Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Крымский калейдоскоп. Часть 3. Крым подземный.

Продолжение.
Часть 1.
Часть 2.
Дорога на прекрасные плато Чатыр-Дага, как и большинство дорог горного Крыма, представляет собой крутой серпантин. Отличается же она от остальных дорог полным, простите за каламбур, бездорожьем. Почти сразу после съезда с федеральной трассы в поселок начинается грунтовка с камнями, по одну сторону которой чудесные горные виды жуткие пропасти без каких-либо ограждений. Дорога, как водится на серпантинах, узкая, поэтому разъезд с любой встречной машиной превращается в экстремальное приключение. Добавьте к этому громоздкие габариты экскурсионного автобуса, ругань водителя, осыпающиеся из-под колес в пропасть камешки, визги особо нервных пассажирок на поворотах, и вы поймете, что яркие впечатления в этой поездке начинаются задолго до спуска в пещеры.



Пещеры Мраморная и Эмин были обнаружены, как и большинство пещер Чатыр-Дага, случайно: в замаскированный колодец провалились браконьеры, бродившие в поисках запретной добычи по территории Крымского заповедника. Их товарищам пришлось бежать за помощью, а в процессе вызволения нарушителей порядка и обнаружилось, что свалились они не просто в яму, а в самую настоящую пещеру. Колодец в Эмин в глубину насчитывает более 100 метров, так что нырнуть туда и не сломать себе шею – большая удача. Но поскольку за тысячи и миллионы лет по плато Чатыр-Дага бродили не только браконьеры, археологи обнаружили в пещере большое количество скелетов животных. Конечно, самую большую ценность представляют собой скелеты доисторических животных.



А поскольку кости этих животных оказались под слоем глины и хранились при температуре не выше 5 градусов Цельсия, сохранность этих находок оказалось просто великолепной. Найденные экспонаты были изучены, описаны и выставлены на экспозиции прямо в пещере, на местах, где их хорошо видно, но нельзя потрогать любопытным туристам))) Это, в первую очередь, скелет мамонтенка, гиены, пещерного льва и медведя.



Благодаря такому правильному их расположению, они вполне могут пролежать еще тысячи лет, тем более, что частые для Крыма землетрясения не затрагивают пещеры Чатыр-Дага. Раскопки еще идут, недавно археологи обнаружили еще несколько скелетов в одном из боковых ответвлений Эмин. Эти животные, очевидно, были небольшими, поэтому они остались живы при первом падении в большой колодец, но в поисках пищи забрели в боковой провал, из которого выбраться уже не смогли.



Путь в это место преграждает большая решетка, а экскурсоводы тщательно бдят, чтобы ни один турист не сунул туда никакой любопытной части тела. Такие предосторожности отнюдь не лишни. Как только стало известно об открытии еще одной пещеры Чатыр-Дага, туда немедленно ринулись толпы людей, считающих своим долгом унести на память кусочек пещеры. Бессовестное разграбление пещеры прекратили спелеологи, которым пришлось буквально день и ночь охранять пещеру, пока центр спелеотуризма «Оникс» и лично Александр Козлов не сумели поставить дело на официальный уровень. Спелеологи «Оникса» изучили и оборудовали Эмине для посещений ее туристами. К сожалению, несмотря на подробный инструктаж, объяснения правил и причин их появления, почти в каждой группе находится хотя бы один человек, считающий, что к нему эти правила не относятся. Вот и в нашей группе нашлась любопытствующая туристка, тихонько трогающая руками интересные ей сталактиты и кальциты. Запрет что-либо трогать руками существует совсем не зря: любые образования в пещерах нарастают крайне медленно, примерно, по 10 см за тысячу лет при благоприятных условиях.





Прикасаясь к практически стерильной поверхности пещерных стен и натеков, вы мало того, что оставляете чуждую ей бактериальную флору или грибки, вы еще и повреждаете эти натеки. И это лишь одна из причин, по которым нельзя трогать руками и отламывать что-либо в пещере. Но некоторым людям совершенно все равно, что они вредят природе и будущие поколения не смогут жить в той же красоте, что незаслуженно досталась некоторым их предкам. Эти же люди кормят рыб на пляжах Египта и Таиланда, рвут уникальные растения на горных плато и заповедных долинах. Они же платят деньги за снадобья из редких растений и животных, которых для них отстреливают браконьеры. На моих глазах, в Люксоре, в долине Мертвых, в гробнице Тутанхомона, женщина украдкой вытащила телефон и жадно стала снимать древние фрески. Ей было все равно, что их категорически нельзя было подвергать воздействию разрушительной для природных красок вспышки. Все эти фотографии в великолепном качестве можно найти за пару секунд в любом поисковике. Но нет – нужно было рисковать тысячелетним наследием чужих предков ради тупого самодовольства. Однажды на коралловом рифе одного из прекрасных египетских пляжей я спросила женщину с маленькой девочкой, которые кормили рыб, знает ли она, почему вокруг столько плакатов, запрещающих это делать. Женщина сказала, что ей жалко рыбок и покормить их дело хорошее. Я рассказала ей, что сытые рыбы не хотят ощипывать кораллы, и те постепенно гибнут, оставляя вместо цветущих прекрасных рифов голые безжизненные камни. Что гибнут и рифы, и животные, их населяющие. Что и самим рыбам вовсе не полезно есть хлеб: они заболевают и гибнут от такой неестественной пищи. Что в Таиланде уже повреждено 80 % природных заповедников, погибло большое поголовье рыб, нарушена экосистема, и очень скоро все эти места будут закрыты для посещения, а как это скажется на экологии заповедников, пока даже примерно нельзя предсказать. Женщина раздраженно дернула плечом, и обращаясь к дочери, сказала: «Ой, пойдем, солнышко, видишь, злая тетя не разрешает рыбок кормить. Настроение нормальным людям портит тут». Мне было нечего сказать ей, и оставалось только надеяться, что девочка когда-нибудь вспомнит мои слова и преодолеет урок бездумного и бессмысленного эгоизма, преподанный ей матерью…
Но вернемся к пещерам.



Изучение Эмине Баир-Хосар очень скоро показало спелеологам, что они имеют дело с совершенно уникальным природным европейским феноменом. По разнообразию кальцитовых кристаллов Эмине не имеет аналогов в Европе.



Продолжение
спасибо спасибо! 7 февраля 2018 г. 22:27  14 альба 1
Поделиться:
• Комментарии
Kri808 27 февраля 2018 г. в 7:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а где же рассказ про Ай Петри!!! )))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта