Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Аттестации при семейной форме обучения: право или обязанность?




В связи с развитием семейного образования (СО) возникает много вопросов, связанных с аттестацией при такой форме обучения. Как правило, большинство «семейников» считает, что они должны прикрепиться к какому-либо учебному заведению, чтобы уровень знаний их детей был обязательно под контролем. Школы, проводящие аттестации, уже вводят свои местечковые правила — обязуют аттестоваться каждую четверть. При этом не соблюдая обязанности со своих сторон: к примеру, они должны предоставить примеры контрольных, по которым будут проверять знания вашего ребенка, проводить консультации, но на деле этого не происходит.

А обязательная аттестация на самом деле должна проводиться лишь один раз — в 9 классе. Все остальные промежуточные аттестации — по желанию обучающихся, это право, а не обязанность:

"Обучающиеся в форме семейного образования в соответствии с частью 3 статьи 34 Федерального закона имеют право пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. "(Письмо Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г. Об организации получения образования в семейной форме.)

Незнанием этого закона пользуются и многие частные образовательные учреждения, коих развелось сегодня множество, и родители вынуждены отдавать немалые деньги за ежегодные аттестации такого рода центрам поддержки СО. Конечно, они обеспечат контроль знаний в менее стрессовой форме, чем это делается в обычной школе.



Но прежде подумайте, насколько это вам необходимо. Вы всегда можете самостоятельно проверить уровень знаний ребёнка. Сделать это можно с помощью контрольных тестов в интернете или специальных пособий, недостатка их сегодня не наблюдается. И результаты будут более объективными.

Прикрепляясь к школе, вы будете должны заниматься только по программе этой школы. Если выберете альтернативный путь, у вас будет больше свободы и возможностей. ФГОСы одинаковы для всех — объем знаний и навыков, которыми должен владеть ученик, определён этими стандартами. А вот как эти знания преподнести, чтобы они были понятны, это всё уже будет в вашей компетенции. И не надо бояться выйти за рамки какой-то программы. Можно пользоваться любыми учебниками и пособиями, которые нравятся вам и вашему ребёнку.

Поэтому если вы сделали выбор в пользу семейного образования, не идите на поводу у мелких школьных чиновников и не бойтесь отстоять права своего ребёнка.


спасибо спасибо! 27 января 2018 г. 13:02  12 Ummochka 5
Поделиться:
• Комментарии
Донья Гумерсиндо 3 февраля 2018 г. в 20:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как понять альтернативный путь? Есть вариант не прикрепляться к школе?
Ummochka 3 февраля 2018 г. в 21:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, можно не прикрепляться.
Донья Гумерсиндо 3 февраля 2018 г. в 22:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ясно, спасибо.
Донья Гумерсиндо 3 февраля 2018 г. в 20:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В нашем регионе подителям ведь не выплачивают сэкономленную на учебе сумму?
Ummochka 3 февраля 2018 г. в 21:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, Вы правы, не выплачивают.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта