Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Крымский калейдоскоп. Часть 2.

Продолжение.
Начало здесь.

Цены в Алуште, как и положено в курортном городе, заставляют регулярно округлять глаза и озабоченно чесать затылок. Стаканчик клубники 200 р, малины 150, ежевики 300 р., тутовника 150. Поесть в кафе средней руки обойдется в 2000-3000 рублей на троих. Стоимость купальников, шлепок, полотенец, шляп, матрацев и прочего надувного и плавательного инвентаря наводит на мысль, что все это ручной работы и украшено как минимум кристаллами Сваровски. Но самое дорогое – это, конечно, развлечения. Хотите покормить кошачьих лемуров и носух в контактном зоопарке?





Пожалуйста, 600 рублей с человека. Развлечений очень много, особенно для детей, но отправляясь за ними на набережную, приготовьтесь выложить кругленькую сумму.
Знаменитые крымские вина вам предлагают попробовать все вокруг: от уличного торговца до экскурсовода. Если интересен процесс изготовления вина и дегустация редких сортов, то пожалуйте на экскурсию в винные подвалы Массандровского винного завода. Заодно вы узнаете много интересного об истории крымских виноградников и виноградарей.
Если точно знаете, что хотите купить, то проще всего зайти в фирменный магазин «Массандры» - они тоже расположены буквально на каждом углу. Там вам тоже дадут попробовать небольшой набор самых популярных вин и помогут с выбором. Мы сами уже давно совсем отказались от алкоголя, но получили заказы на чудесные крымские вина от знакомых и друзей. В магазине мы растерялись перед огромными витринами, но продавцы быстро и профессионально помогли нам подобрать для каждого заказчика «правильную» бутылку. Забегая вперед, скажу, что все заказчики остались очень довольны). Здесь же можно сразу приобрести изысканные сыры, шоколад и другие закуски к разным винам. Ну и что очень удобно: в этих магазинах принимают оплату банковскими картами. Однозначно отсоветую покупать разливное вино на улицах: его очень много и по низким ценам, однако, один из наших соседей, решив таким образом сэкономить, провалялся с сильнейшим отравлением почти неделю. Продавец невозмутимо продавал и дальше, а на претензии ответил, что в глаза такого покупателя не видал, что пить надо меньше, а закусь - мыть,– ну, в общем, вы поняли: беседа была горячая, но бессмысленная.
Поесть тоже можно почти на каждом шагу, но порекомендовать могу совершенно точно кафе «Водолей» (Набережная, 2) и кафе «Встреча» (Ленина, 2). Там еда очень разнообразная, можно заказать на вынос и даже с доставкой, ну и, наконец, там красиво, уютно и чисто.



Продукты мы закупали в местных супермаркетах и на рынках. Магазины небольшие и скромные, ассортимент тоже весьма немногочисленный, но купить молочное, бакалею и что-то к чаю можно всегда.
Мы чаще всего брали основные продукты на рынке. Овощи и фрукты у частников, мясо в сети маленьких мясных лавочек, а ягоды у бабушек и тетечек, которые сидят в Алуште на каждом углу. Желающие заработать стараются организовать сервис кто во что горазд: каждое утро напротив нашего эллинга останавливалась машина, водитель которой неторопливо доставал «командирское орало» и привычно наговаривал в него призывы купить свежую выпечку. Его жена в это время бойко торговала 30 видами пирожков, трубочек, слоечек, хачапури, пирогами, печеньем и тп. Не обходили стороной нашу набережную и продавцы ягод. Мы с удовольствием заменяли горячими от солнца ягодами обеды, объедаясь сладчайшей южной клубникой, пачкучим тутовником, крупной ежевикой, крепкой малиной. А какие здесь восхитительные персики! Крупные, с бархатистыми боками, нежной мякотью! Откусишь кусочек и все вокруг залито сладчайшим соком, ты уже сыт, но остановиться совершенно невозможно).
Список достопримечательностей в Алуште, как и везде в подобных местах, изрядно преувеличен, но занять время, когда купаться уже поздно, а спать явно рано, вполне поможет. Нам действительно понравился алуштинский океанариум и парк «Крым в миниатюре». В Алуште целых два дельфинариума, нам понравились представления того, что рядом со стадионом. Там же, кстати, можно поплавать с дельфинами, правда, за баснословные деньги.
Любители истории могут побывать в крепости Фуна и в крепости Алустон (аж 6 века). Ну а если хотите поглядеть на природные диковинки, то найдется приличное количество желающих свозить вас на водопад Джур-Джур, в Долину Привидений и, конечно, в долину Сотера – поглазеть на каменные грибы. Тех, кто не поленится съездить в Партенид, ждет аквапарк «Миндальная роща».
Ну а если вам по душе тихие прогулки по зеленым аллеям, то вам прекрасно подойдут алуштинский музей природы и небольшой зоопарк в нем, парк «Профессорского уголка» и пешие маршруты Крымского природного заповедника.
Вечер на набережной доставит массу удовольствия тем, кто любит атмосферу праздника, толпу таких же отпускников и счастливых до умопомрачения детей.
На каждом шагу перемазанные ягодами и мороженым радостные детские мордахи, разбегающиеся от тысяч соблазнов глазенки, визги, писки, хохот – этакий детский рай. Катания на всем, что едет: от гироскутеров до пони; объедение всем, что съедобно: от чебуреков до сахарной ваты; развлечение всем, что веселит: от переодеваний в принцессу до безумных аттракционов. На городской сцене концерт или очередной праздник Нептуна.



Вот окруженные плотным кольцом людей танцуют на расстеленном ковре брейк-данс заводные мальчишки. Вот группа юных музыкантов играет самые разные песни, а солистка умело имитирует голоса известных певцов. Вот одинокая дама с микрофоном самостоятельно а капелла поет народные песни. Вот жонглеры устроили целый цирковой номер, и восхищенные зрители второй раз наполняют их соломенную шляпу-кассу разномастными купюрами и монетами. А вот креативный мужчина предлагает покататься на машине в виртуальной реальности. На поверку оказывается, что вы оденете специальные очки и сядете на стул, а он будет вас трясти, чтобы создать эффект поездки в виртуальной машине Дааа, в изобретательности крымчанам не откажешь.
Воду за буйками бороздят яхточки, катера, водные мотоциклы, лодки, «бананы» и тд, предлагая от «прокатиться» до «порыбачить».
Нос щекочут запахи шашлыков и жареной рыбы, народ толпится вокруг киоска с креативными чебуреками в форме зверей, букв и рыб.



Со всех сторон музыка и смеющиеся довольные лица, на скамейках под пальмами и магнолиями усталые, но счастливые бабушки. Ты с разбегу ныряешь в эту атмосферу всеобщего счастья и думаешь только об одном: как же здорово, что есть солнце, море, Крым…
Продолжение следует...
спасибо спасибо! 25 января 2018 г. 12:53  13 альба 4
Поделиться:
• Комментарии
ЮляС, 25 января 2018 г. в 17:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вот почему я переехала на Юг и ни о чем не жалею!

Марина Асташина (vk9280290), 25 января 2018 г. в 17:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ужас цены!!!! Отдыхали под Феодосией все гораздо дешевле!!! Причём раза в 3!!! Ну и пляж конечно, с алуштинским не сравнишь! Широкий и длинный!!!! В Крыму была 4 раза и никому не посоветую ни Ялту, ни Алупка, ни Алушту, короче Ялтинский район.
Дубравка, 8 февраля 2018 г. в 15:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна!
Vita137, 6 февраля 2018 г. в 6:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не поеду в Алушту..ващеее
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта