ног и ступней она не закроет, а исходящие от нее ароматы заставят группу старательно вас обходить.
Кому не стоит ездить в пещеры? Беременным женщинам – серпантин заставит их вспомнить самые страшные часы похмелья, а насыщенный углекислым газом воздух пещер откликнется гипоксией и головокружением. Маленьким детям: им откровенно скучно, а родителям приходится вместо осмотра пещеры внимательно следить за отпрысками – пол в пещере скользкий, крутые лесенки, спуски и подъемы не дают расслабиться даже взрослому, не говоря уже о переполненных энергией детях. Очень пожилым или очень полным людям: «лесенка здоровья» в Эмине Баир Хосар составляет 150 крутых ступеней – такая нагрузка на сердечно-сосудистую систему в перегруженном углекислым газом воздухе может быть опасна.
Всем остальным я бы очень советовала не пропустить пещеры Чатыр-Дага. Прошло уже несколько недель, а у меня перед глазами по-прежнему стоят кальцитовые цветы, бахрома сталактитов, грозные сталагнаты и прекрасные воды подземного озера. Оставьте же и вы там кусочек своего сердца…
Продолжение следует...


+15 спасибо спасибо!  16 февраля 2018 г. 9:29 добавить в избранное 5 альба комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
LaraAlex, 16 февраля 2018 г. в 19:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
завораживающе!
Пилигрим, 16 февраля 2018 г. в 21:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательные кадры!
альба, 16 февраля 2018 г. в 21:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Янтарный нарост в форме свечи - кальцитовый цветок. Он примечателен тем, что вбирает в себя свет, и после затемнения способен сам излучать свет почти 1,5 минуты. Еще мы сделали множество снимков цветных стен пещеры, но не хватило освещения, и все они оказались неспособны передать цветовое многообразие( получились просто темными пятнами. Вообще, с трудом вспоминали, что нужно фотографировать - так завораживало окружающее.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта