Многие любители выпечки называют
луковый киш просто - французский луковый пирог. Киш или quiche, как его называют во Франции - классический открытый пирог с песочным тестом и жидкой начинкой. Первоначальный рецепт придумали немцы, которые таким образом использовали остатки теста, добавляя к нему немного мяса и овощей. Французы же добавили еще один ингредиент – сыр, а также значительно разнообразили начинку. С тех пор киш стал традиционным блюдом французской кухни.
На меня при первой выпечке этого пирога также определенно повлияла Франция, точнее аромат и волшебный вкус лукового супа, попробованного в Париже. После этого я значительно расширила возможности использования лука на моей кухне.
Итак, для приготовления лукового киша нам понадобится:
- 1 упаковка сметаны (250 гр.)
- 1 кг лука
- 150-200 гр. полутвердого сыра
- 4 яйца
- 200 гр.муки (я использовала цельнозерновую пшеничную)
- 50 гр. слив масла
- 0,5 ч. л соли
Очищенный лук режем полукольцами
Выкладываем его на сковородку (желательно глубокую и с толстым дном, а еще лучше использовать чугунный сотейник).
Тушим лук с добавлением растительного масла минут 50-60, за это время лук должен «застеклиться», как говорят профессиональные повара (т.е. стать мягким, прозрачным)
Тем временем готовим тесто: смешиваем в миске 1 яйцо, муку и сливочное масло
Получаем мягкое тесто, которое нужно обернуть пищевой пленкой и убрать минут на тридцать в холодильник
А в это время наш лук готов
Достаем тесто из холодильника и разравниваем его руками по форме
Готовим заливку для пирога: смешиваем 3 яйца, сметану
Натираем сыр
Выкладываем в форму начинку
Заливаем нашу начинку сметанно-яичной смесью, сверху посыпаем сыр
Выпекаем киш в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 40-50 минут до образования золотистой корочки
Bon appetit!