Крым подземный. Часть 4.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Оказавшись внутри пещеры, испытываешь странные ощущение. Быстро теряется счет времени, торжественная тишина и фантастические пейзажи настраивают тебя нереальность происходящего. К этому примешивается нехватка кислорода и легкое головокружение. Вскоре начинает казаться, что нет никакого солнца, моря, неба и травы, а есть только эти величественные залы, заполненные невероятными колоннами, причудливыми кальцитовыми цветами и странными фигурами.
При взгляде на них охватывает удивление и невольное почтение к природе, создавшей эти цвета и фигуры. Миллионы лет капли воды терпеливо растили причудливую бахрому белоснежных сталактитов, кроваво-красные, оранжевые и янтарные сталагмитов, рисовали каскады гуровых озер, напоминающих цветом и формой каскадные ванны
Памуккале.
Воображение услужливо ищет знакомые очертания и, конечно, находит: вот замок Диснея, шапка Мономаха, кролик-спелеолог, посох деда Мороза, голова Хозяина пещеры, шахматные Король и Королева.
Со стены срывается казавшееся натекшим пятно – потревоженные летучие мыши спешно ищут себе более спокойные убежища.
В Озерном зале (
Эмине-Баир-Хосар)в водах подземного озера отражаются кальцитовые цветы, щедро растущие на стенах зала, а само озеро идеально прозрачно, несмотря на 6 метровую глубину. Вода в нем стерильна, ее можно пить, но в лишь в небольших количествах: содержание кальция в ней зашкаливает, так что «не пейте из озера – сталагмитиком станете».
Обнаружено озеро было почти случайно: группа спелеологов ушла разведывать один из недавно обнаруженных залов, оставив в уже исследованном зале двух юношей охранять припасы и снаряжение. Подростки, как и положено юному поколению, немедленно заскучали и принялись занимать себя киданием камушков в небольшие отверстия в стене. Им, конечно, изрядно попало бы за такое варварское занятие, если бы один из камушков не запоздал со звуком. Взрослые расширили небольшой проем, за которым обнаружился прекрасный зал с красивейшим озером. На поверхности воды отчетливо видна прозрачная пленка, покрывающая поверхность озера. Это кальций, который через какое-то время покроет воду плотным слоем, образовав, таким образом, второй уровень. На нем тоже постепенно соберется вода, и будет ждать своей очереди для нового слоя.
Проходя один за другим залы пещер горы
Чатыр-Даг, ныряя в узкие проходы, поднимаясь и спускаясь в галереи, пригибаясь под низкими сводами переходов и поражаясь огромным потолкам залов, чувствуешь себя робеющим хоббитом, пробирающимся по подземельям величественной
Мории.
Но не все залы
Эмине-баир-хосар доступны для посещения. В одном из залов на стене располагается малозаметное пятно. Это замурованный вход в нижние галереи. Нижний Баир сегодня – одна из самых охраняемых пещер в мире. Там были сделаны открытия, которые перевернули научную
спелеологию Европы. Обильное количество арагонита, покрывающего стены пещеры, делает ее второй из 2 арагонитовых пещер мира (вторая находится в Новой Зеландии).
В некоторых залах природа создала настолько тонкие кальцитовые образования, что пребывание человека может легко разрушить эти чудеса природы. Посещения Нижнего Баира возможны только для научных экспедиций и очень редко. В 2000 году чешская экспедиция под руководством Йозефа Вагнера сумела снять
фильм о загадках Нижнего Баира. В 2015 и 2016 годах чехи совместно с группой Александра Козлова вновь побывали в этих галереях, где собрали материал для исследования и вновь отсняли документальные кадры.
Выбравшись на поверхность, мы по-новому ощутили свежий воздух горного плато. Пели птицы, неистовствовали цикады, солнце слепило глаза и ласкало холодные щеки. Вокруг вновь была привычная жизнь, и даже не верилось, что чуть ниже, прямо под ногами, существует другой мир поземного царства.
Попасть в пещеры можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. С экскурсионной группой существенно дороже, но не нужно искать транспорт, ждать проходящие без очереди группы или присоединяться к ним. Цена вопроса: 1200 с человека (трансфер в обе стороны, услуги гида, страховка, организация) и 600 рублей с человека каждая пещера. Удовольствие не из дешевых, но оправдывает себя тем, что гид успевает за поездку сообщить очень много интересных сведений и полезной информации. Собираясь в пещеры, обязательно возьмите с собой теплые вещи: температура в пещерах от 5 до 11 градусов, а на горе
Ай-Петри в пещере
Трехглазки и вовсе лед под ногами и вокруг. Температура на горном плато тоже отличается от нижней на десяток градусов, так что джинсы, кроссовки и куртка будут как нельзя кстати.
Если вы приехали в шортах и футболке, вам, конечно, дадут теплую куртку, но размер ее может быть раз 5 больше вашего, ног и ступней она не закроет, а исходящие от нее ароматы заставят группу старательно вас обходить.
Кому не стоит ездить в пещеры? Беременным женщинам – серпантин заставит их вспомнить самые страшные часы похмелья, а насыщенный углекислым газом воздух пещер откликнется гипоксией и головокружением. Маленьким детям: им откровенно скучно, а родителям приходится вместо осмотра пещеры внимательно следить за отпрысками – пол в пещере скользкий, крутые лесенки, спуски и подъемы не дают расслабиться даже взрослому, не говоря уже о переполненных энергией детях. Очень пожилым или очень полным людям:
«лесенка здоровья» в Эмине Баир Хосар составляет 150 крутых ступеней – такая нагрузка на сердечно-сосудистую систему в перегруженном углекислым газом воздухе может быть опасна.
Всем остальным я бы очень советовала не пропустить пещеры
Чатыр-Дага. Прошло уже несколько недель, а у меня перед глазами по-прежнему стоят кальцитовые цветы, бахрома сталактитов, грозны
е сталагнаты и прекрасные воды подземного озера. Оставьте же и вы там кусочек своего сердца…
Продолжение