• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Мария Лопес. Мама Пабло Пикассо



Знаменитый художник Пабло Пикассо прослыл человеком крайне самоуверенным и эгоистичным. Верой в собственную уникальность его заразила мать – Мария Пикассо Лопес. Хорошо ли быть столь самонадеянным? Многие с осуждением покачают головой. Но, по словам историков, именно это качество позволило в полной мере развиться его таланту. И именно благодаря тому, что мать боготворила сына, мир получил величайшего из художников. Кем была Мария Лопес? Какого это – быть мамой гения? Как разглядеть талант в маленьком ребенке? Как развить его? Ищем ответы в статье.

Мария Лопес Пикассо родилась в семье богатого владельца виноградников, в испанском городке Малаго. В семье Пикассо росло три дочери – Мария, Элодия и Элидора. Девочки довольно рано остались без отца, и все дела в семье вела их мать. Однажды семью постигло ещё одно несчастье: из-за нашествия насекомых-вредителей погибли все виноградники в округе. Мать и дочери стали зарабатывать на жизнь вышивкой.

В 25 лет Марию выдали замуж за местного художника Хосе Руис Бласко, которому было уже 42 года. Период его творческих исканий слишком затянулся, и его старший брат настоятельно рекомендовал ему создать семью. В браке у супругов родилось трое детей: сын и две дочери. На судьбе первенца Марии мы остановимся более подробно.

Даже рождение знаменитого художника Пабло Пикассо было не совсем обычным. Роды были тяжелыми, и новорожденный появился на свет без признаков жизни. Все сочли его мертвым… Доктор уже закурил сигару и собрался унести тело, но случайно выдохнул табачный дым прямо в лицо малышу, и тот неожиданно сморщился и заплакал! Уже тогда его мать уверовала в уникальность мальчика, и, сославшись на божий промысел, нарекла его бесконечно длинным именем в честь всех известных ей святых – Пабло Диего Хосе Франциско де Паула Хуан Непомусено Мария де Ллос Ремедиос Криспи Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис Пикассо.


Пабло с одной из своих сестер

Мария лично занималась воспитанием и образованием любимого сына. Школу Пабло ненавидел и часто любил «прихворнуть», чтобы прогулять уроки. Мать верила сыну, жалела его и пыталась найти ту область, в которой её мальчику было бы действительно интересно. Она не уставала всячески подбадривать его и во всех начинаниях пророчила успех. Кроме мамы, Пабло обожали и окружали вниманием его многочисленные тетушки и бабушки. И вскоре мальчик искренне уверовал в то, что он настоящий Король (впоследствии, он именно так назвал одну из первых картин – свой автопортрет).

Успехи в рисовании у маленького Пабло домочадцы заметили, когда ему было 4 года. И тотчас же стали увлекать его изготовлением разнообразных поделок. А когда в 6 лет Пабло нарисовал свой первый «шедевр», все сразу решили, что мальчику непременно нужен наставник. В первое время в этой роли выступал его отец, но когда Хосе Руис начал понимать, что сын рисует лучше него, он вручил ему свои кисти и сам больше никогда не занимался живописью. В том момент Мария окончательно поняла, что её сын станет гениальным художником и с ещё большим энтузиазмом взялась за продвижение юного дарования.

Вскоре ей удалось выхлопотать в Школе Изящных искусств города Ла-Корунье места и для сына, и для мужа. Хосе Руиса приняли преподавателем рисования, а Пабло – в ученики. Вся семья ради этого переехала на север Испании, но ненадолго. Следующим учебным заведением стала Академия художеств в Барселоне, а затем – Королевская Академия изящных искусств в Мадриде.

В девятнадцатилетнем возрасте Пабло отправляется в свободное плавание по миру искусств и переезжает в Париж. Все свои работы он подписывает исключительно фамилией своей матери – Пикассо.


Пабло Пикассо "Портрет матери"

Всю свою жизнь он продолжал нежно любить свою мать, советоваться с ней и дорожить её мнением. Мария часто бывала в Париже и подолгу гостила у сына. Она всегда принимала активное участие в творческой жизни художника, хотя сама честно признавалась, что не может понять его картин. Он совершенно не стеснялся водить её на светские приемы, по ресторанам и дружеским вечеринкам, хотя дважды был женат. До конца жизни мама была для Пабло самой главной женщиной. Он часто повторял, что именно мамины сказки, которые она сама сочиняла ему перед сном, пробудили в нем желание творить.

Донья Мария Лопес Пикассо прожила долгую (84 года), яркую и насыщенную событиями жизнь, сумев остаться для сына непререкаемым авторитетом и самым верным другом. Мнение биографов единодушно – именно Мария сформировала в характере Пабло непоколебимую уверенность в собственной уникальности. Гениальный художник создал за свою творческую жизнь немало шедевров. Но он и сам был уникальным Шедевром – шедевром, который создала Мария Лопес Пикассо.

Другие статьи блога "Мамы гениев" на УфаМаме:

Фенарета – мать Сократа.
Оэлун – мать Чингисхана.
Великая Майя – мать Будды.
Мария Корнильева – мама Д.И.Менделеева.
Екатерина Корнейчукова - мама Корнея Чуковского.
+20 спасибо спасибо!  13 февраля 2018 г. 9:34 добавить в избранное 4 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта