"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Ясный взгляд 53 читателя
• 

Приметы, суеверия, традиции

Благополучно пережили зимние каникулы? На мой взгляд, их отголоски до сих пор ещё слышны (у некоторых еще остались фейерверки)))). На связи Оксана Султанова. Год начинается обилием праздников, и связанных с ними, примет и традиций.



Например, перед Рождеством молодые девушки гадают на жениха. В Новый год едят истлевшую бумагу с желанием))) Это в век науки и технологий. В век продвинутых теорий о человечестве и все такое!)))
Задумалась над тем, насколько сегодняшние родители новорожденных и малышей постарше – суеверны. Вопрос не праздный. Я и сегодня слышу про то, что детей нельзя показывать, очень часто мамы боятся комментировать состояние детей, самочувствие, поведение.

— «У меня дурной глаз! Только скажу, что все хорошо и тут же что-то произойдет! Не спит, не ест…» Рождение ребенка – это чудо, а еще это как неопознанный лежачий, ползающий, ходячий объект. Можно вооружиться до зубов знаниями, материалами, материальными вещами для блага ребенка и своего комфортного родительства, но обязательно случится что-то непредвиденное.

Ребенок находится постоянно, ежесекундно в развитии, физиологическом и психическом. По всем законам природы, при изменениях, малыш не может находиться и быть в одном и том же состоянии. Сегодня был хороший сон, а завтра сон может отсутствовать, сегодня отличный аппетит, а завтра «ешьте сами свое пресное зеленое месиво». Каждую минуту у ребенка меняются вкусы, интересы, становятся ярче особенности характера, возникают личные потребности и приоритеты. То, что ребенок маленький – это не лишает его права на свою позицию, как человека, по отношению к чему-либо (к игрушке, к еде, к реакции на погоду). Ребенок очень зависим от значимого взрослого, и не надо здесь быть «сглазу» или «порче», а достаточно бессознательных, не озвучиваемых посылов от матери.

Рождение и родительство – это таинство. В нашей культуре есть такая особенность: при встрече или мы, или знакомый человек может сразу задавать вопросы «Как дела? Как ребенок? Как муж? Где живете? Где работаешь?» — у нас это считается нормой. Когда это близкие люди, с которыми есть доверительные отношения, то проблем с ответами не возникает. Другая история, когда такие вопросы задает человек, с которым контакт не такой близкий. Я вспоминаю Н.В. Гоголя и его роман «Вий». Очень хороший эпизод с тем, как главный герой Хома Брут очертил вокруг себя мелом. Для меня вера в «сглаз» и «порчу» как раз про то, что это как попытка нарисовать вокруг себя то пространство, куда другому нельзя. Наша культура такова, что говорить в ней «нет» — умеет не каждый, поэтому очень удобно использовать веру в мистику.

«Смотреть нельзя, а то мало-ли…!!!» Мне кажется, что нельзя смотреть не потому что «мало-ли», а потому что это территория матери, отца и ребенка. Это то пространство, которое принадлежит только им. Это очень чувствительное пространство к чужой мысли, слову, взгляду, особенно для тех, кто подвержен большой тревоге, кто легко внушаем. Тем более, все это накладывается на собственный опыт, травмы, переживания, воспоминания. Ну, а если совсем точно, то смотреть нельзя, потому что не стоит перегружать ребенка «новыми бактериями», которые вы с собой принесете. Ребенок будет всегда непредсказуем и к этому нельзя быть готовым, и материнский «глаз» тут не причем. У каждой мамы есть право сказать «нет», «сейчас я не готова это обсуждать», «это наше пространство, оно интимное», даже если это близкие люди, тогда отпадет надобность верить и защищать ребенка от фантомов собственной психики.

Как думаете, откуда берут свои начала приметы, странные традиции, а самое главное , почему они занимают столь прочное место в нашей жизни?

P.S. пепел я не ела, а вот соль просыпать боюсь))))
+13 спасибо спасибо!  20 января 2018 г. 11:09 добавить в избранное 10 Sultanka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта