На первом курсе у нас был предмет
«общая психология». Дома мы самостоятельно изучали теорию, на парах молодой преподаватель давала нам практические упражнения. Я запомнила многие из них благодаря эмоциональным открытиям, сделанным в ходе этих экспериментов.
Однажды был проведен
анонимный опрос: все, кто присутствовал в тот день, писали напротив фамилии одногруппника своё отношение на выбор: +, — или 0. На следующем занятии каждый получил обработанный результат. Я с удивлением обнаружила, что из 30 человек нравлюсь только половине, хотя рассчитывала на большее одобрение. Другая половина группы мне не симпатизировала. Затем последовало второе удивительное открытие: я совершенно не расстроилась, скорее испытала облегчение - для того, чтобы чувствовать комфорт в коллективе, оказывается,
не обязательно нравиться всем.
Этот опыт пригодился и в дальнейшем. Столкнувшись с отвержением или
негативом в свой адрес, я научилась не принимать неодобрение на свой счёт.
Часто слышу
жалобы на низкую самооценку. Почему люди плохо к себе относятся? Не потому ли, что происходит подмена понятий: там, где требуется дать оценку своим действиям, человек ориентируется на суждения других, забывая, что такая критика в большей степени зависит от критикующего, чем от самого поступка?
Давайте
скажем спасибо всем тем людям, которые доверяют мне свои проблемы, благодаря чему я могу сейчас поделиться с вами несколькими универсальными советами в борьбе с низким самомнением.
Советы по борьбе с низким самомнением
Для начала
перестаньте жалеть себя, откажитесь от роли жертвы обстоятельств. Принимая решения, опирайтесь на СВОЁ мнение в первую очередь. Возможно, ваши эмоции отрицали или не принимали во внимание. Очень важно, что именно ВЫ чувствуете и думаете. Научитесь заявлять об этом. Освойте
технику «я-сообщений». Поначалу будет непривычно, даже неловко, но необходимо. Внешний мир, словно зеркало, возвращает то предъявление, которые мы посылаем ему.
Вышеперечисленное плавно влечёт за собою следующее:
необходимо чтить и уважать свои границы. Уметь за себя постоять. Жертва примет сложившееся положение вещей, поплачет и будет жить дальше. Возникнет чувство обиды, мысли:
«Я ведь так забочусь о людях, делаю все возможное, чтобы им было комфортно со мной, а в ответ получаю неблагодарность. Наверное, я не достоин лучшего отношения». Перестаньте быть удобным(-ой), это никому не нужно! Скорее всего, в детстве кто-то внушил вам, что надо вести себя хорошо, иначе любить не будут. Ответьте сейчас на вопрос:
«Достоин ли я уважения сам по себе, за то, какой я есть или уважение надо заслужить?» Если ответ не очевиден, тогда кто все эти люди, чем они лучше и почему требуют особого отношения?
Запомните:
никто вам ничего не должен. Если уж делать хорошее - только по зову сердца, не ожидая ничего взамен. Искренности не место на рынке отношений. Возьмите за правило себе объяснять, почему сейчас я поступаю именно так?
Избавьтесь от чувства вины. Всё, табу. Скиньте как ненужный балласт. Вина - самое бесполезное чувство, главный инструмент
манипуляторов. Боритесь с ним, ищите противовес, найдите свой способ справиться с ним.
Дайте себе право на ошибки. Вспомните крылатую фразу:
«Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Чаще хвалите себя и поощряйте, введите правило «зелёной ручки». В школе красной пастой мог пользоваться только учитель, не обращая внимания на правильные примеры, он выделял немногочисленные огрехи. Пришла пора делать наоборот: подчеркивать что нравится и получается. Не бойтесь показаться глупым, ведь тот, кто вас оценит, возможно готов видеть только недочёты, привычно игнорируя всю красоту и правильность этого мира.
Начните с малого: менять свои привычки и постепенно изменится весь образ мыслей. Вашу уверенность начнут чувствовать окружающие, им не придётся ничего доказывать.
А я всегда к вашим услугам!
Другие статьи блога "Психология счастья" на Уфамаме:
Жизнь без школы.
Как устроены наши дети.
Искусство быть счастливым.
Как формируется привязанность.
Очень хотелось бы продолжения этой темы, ее развития, советы и т.п.