Фотоконкурс для прекрасных уфамам "Счастливая Я!"
Фотоконкурс "Мы едем в лето!"Голосуем!
• Блог
Отдых в России 129 читателей
• 

Крымский калейдоскоп

Прошедшее лето подарило мне поездку в удивительное место. Там есть горы и пещеры, море и степи, пальмы и елки. Есть рыцарские крепости и восточные дворцы, европейские парки и пещерные города. Есть музеи с картинами всемирно известных художников и научные обсерватории. Как минимум 3 страны претендуют на то, чтобы называть это место своим. Но оно только наше, российское. Вы, наверное, уже догадались? Конечно же, это наш знаменитый, чудесный, уникальный, удивительный Крым.



К поездке мы готовились заранее, так как решили провести в Крыму не меньше трех недель. Здесь же, на Уфамаме, по отзывам нашли риэлтера, вдоль и поперек облазили его сайт, измучили его дурацкими и не очень вопросами и нашли место – совершенно отвечающее всем нашим ожиданиям. О том, как мы провели эти три недели, где были, что видели и чем впечатлились, я и хочу рассказать вам в этих статьях. Начну, конечно, с места, где мы жили.

Крымский отдых в Алуште.

Алушта – небольшой город. Живут в нем всего 40.000 человек, а пройти его можно насквозь за пару часов неспешным шагом. Это чисто курортный городок, в котором жители живут от сезона до сезона, который кормит их весь следующий год. Поэтому совсем неудивительно, что туристам там стараются угодить, но каждый шаг там стоит денег.
Где жить?

Варианты проживания немногочисленны, но весьма разнообразны по комфорту и ценам: гостиницы и отели, эллинги разной степени комфортабельности, частные пансионаты у моря, частные дома в городе с удобствами и без. Цены меняются в зависимости от месяца и удаленности моря, подробнее можно узнать на разных сайтах, например, здесь. Мы выбрали для проживания эллинг «Коралл Юг» на Восточной набережной.
Выбирали по совету крымского риэлтера, Никиты Мелькина, отзывы о котором прочитали здесь же, на Уфамаме.
У него большой и подробный блог о Крыме, быстрая обратная связь, обширные знания любой недвижимости. Мы связались с ним еще зимой, описали свои предпочтения, выбрали из предложенных вариантов, оплатили 20 процентов и спокойно ждали отпуска. Никита помог нам с трансфером от аэропорта: за небольшую по сравнению с обычными ценами сумму (не 4 и 5 тысяч, а 1800) нас встретил замечательный таксист Петр и с комфортом и полезными рассказами довез до места. Я уже знала, что Алушта очень небольшой город и там не так просто разжиться привычными для Уфы продуктами, тем более диетическими, поэтому попросила Петра заехать в находящийся рядом с аэропортом Симферополя магазин «METRO Cash&Carry». Он терпеливо выполнил нашу просьбу, а потом еще подробно рассказал, где в Алуште можно снять деньги, купить продукты, ягоды, картошку, безопасно и вкусно поесть и тд. Кстати, о деньгах и покупках. Оплатить что-либо картой можно только в крупных магазинах, которых очень мало, ресторанах и аптеках. Все остальное можно приобретать только за наличные. Крым находится под санкциями, поэтому действующего отделения Сбербанка вы здесь не найдете, но зато есть отделения РНКБ, в который можно снимать деньги абсолютно без комиссии. Для нас удобным оказался РНКБ на Ленина 27а.
Но вот, наконец, мы прибыли в эллинг. Первоначально эллингами называли постройки для ремонта небольших судов и хранения всякого инвентаря. Теперь туристический эллинг означает небольшую гостиницу, которую с первоначальным смыслом роднит только близость к морю: эллинги расположены почти на пляже.



В нашем эллинге море было не дальше 30 метров, и казалось, плескалось прямо под балконом.



В номерах есть кухня с посудой, утюг и гладильная доска, холодильник и микроволновка, интернет (правда, меееедленный), полотенца (банные и пляжные) и смена постельного белья. Море сразу удивило своей чистотой и прозрачностью, равно, как и постоянно убираемые пляжи. Иногда настроение слегка портили навязчивые медузы, которые, грустно колыхаясь своими желеобразными телами, заполняли собой все пространство от гальки до буйков. Впрочем, появлялись они ближе к обеду, а с утра да и вечером море было идеально чистым и свежим. Хватало и другой разной живности: над головами фланировали ленивые жирные чайки, около буйков ныряли длинношеии бакланы, а как-то раз отдыхающих порадовали своими играми веселые дельфины. Вечерами остывающие после дневной жары камни облепляли шустрые крабики, на которых с фонариками охотились жаждущие закуски к пиву пляжники.
Пляжи представляют собой пространство вдоль каменной набережной примерно 100 метров в длину и 20 в ширину, разделенные между собой выдающимися в море молами-волнорезами. Вокруг красивейшие горы, которые помимо эстетической функции выполняют и полезную практическую: такая горная гряда защищает Алушту от холодных и сильных ветров, что дает ровную комфортную температуру. Вид горной гряды с нашего балкона заканчивался легендарным Аю-Дагом.



Пляжи в Алуште сплошь галечные, как и во всем горном Крыму. Песчаные пляжи ждут вас на берегах степного Крыма, так что, если хотите гор и пейзажей, приготовьтесь к горячей и жесткой гальке. Впрочем, за хождение по гальке вам немедленно выставят пятерки неврологи и врачи ЛФК, а если нестерпимо нужно совместить песок и Алушту, то добро пожаловать на платные пляжи отелей вроде Порто-Маре, с привозным песком. Что еще весьма радует: на пляжах не разрешено курить, для этого есть удаленные курилки. За порядком следят суровые дяденьки, исполняющие сразу несколько функций: от охранника и спасателя до таксиста и поставщика морепродуктов (крабики и рыба). С ними же можно договориться об организованной рыбалке в море: они предоставляют лодки и рыбные места)
От самой Алушты эллинг удален на несколько километров, которые можно преодолеть за 10 минут на маршрутке (ходит по расписанию каждые 30 минут), на такси (5 минут, если без пробок, и не меньше 300 рублей) и пешком вдоль набережной за 30-40 минут. На несколько эллингов есть один продуктовый магазин, пара кафе (где нам категорически не советовали есть местные жители) и на этом, собственно, любой стационарный сервис заканчивается. Впрочем, есть в этом и безусловные плюсы: никаких шумных гуляний и музыки до утра, полупустые и чистые пляжи, отсутствие машин и выхлопных газов и мало народу. Эта идиллия нарушается только в выходные, когда сюда приезжают из окрестных городов и поселков искупаться и пикникнуть на лоне природы.
Продолжение следует...
+25 спасибо спасибо!  18 января 2018 г. 10:08 добавить в избранное 7 альба комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ИринаА, 19 января 2018 г. в 13:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я в 2015 году тоже начинала изучение Крыма с сайта Никиты Мелькина, очень удобно и понятно обозначены регионы. Но он нам подобрать не смог по хотелкам, сама нашла.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта