Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Особняк М.А. Лаптева (музей им.Нестерова)



Я очень люблю старый центр Уфы, но бываю в нем не так часто, как хотелось бы. А попадая, все чаще неожиданно обнаруживаю новостройки, которые не всегда органично, по моему мнению, вписываются в архитектурный ансамбль. Вот и недавно, придя в Музей им. М.В. Нестерова, я едва его узнала. За знакомым мне зданием возвышался какой-то металлический чужак. На его фоне старый особняк сиротливо съежился и стал совсем неприметным. Как выяснилось, новую постройку возвели в 2014 году и здесь теперь проходят выставки. Экспозиция классического искусства, как и прежде, размещается в особняке. О его истории я сегодня и хочу вам поведать.

Особняк купца Лаптева

Купец-лесопромышленник Михаил Артемьевич Лаптев в 1913 году построил на улице Гоголя (бывшая Ханыковская) красивейший особняк по проекту самарского архитектора Александра Щербачева. Простое, но элегантное здание было выполнено в стиле позднего модерна. Дом удачно располагался в глубине небольшого сада, обнесённого металлическим забором с коваными воротами. За особняком находилось два просторных двора и двухэтажный дом для прислуги. На «черном» дворе разместились хозяйственные постройки, конюшня и баня, на «чистом» – терраса, сад и бассейн.



Увы, но пожил хозяин в новом доме совсем недолго. В 1917 году революционеры превратили особняк в штаб Красной Армии. 28 ноября 1919 года сам Лаптев был арестован и затем расстрелян. А в доме его расположились воинские части…

Лишь в 1920 году здание удалось отвоевать художникам. Здесь было решено разметить коллекцию картин, которая была подарена городу известным уфимским художником Михаилом Васильевичем Нестеровым ещё в 1907 году. Долгое время коллекция находилась на хранении в Москве. В 1919 году её перевезли в Уфу и выставили в Аксаковском доме. И вот она нашла, наконец, свой новый дом. Первым директором вновь открытого Уфимского художественного музея стал московский художник И.Е. Бондаренко. Именно стараниями Ильи Евграфовича коллекция музея пополнилась многими уникальными шедеврами, которые украшают его стены и по сей день.

Сегодня Башкирский государственный художественный музей является обладателем одной из крупнейших в России коллекций произведений М.В. Нестерова. Уникальна в собрании музея и самая большая в России коллекция живописи «отца российского футуризма» Давида Давидовича Бурлюка. Но особой гордостью все же является подарок самого Михаила Васильевича – коллекция русской живописи и графики второй половины ХIХ – начала ХХ века, среди которых работы И.Е. Репина, И.И. Шишкина, Н.А. Ярошенко, В.Д. Поленова, В.Е. Маковского, И.И. Левитана, К.А. Коровина, А.Я. Головина, А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха и других выдающихся мастеров. На хранении в музее находится ещё более 12 000 экспонатов, среди которых: иконопись, графика, скульптура, библиотека старинных книг, а также работы современных художников и скульпторов. Все они регулярно радуют глаз посетителей на выставках.



Кроме выставочных залов с картинами, в Музее Нестерова работает реставрационная мастерская. А для посетителей проходят концерты классической музыки и разнообразные мастер-классы. Само здание музея признано образцом русской усадьбы начала XX века и занесено в список Культурного наследия России. Добро пожаловать в Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова!



P.S. Хозяина особняка – Михаила Артемьевича Лаптева – реабилитировали посмертно 2 марта 1993 года.

Другие статьи блога "Родной город Уфа":


Ушаковский парк.
Уфимский «акрополь» - Спасский Храм.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Передвижной кинотеатр «Малыш» – радость советской детворы.
+16 спасибо спасибо!  5 февраля 2018 г. 8:31 добавить в избранное 9 Lestat комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Polliiina, 6 февраля 2018 г. в 9:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Недавно были в музее, всем советую его посетить, там еще проводят мк для взрослых и детей Рисование на воде, довольно интересное занятие!!!
Буковка, 6 февраля 2018 г. в 12:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы были в старом здании только, а в этом новом появилось что-то новенькое? Музей больше стал? Что там внутри? Новые выставки?
Polliiina, 6 февраля 2018 г. в 14:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
вход через новое здание, и потом можно уже пройти и в старый особняк, так все так же как и было раньше, когда мы были детьми и ходили на экскурсию классом, а в новом здание более современные картины, и проводят МК для детей и взрослых, рисование на воде, нужно заранее записаться, моей дочке очень понравилось, можно принести свои дощечки из дерева и на них перевести рисунок)
summer2010, 18 февраля 2018 г. в 21:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Чужак" про новое здание это ещё мягко сказано, я бы крепче выразилась( И так по всему городу, эта манера "запрячь в одну телегу коня и трепетную лань".
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта