Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

9 великих мистификаций и их разоблачения

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё…»
(Йозеф Геббельс)




Любим, ох, как любим мы обманываться. Верить в фантастические истории, видимо, очень «романтично»: кровь стынет в жилах, и жизнь наполняется новым смыслом. Иначе как ещё можно объяснить повальную веру народа в разного рода мистификации? Понятно, что в Средние века надувать толпу было намного проще: ни тебе науки, ни передовых технологий,.. Народ жаждал узнать хоть что-то новое об окружающем мире, и любая небылица могла сойти за чистую монету. Но почему же сегодня, в век науки и техники, многие из нас легко попадаются на уловки мошенников, даже прекрасно понимая, что за любой мистификацией лежит жажда наживы? Мало того, когда мошенники сами признаются, что всего лишь пошутили, «поклонники» их псевдооткрытий продолжают в них верить! Удивительный феномен, не правда ли?

Конечно, каждый волен верить в то, во что хочет. Но прежде чем принять за истину очередную «утку» прочтите эпиграф к данной статье и вспомните, за какой чудовищной ложью последовали когда-то приспешники Гитлера… Мы же предоставим вам ещё несколько доказательств того, как легко мы можем обманываться.

Кардиффский великан

В 1869 году, в Кардиффе (штат Нью-Йорк) при раскопах была обнаружена статуя трехметрового гиганта. Верующие сразу же решили, что это доказательство существования великанов, которые, согласно Библейским писаниям, когда-то населяли Землю. Туристы толпой повалили в Кардифф, коллекционеры всеми правдами и неправдами хотели заполучить статую себе. Это была настоящая сенсация, ведь радиоуглеродного анализа в те время ещё не существовало и доказать подделку было крайне сложно.

Обман раскрылся неожиданно. Один из коллекционеров сделал копию статуи и заявил, что именно в его коллекции находится настоящий великан. Завязался судебный процесс, в ходе которого американский археолог Джордж Халл признался, что великан из Кардиффа – мистификация. Он сам вырезал из гипса статую и закопал её на ферме своего брата.



Розуэлльский пришелец

В 1995 году мир потрясло сенсационное видео, на котором был запечатлен процесс вскрытия тела пришельца, найденного при предполагаемом крушении НЛО около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Видео, якобы ранее тщательно скрываемое, было показано во многих странах мира. Лишь спустя полгода скептики пришли к выводу, что это подделка. А сам автор – английский кинопродюсер Рэй Сантилли – признался в обмане лишь в 2006 году! Он рассказал, что съемка на самом деле проходила в обычной лондонской квартире, инопланетянин был сделан из латекса и резины, а внутренние органы были куплены в ближайшей мясной лавке.
На заметку: по оценкам специалистов, суммы, полученные автором за прокат видео, исчисляются миллионами долларов!

Останки бигфута

Совсем «свеженькая» находка. Криптозоолог Том Бискарди в августе 2008-го сделал заявление, что нашел тело снежного человека. Свои слова он подкрепил фотографией бигфута. Мистификация удалась: фото разлетелось по сети Интернет с невероятной быстрой, а его автор… неплохо нажился на продаже доступа к онлайновым просмотрам! Вскоре выяснилось, что бигфут оказался резиновой подделкой, а фото – всего лишь шуткой.

Снимок Несси

Кто только не пытался сфотографировать знаменитое Лох-несское чудовище! Увы, но пока безуспешно. Отдельного внимания заслуживает первое фото, сделанное лондонским хирургом Кеннетом Уилсоном в 1934 году. Лишь в 1944 году фото официально было признано подделкой, хотя признались в обмане двое сообщников Уилсона ещё в 1975 году. Удивительно, но в то время им никто не поверил, ведь вера в Несси у его поклонников была непоколебимой.



Круги на полях

Об агроглифах и цереологии мы уже писали подробно в одной из наших статей (Агроглифы. Круговое надувательство ). Напомним лишь, что и знаменитые круги на полях оказались подделкой, в чем признались их создатели. Впрочем, это убедило немногих – слишком уж прозаично: «Круги рисовались с помощью досок, шестов и веревок? Не, не верим! Тут явно приложили руки инопланетяне!»

Пилтдаунский человек

В 1912 году хранитель отдела геологии Британского музея Артур Смит Вудворд явил миру уникальную находку – череп древнего человека, который являлся промежуточным звеном между приматами и Homo sapiens. Череп был найден археологом-самоучкой Чарльзом Доусоном в гравийном карьере Пилтдауна (Восточный Сассекс, Англия). Почти сорок лет находка считалась подлинной. Лишь в 1953 году подделку разоблачили. На самом деле основание черепа принадлежало современному человеку, а нижняя челюсть – орангутангу. Все части находки были искусственно состарены окрашиванием.

Дневники Гитлера

В 1983 году немецкий журнал «Штерн» опубликовал отрывки из дневников Гитлера, заплатив 9,3 миллиона марок обладателю сенсационной находки. Позже выяснилось, что дневники Гитлера – всего лишь подделка, выполненная известным мистификатором Конрадом Куяу. Суд приговорил мошенника к 4 годам заключения, но после тюрьмы Конрад Куяу продолжил заниматься созданием подделок (вот, прибыльное это дело, прибыльное!), причем на законных основаниях. Он открыл в Штутгарте магазин «Галерея подделок», где торговал «полотнами» Рембрандта, Ренуара и Пикассо, «нотными рукописями Бетховена», «императорскими указами Наполеона», «акварелями Адольфа Гитлера» и многим другим. И ведь народ все это охотно брал! С какой целью? Вероятно, чтобы потом обманывать других.




«Войны миров» Герберта Уэллса

30 октября 1938 года, накануне Дня Всех Святых, в США вышла в эфир радиопостановка «Войны миров» Герберта Уэллса. Псевдодокументальный радиоспектакль был поставлен так мастерски, что миллионы жителей поверили в то, на Землю напали марсиане. Началась массовая паника. Люди стали собирать вещи, чтобы успеть спастись. Появились даже свидетели, своими глазами видевшие все бесчинства марсиан! К счастью, людей удалось успокоить. Диктор официально объявил о том, что это была шутка и поздравил всех с Днем Всех Святых. А режиссер радиопостановки Орсон Уэллс вошел в историю, как человек, которому удалось напугать Америку.

«История ванн» в США

Пожалуй, самая абсурдная из историй. Она же и прекрасно доказывает, как легко мы можем обманываться. Американский журналист Генри Менкен написал в 1917 году фальшивую статью о вреде приема ванн. Его целью было доказать, как легко можно повесить людям лапшу на уши. Статья была напичкана абсурдными утверждениями, вроде того, что во многих странах купание в ванне запрещено, а кое-где существуют налоги на её принятие. И все, действительно, поверили в то, что принимать ванны крайне опасно для здоровья: статья пользовалась невероятной популярностью, много раз цитировалась в других изданиях и даже серьезных научных работах! Даже когда спустя 8 лет автор лично признался в том, с какой целью писал статью, некоторые американцы до сих пор принимают ванну с опаской. Да-да!



О какой из мистификаций вам хотелось бы узнать подробнее? Оставляйте свои пожелания в комментариях.

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
7 математических загадок тысячелетия. Просто о сложном.
Агроглифы. Круговое надувательство.
Хиромантия. В плену хитросплетений.
спасибо спасибо! 28 января 2018 г. 11:58  14 Lestat 3
Поделиться:
• Комментарии
Leja 5 февраля 2018 г. в 17:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Умение анализировать, в наше время редкое явление. Поэтому проще поверить и это касается не только фантастических историй.
Vita137 6 февраля 2018 г. в 6:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да и правда! Спасибо за статью! Еще бы о экстрасенсах написали

Администратор форума 12 февраля 2018 г. в 11:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за идею! Обязательно напишем!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта